Андреевский
ДО РЕВОЛЮЦИИ
В 1861 году Андрей Андреевич Садовень построил на Бую винокуренный завод, который в начале назывался Мазарским, по названию волости, на территории которой он был построен.
Этот завод производил до 105 тысяч ведер спирта на сумму 105000 рублей. Продукция продавалась в Уржумском уезде, а часть сбывалась в Казани. Завод был построен на правом берегу реки Буй на 5 километров ниже села Архангельское. Несколько позже Садовень начал строить пиво-медоваренный завод. Он начал работать с 1874 года. Оба предприятия располагались недалеко от речки Буй. На месте винокуренного завода в настоящее время находится мясокомбинат, а на месте спиртового склада располагается торговый центр.
Пиво-медоваренный завод располагался несколько выше к горе от нового здания школы. Солодовня располагалась ниже многоквартирного двухэтажного дома мясокомбината. Через всю территорию от пиво-медоваренного завода до реки и по верхней террасе шла изгородь, которая отделяла деревню Старое Липово. В изгороди по дороге из Уржума были ворота, их охранял сторож.
Около въезда на территорию барской усадьбы барин в 1905 году построил здание двухклассной начальной школы для детей крестьян и рабочих завода, а своих детей учил дома. Были у него домашние учителя.
На барской усадьбе, на левом берегу речки Кальсинки, стоял барский дом — двухэтажное здание с красивой верандой. От дома к речке Буй расположен барский сад с цветником и фонтаном.
А на речке Кальсинке были два пруда. В одном была купальня с двумя отделениями для взрослых и для детей. Барин прислуге и их детям купаться в пруду не разрешал, они купались в реке Буй. Рядом с барским домом в отдельном дому была барская кухня, а в другой половине жил повар со своей семьей.
По Садовой улице в полукаменном 2-х этажном доме жил пивовар со своей семьей (Градобоев). По этой же улице была барская конюшня. Внизу в кирпичной части стояли кони, а вверху, на втором этаже, жил конюх со своей семьей.
Были еще скотные дворы, мельница водяная, плотина проходила там, где идет дорога на Зоткино.
Крестьяне жили в деревнях — Старо-Толмацкая, Ново-Толмацкая, Верхнее Липово, Старо-Липово, Чириково, Мачехино.
Кроме доходов от продажи продукции винокуренного и пиво-медоваренного заводов, барин получал доход и от мельницы, на которой мололи зерно для производства пива и для населения.
На отходах винокуренного завода (барда) и пиво-медоваренного завода откармливали крупнорогатый скот и свиней для барского стола и для продажи.
В сосновой роще у барина была пасека, которая приносила также определенный доход.
Крестьяне работали у барина на заводе, подвозке дров, зерна, выращивали картофель для винокуренного завода. Он умел ладить со своими рабочими, был строг, но справедлив, помогал крестьянам, попавшим в беду, даже давал денег безвозмездно для покупки коровы. У Садовени были еще дачи в д. Чириково и Русском Туреке.
Перед самой революцией барин по совету своего родственника, работающего в Генеральном штабе в Москве, продал свои заводы купцам Калинину и Кассихину. Его дети уехали из пределов Уржумского уезда.
ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ
После революции заводы у купцов были конфискованы и стали собственностью государства. Советская власть в поселке была установлена в 1918 году. В этот год в поселке работал только пивоваренный завод, а винокуренный начал работать в 1920 году.
Первая партийная ячейка в поселке состояла из 5 человек, и ее первый партийный секретарь был Н. П. Перевалов — боец отряда Сормаха. Членами были Н. А. Перевалов, Н. В. Заболотский, Ф. Ф. Перевалов.
В 1927 году рабочие пивзавода на своем слете открыли избу-читальню, а несколько позднее школу на 5 классов. В 1933 году в поселке открылись первый детский сад и ясли. В поселке шло интенсивное строительство жилья. Многие рабочие строили свои собственные дома небольших размеров, а для инженерно-технических работников были построены три двухэтажных дома. Отходы производства шли на откорм заводского скота и животных, находящихся в личном пользовании.
В 1929 году в поселке Андреевский была образована коммуна «Светлана». Первым председателем ее был Золотаров. Через год, то есть в 1930 году, в д. Старое Липово (ныне улица Заречная) был образован колхоз «Урожай», первым председателем колхоза был избран В. К. Дудин. В этом же году в д. Ново-Липово образовался колхоз «Горка», а председателем был избран боец Азинской дивизии Ф. М. Градобоев.
Доходность производства завода зависела от способностей и хозяйственной сметки его руководителя — директора.
В годы Великой Отечественной войны Андреевский спиртоводочный завод работал интенсивно, так как производство спирта нужно было для фронта, для перевязки ран, стерилизации медицинских инструментов во фронтовых условиях и как фронтовой паек солдатам в зимних условиях.
Производительность завода была выше, чем у первого владельца завода. При мощности завода 1200 декалитров в сутки она колебалась от 1100 до 1300 декалитров в сутки. За год работы производилось 430 тысяч декалитров, то есть производство было увеличено в 4 раза.
Средняя себестоимость производства спирта по стране составляла 3 рубля декалитр (10 литров), сведений о себестоимости на данном заводе не обнаружено в архивах. А на рынке 1 литр спирта продавался за 500 рублей и выше.
Сырьем для производства спирта были картофель (главный источник) и зерно. Картофель и зерно на завод сдавали колхозы. Заводская котельная работала на дровах. Дров расходовалось много, только за одну смену до 120 кубометров (годовая потребность школьного интерната).
Численность рабочих колебалась по периодам работы. Кроме постоянных кадровых рабочих, в осенний и зимний период привлекались рабочие из окрестных колхозов и даже из Лебяжского района по мобилизации райисполкомов. В ноябре 1942 года было принято в раз 272 человека на временную работу без списка. Состав рабочих, обслуживающих производство непосредственно на заводе, тоже часто менялся. Завод работал в три смены: одних отправляли на фронт, других принимали на работу, в том числе эвакуированных из районов боевых действий и подвергшихся оккупации немецко-фашистскими войсками.
Очень часто сменяли директора спиртоводочного завода. В течение всей войны не были призваны такие специалисты завода, как кузнец, два механика, столяр и слесарь.
Чемпионом по краткосрочности работы на винокуренном заводе в годы войны оказался поляк Лех Иван Юзефович, который поступил на работу 17 апреля этого же года, получил повестку о призыве и отправке на 22 апреля, расчет взял с 20 апреля.
Мужчины, да и женщины, поступившие на работу на спиртзавод, оформлялись в отделе кадров очень быстро, то есть в книге приказов производилась запись «принять на работу (фамилия, имя, отчество, а иногда только инициалы или одна фамилия) и в качестве кого принят». Увольнение еще более краткое. Сведений о месте рождения не указывалось, данные из паспорта не записывались.
В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ
В 1947 году в поселке открылся медпункт, больница и свой роддом. В 1952 году образовалось сельпо. Председателем был Токарев. Для рабочих завода открылась столовая, скобяной (хозяйственный) магазин, а несколько позднее книжный магазин.
В 1957 году произошло объединение трех сельских Советов: Архангельского, Федорищевского и Чамского. Поселок Андреевский стал центром Андреевского сельского Совета. На территории этого Совета был создан один колхоз «Ленинец».
В I960 году исполком райсовета решил один из спиртоводочных заводов ликвидировать и создавать на базе его мясокомбинат. Жребий выпал на Андреевский. Причины: Андреевский спиртзавод в центре района, поэтому затрат на прогон скота и его перевозку будет меньше.
И еще в I960 году произошло разделение колхоза. На территории по правому берегу Буя образовался откормочный совхоз, центром которого стал поселок Андреевский, а все деревни по левому берегу остались в составе колхоза «Ленинец», центром которого стала д. Зоткино.
С введением всеобщего обязательного семилетнего обучения в Андреевском открылась в 1951 году семилетняя школа, а в 1964 году она стала восьмилетней, а этот год в школе было 360 учащихся. Они обучались в пяти разрозненных зданиях, а в сельском Совете было еще 6 начальных школ (с. Архангельское, Федорищево, В. Чам, Петрушино, Шуэть, Фролята) и филиал Андреевской школы в д. Н. Толмацкой.
В поселке существовало в эти годы два детских сада. Детский комбинат (сад и ясли) содержался Уржумским мясокомбинатом, второй — совхозом, он располагался в здании бывшей начальной школы, когда было построено новое здание школы.
Строительство нового здания началось в 1974 году, а 12 января 1976 года государственная комиссия приняла школу, но, следует заметить, что она построена по морально устаревшему проекту (с 1972 года по этому проекту уже школы не строились), а у нас на школу документация лежала 13 лет, не отпускали денег на строительство. По проекту школа построена как семилетняя с уроками труда и домоводства на 320 мест, а после окончания строительства она стала средней школой, и здание не удовлетворяет потребности. В 1977 году был первый выпуск 10 класса. Количество учащихся в школе 192 человека.
В 1986 году мясосовхоз «Уржумский» был переименован в совхоз «Андреевский» по следующим причинам: появилась новая отрасль — производство молока, к тому же в районе еще плодосовхоз назывался «Уржумский», поэтому была путаница документов в банке и других учреждениях. В районе оказалось два совхоза под одним названием. Центр совхоза — п. Андреевский, а совхоз назывался «Уржумский».
В последнее десятилетие совхоз «Андреевский» построил новое здание конторы, где расположены почта, пункт проката, комплексный приемный пункт, сельский Совет. Построен Дом культуры, в этом же здании располагается сельская библиотека, силами совхоза построены магазин, столовая. В 1991 году планируется окончание строительства детского сада и пуск его в эксплуатацию и строительство десяти крупнопанельных двухквартирных домов.
Ведется строительство дорог с твердым покрытием по главной улице поселка.
В. СТАРОДУБЦЕВ
Источник: “Уржумская старина”, № 5, сентябрь-октябрь 1991 года, с. 29-32. |