Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адово

Адово

Разыскания по истории деревни Адово — коллективный труд нескольких авторов. В 1981 году председатель исполкома Рублевского сельского Совета И. Д. Щинов, секретарь сельского Совета Р. В. Шамова, заведующая сельской библиотекой Л. С. Сорокина, директор Адовской средней школы М. А. Рублев и учительница средней школы И. П. Чулкова подготовили историческую справку, которая и предлагается вниманию читателей альманаха.

Рублёвский сельский Совет находится в деревне Адово. Назван он Рублевским, видимо, потому, что в свое время название «Адовский сельский Совет» было сочтено неблагозвучным.

Деревня Адово основана во время изгнания марийцев, в конце XVII века. Первоначальное ее название — Большой Водовой. Первые поселенцы мари выбрали место по берегу речки Водовойки, окруженной лесом, и стали заниматься здесь охотой и рыбной ловлей. Постепенно лес вырубали, освобожденные участки земли обрабатывали, засевали, разводили скот. Немного позднее в окрестностях Большого Водовоя образовались и другие поселения: Малый Водовой (ныне Мари-Мерзино), Маркелов починок (д. Канчера), 1870 —75 годы, починок Овечкино (д. Рублево), Новое Чамское (д. Ново-Крюково) и другие.

Деревня Адово расположена на юге Кировской области, на юго-западе Уржумского района в 45 километрах от города Уржума на реке Водовойке, впадающей в реку Байсу, которая в свою очередь впадает в Вятку. Ближайшая железнодорожная станция «Киров» находится в двухстах километрах. С асфальтированным шоссе Уржум Лебяжье Адово связано грунтовой дорогой (10 километров). Местность вокруг деревни холмистая, окруженная лесами, леса в основном смешанные.

По состоянию на 1913 год население деревни Адово насчитывало 192 человека, имелось 48 дворов, из них 40 дворов составляли марийцы и 8 русские. В деревне было 48 лошадей и 48 коров, выкармливались свиньи, овцы, козы. Земля являлась единоличной собственностью, каждое хозяйство имело свои полосы, обрабатывали их лошадьми.

На реке Водовойке силами общества была построена мельница.

Строительство возглавлял немец, позднее мельницу арендовали у общества Ветошкин Мартемьян Федорович и Рожков Макар Федорович. Житель деревни Шамов Петр Ефимович занимался торговлей, имел магазин, ежегодно ездил на Нижегородскую ярмарку, на которой шла торговля различными товарами в течение целого месяца. Шамову П. Е. отпускали товары в кредит в большом ассортименте. Отец Петра Ефимовича — Ефим Андреевич дважды ходил пешком в Иерусалим, он был попечителем церкви и похоронен около церкви в Байсе.

В деревнях были развиты и различные ремесла: занимались ткачеством, катали валенки, изготовляли бочки, корыта, лопаты, выделывали овчины, были мастерские по ручной распиловке леса, маслодельни по производству льняного и конопляного масла. Подавляющее большинство населения было неграмотным. Только в 1907 году в деревне была построена школа. Участие в строительстве школы принимало население деревни Адово и других деревень. Медицинского учреждения в то время еще не было.

14 марта 1918 года в селе Буйском проходил первый волостной съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Началось установление советской власти, активное участие в нем принимал член комитета бедноты Дудоров Григорий Гаврилович. В 1926 году образовался Адовский сельский Совет, он относился в то время к Кокшинской волости, которая насчитывала 25 населенных пунктов, 346 хозяйств с населением 1763 человека (827 мужчин и 936 женщин). Первым председателем сельского Совета стал Цыпленков Андрей Афанасьевич, секретарем - Рублев Зот Степанович.

Коллективизация сельского хозяйства в Адово, и окружающих его деревнях, проходила в 1929—1931 годах. На территории д. Адово образовались два колхоза: «Красный интер» (председатель - Рожков Александр Иванович) и «Мари-Дружба» (председатель — Гусев Серафим Иванович). Организатором первых колхозов был коммунист Васильев Григорий Екимович. После слияния этих двух колхозов председателем объединённого колхоза «Мари-Дружба» стал его сын Васильев Фома Григорьевич.

Образовались колхозы и в каждой из прилежащих к Адово деревень: «Маяк» — в Рублево, «Красный трактор» — в Канчаре, «Земледелец» — в Меркушах, Ново-Крюковская с/х артель, «Ленин-Сэскем» — в Мари- Мерзино, «Мари-Рассвет» — на Памаш-Яле, «Боевик» — в Платунах, «25 октября» - в Рябиновцах, «Большевистские темпы» — в д. Воронское, «Смычка» — в Масловцах, «Сотрудник»—в Ново-Смышляево, «Шахтер» — в д. Победа.

В 1935 году в с. Буйском была организована МТС. На колхозные поля пришли первые тракторы, а затем и комбайны Харьковского и Сталинградского заводов. Дружно трудились крестьяне в этот период на коллективных землях.

До войны в Адово была создана семилетняя школа, библиотека (1931 г.), медпункт (1940 г.), отделение связи, клуб.

В годы Великой Отечественной войны население сельского Совета оказывало активную помощь в разгроме фашистских захватчиков. На фронт ушло более 400 человек, более половины из них погибли, многие были удостоены боевых наград за героизм и мужество, проявленные в боях за Родину. Самоотверженно, не покладая рук, трудились колхозники, оставшиеся в тылу, в основном женщины. «Все для фронта, все для победы!» — с таким призывом обратилась партия к трудовому крестьянству с первых дней войны, и труженики тыла поставляли фронту продукты, лошадей, теплые вещи, трудились на лесозаготовках, были мобилизованы для работы на военных заводах, многие девушки сели на тракторы, заменив ушедших на фронт мужчин.

После окончания войны колхозное хозяйство испытывало острый недостаток рабочих рук, лошадей, техники. Преодолевая огромные трудности, люди восстанавливали то, что разрушила война.

В 1958—60 годах все деревни объединились в один колхоз, который был назван именем Я. М. Свердлова. Адово стало его центром. Председателем колхоза был избран Шерстнёв Иван Иванович. В 1961 году колхоз укрупнился, слившись с соседним колхозом Лебяжского района, центральной усадьбой его становится с. Ветошкино, в Ветошкино переносится и сельский Совет.

В апреле 1965 года произошло разъединение колхозов, так образовался колхоз «Восход» с центром в д. Адово, существующий по настоящее время. Председателем этого колхоза избрали Федора Степановича Рублева. В связи с разъединением колхозов населенные пункты колхоза «Восход» стали относиться к Байсинскому сельсовету. В 1966 году был образован Рублевский сельский Совет в Адово.

В настоящее время общая площадь колхозных угодий составляет 6132 га, из них 4892 га занимают пашни, 462 га — леса, 400 га луговые угодия. В колхозе имеется 1680 голов крупного рогатого скота, 1140 голов свиней, 24 автомашины, 44 трактора, 20 комбайнов.

На территории сельского Совета проживает 834 человека. Имеется средняя школа, школьный интернат, хлебопекарня, комплексный приемный пункт, детский сад, Дом культуры, 2 магазина, медпункт, столовая, библиотека, АТС.

Высокими темпами ведется строительство сельскохозяйственных объектов. Имеются ремонтные мастерские, автогараж, электромельница.

Источник: “Уржумская старина”, № 5, сентябрь-октябрь 1991 года, с. 8-10.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (10.09.2017)
Просмотров: 1347 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта