Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архангельское: прошлое, Васнецовы и настоящее
Архангельское: прошлое, Васнецовы и настоящее

 
Рядом с Уржумом, в очень живописном месте на берегу реки Буй расположилось село Архангельское. У этого населённого пункта крайне интересная история, в которой свой след оставили Васнецовы.
Дела минувших лет
Как утверждают краеведы, поселение на берегу реки Буй, где сейчас стоит современное село Архангельское, возникло в 1618 году. По данным первой ревизии или подушной переписи податного населения 1722 − 1727 годов, здесь в 13 дворах проживало 104 человека мужского пола и 12 новорождённых мальчиков. Уже в те годы населённое место именовалось селом - вероятно, стояла церковь.
За всё время, что существует село, оно носило несколько названий: Буй, Буйско-Архангельское, Буйское, Архангельское. В январе 1787 года архиепископ Амвросий разрешает вместо ветхой деревянной церкви выстроить в селе новый каменный храм во имя Вознесения Господня с приделами в честь Архангела Михаила и Святителя Алексия Митрополита. Он был построен в том же 1787 году. Известно, что средства на возведение Вознесенской церкви жертвовала вдова титулярного советника, помещица Мавра Ивановна Балахонцева.
Согласно Списку населённых мест Вятской губернии 1859−1873 годов, в селе Архангельском, что «стоит при речке Буй по Яранской торговой дороге из города Уржума на Яранск», находилось 69 дворов. Всего насчитывалось 632 жителя.
Припарковал машину на трассе, около белоснежного храма. Достал фотоаппарат из сумки и вышел на улицу. Вокруг тишина, ни души. Направляюсь на сельскую улицу. Её современная протяжённость, кстати, судя по спутниковому снимку, приблизительно 800 метров. А вот раньше она была намного длиннее − ряд тополей уходит дальше последних строений.
В глаза сразу же бросается расчищенная от снега улица и добротные ухоженные дома. Село нисколько не похоже на покинутое. Видно, что люди поддерживают чистоту и порядок. Однако, время оставило свои «рубцы» в виде широких прогалов между домами. Под ногами скрипит снег, а я рассматриваю дома. Каждый по-своему уникален, как человек. Не найти ни одного похожего. Все отличаются окнами, крышами, обшивкой стен или заборами. Их возраст также абсолютно разный. Одни ещё помнят, как по улице ходили обутые в лапти крестьяне и проезжали телеги на деревянных колёсах. Другие же построены при советской власти, когда по вечерам, как стемнеет, окна зажигались ярким электрическим светом. Есть и вовсе относительно новые кирпичные дома с пластиковыми окнами.
Чуть далее взгляд цепляет красивый каменный дом дореволюционной постройки. В первозданном виде сохранились украшающие его лепные наличники и ажурные узоры. Продолжаю убеждаться, что строители прошлого продумывали всё до мелочей, не забывая и о внешнем виде своего творения...
Вид из окон этих домов очень красивый! Внизу, под селом несёт свои воды небольшая река Буй, за ней старица, где когда-то мы вместе с отцом и братом ловили щук. Всматриваясь сквозь снежную дымку в даль, заметил тополя, возвышающиеся над елями − это покинутые деревни Старое и Новое Савкино.
Тут были Васнецовы
Свой след в истории Архангельского оставили младшие братья именитых художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Аркадий Михайлович Васнецов, народный учитель и будущий глава города Вятки, в промежутке между 1878 и 1882 годами преподавал здесь в земском училище. Другой брат знаменитых художников Александр, также народный учитель и собиратель фольклора, после 1867 года приезжал в Буйско-Архангельское, чтобы записывать песни. Позже они вошли в сборник «Песни Северо-Восточной России», изданный в 1894 году и переизданный в 1949-м.
Открыв эту самую книгу, я нашёл упоминание о селе Архангельском. Как пишет сам А.М. Васнецов, здесь он столкнулся с неординарным примером, когда «запевалой» являлся «пятидесятилетний мужик»:
«Ко второму отдѣлу относятся пѣсни хороводныя, которыя исполняются молодежью при весеннихъ хороводахъ — съ Пасхи до Петрова дня, или, вѣрнѣе сказать, до страдной поры. Въ хороводѣ участвуютъ, смотря по мѣстности и обычаю (что деревня, то обычай), или однѣ дѣвушки, или съ молодежью; въ нѣкоторыхъ же мѣстахъ принимаютъ участie и женатые люди. Молодушки, въ первые годы замужества, играютъ наравнѣ съ дѣвушками. Запѣваломъ «хороводницей» является одна изъ дѣвушекъ, знающая пѣсни лучше другихъ. Такая хороводница не терпитъ соперничества. Привыкнувъ играть первую роль, она безъ боя не уступитъ ее явившейся соперницѣ. Не рѣдко хороводницами бываютъ молодушки и даже женатые мужики. (Село Архангельское, Урж. у, гдѣ «запѣвало» — пятидесятилѣтній мужикъ, безъ котораго у дѣвушекъ пѣсни не поются и игры не ладятся). Большая часть хороводныхъ пѣсенъ поется съ ея изображеніемъ и выполненіемъ, смотря по содержанію пѣсни. Дѣйствующими лицами является или весь хороводъ, или нѣсколько играющихъ. Напѣвъ пѣсенъ тихій, плавный, съ соблюденіемъ извѣстнаго такта».
Свидетели времени
Следующий дом меня удивил. Такое ощущение, что ему лет эдак 150: окна маленькие, брёвна обветшалые. Как позже выяснилось из разговора с местными жителями, я практически угадал. Эта изба − настоящий пришелец из прошлого, ведь построена она была в 1800-х годах! Соседей старинного дома уже давно разобрали, а он на своём месте, словно бросает вызов остальным сельским избам. Возможно, он самый старый из всех сохранившихся зданий.


«Постройки все убрали, а этот дом даже шевелить не стали, потому что он оштукатурен внутри, дранка вся на гвоздях. Там пилить устанешь, а тем более штукатурка», − рассказывают жители.
А улица и не думает заканчиваться. По соседству с современными домами стоит ещё одно историческое здание − большой старинный каменный дом, покинутый относительно недавно. Его стены ещё крепкие, а вот крыша уже дырявая, скоро обрушится потолок. Сложно поверить, что такой красивый и добротный дом оказался не нужным хозяевам.
По имеющимся данным, наибольшим население села было в 1891 году - 788 жителей. По Списку населённых мест за 1905 год в Архангельском числилось 85 дворов и 464 жителя. После лихолетья революции и Гражданской войны в селе, по данным на 1926 год, в 88 хозяйствах проживало 355 человек. На 1 января 1950 года всё население Архангельского насчитывало 173 человека. В XXI век Архангельское вошло с населением в 54 человека. Перепись населения 2010 года показала — в селе осталось всего 29 человек.
Беседуя со мной, жители Архангельского обмолвились и о проблемах, усложняющих жизнь.
«У нас из-за церкви тот конец газифицировался. Они с газом живут, а мы на дровах. Село − должен быть газ везде. Там село с газом. А здесь как будто нет села. Газ нужен − за свой счёт, пожалуйста. Там бесплатно провели, а мы за деньги должны», − жалуются на несправедливость собеседники. По сути, одно село негласно разделилось на две половины, ровно до лога. Нет здесь и магазина. Он, как почта и медпункт, остался в прошлом.
Я дошел до конца сельской улицы. Ровно у последнего дома разворачивался трактор, что чистил снег. Дальше − заброшенный конец и глубокий снег. О жизни людей напоминают лишь тополя да разросшиеся кустарники.
МИХАИЛ БУТОРИН,
член Союза журналистов России г. Киров.
Фото автора
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 9, 27 февраля 2021 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (27.02.2021)
Просмотров: 174 | Теги: Архангельское, Уржумский район, Кировская область, сельские поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта