Всемирный день дзюдо отмечают и в Уржуме
28 октября во всем мире отмечается Всемирный день дзюдо. С некоторого времени и Уржум, где раньше популярны были в основном легкая атлетика, лыжи, волейбол, с полным правом может отмечать этот праздник, ведь в 2013 году в Уржумской ДЮСШ начала работу секция дзюдо.
«Советую всем заниматься дзюдо»
За все эти годы десятки уржумских девчонок и мальчишек освоили этот интересный вид спорта, побывали в Москве, Костроме, Екатеринбурге, Пензе. Выступали на соревнованиях в Татарстане, Чувашии, Мордовии. А соседнюю РМЭ проехали вдоль и поперек. И прославили своими победами свой город. Многие из них, конечно, уже уехали из Уржума, живут и учатся в других городах. С некоторыми из них удалось списаться в соцсетах.
Алина Вихарева занимается дзюдо с 10 лет, чемпион и призёр Кировской области, Республики Марий Эл, бронзовый призёр всероссийских соревнований «Звёздочки дзюдо»:
«Секция дзюдо и тренер безусловно научили расчётливости действий и дисциплинированности, что мне помогает по сей день. Помимо таких качеств, как логика и выносливость, приобретается воля к победе. За счёт правильного отношения тренера к ученикам, воспитывается уважение к старшим и умение слушать и слышать тренера и партнера. Большое спасибо за воспитание и поддержку моему тренеру Ольге Борисовне!»
Виктория Крюковских занимается дзюдо с 12 лет, чемпион и призёр Кировской области, Республики Марий Эл и всероссийских соревнований по дзюдо в г. Екатеринбурге «Уралочка»:
«Дзюдо - это не только физическая сила, но и сила духа. Повзрослев, я поняла, что занятия дзюдо воспитали во мне много достойных качеств - упорство, уважение, честность, преодоление страха, не сдаваться, идти до конца, но и уметь проигрывать, чтобы, проанализировав неудачи, сделать работу над ошибками и в итоге победить! Эти качества изменили мою жизнь, за это я благодарна дзюдо».
Григорий Стяжкин занимается дзюдо с 11 лет, призёр областных и межрегиональных соревнований: «Я пришёл в секцию дзюдо довольно полным ребёнком, но тренер сказала, что нашему виду спорта это не помеха, так как в дзюдо спортсмены делятся не только по возрастной, но ещё и по весовой категории. Я решил попробовать. Занятия дзюдо развили во мне умение хорошо владеть свои телом, концентрировать внимание в самых разных ситуациях, не только в борьбе, но и в жизни. А также привили огромную любовь к спорту, к здоровому образу жизни (отказу от вредной еды и переходу на правильное питание) - всё это в комплексе мне помогло сделать мою фигуру такой, какой я хочу. Однако данный вид спорта способствовал не только физическому, но и духовному развитию - это формирование самодисциплины, ответственности и эрудированности. Благодаря дзюдо я побывал на соревнованиях во многих городах России, о которых раньше не имел и понятия. Занятия дзюдо - это в первую очередь тяжёлая работа на тренировках. Но зато я приобрёл много друзей и полезных навыков, добился хороших результатов, как на тренировках, так и на соревнованиях. Поэтому я всем советую заниматься дзюдо, с целью сохранения здоровья и развития всех физических качеств».
Сначала был ФОК
О том, как начиналось развитие этого вида спорта в Уржуме, мы попросили рассказать директора Уржумской СШ Александра Владимировича Жука.
- Я приступил к работе в должности директора спортшколы в 2012 году, - рассказывает он. - У нас в школе много лет было только четыре вида спорта. А с открытием ФОКа появилась возможность увеличить число видов спорта. Это позволило бы привлечь к занятиям спортом большее число детей и увеличить интенсивность работы нового комплекса, чтобы он не простаивал, а был постоянно в рабочем состоянии, чтобы слышались постоянно детские голоса.
Начал искать новых тренеров. И вот встретились с Ольгой Борисовной Масленниковой, занимавшейся дзюдо и имевшей спортивный разряд КМС. Встретились, обговорили все вопросы, перспективы развития дзюдо у нас в районе. Обсудили с главой района В.В. Силиным, главой райадминистрации И.В. Страбыкиным. Они поддержали новую идею. У нас, понятно, для занятий дзюдо ничего не было. Район нам выделил деньги на приобретение татами. И в сентябре 2013 года мы открыли этот вид спорта, который на сегодняшний день пользуется популярностью у учащихся.
Сомнений в том, стоит ли открывать в Уржуме секцию дзюдо, у меня не было. И я лишний раз убедился в том, что мы поступили правильно, когда посетил первые тренировки. Сразу же сложилось впечатление, что Ольга Борисовна занимается тренерской работой уже много лет. У нее, я считаю, два самых главных для тренера качества - любовь к своему виду спорта и любовь к детям. Есть эти качества у тренера, будет и результат. А он, как говорится, налицо — за эти годы Ольга Борисовна, начав с нуля, смогла вырастить победителей и призеров областных, межрегиональных и всероссийских соревнований.
«Мне стало интересно»
Чтобы стать тренером, нужно сначала побыть спортсменом. А до этого еще как-то найти нужную тебе секцию. Вот как девушка из села Буйского, где, вообще-то, о спортивной борьбе знали только из телерепортажей, смогла поступить в секцию дзюдо?
Ольга Борисовна Масленникова
- После окончания девяти классов, - рассказывает Ольга Борисовна, - я поступила в Советское ПУЗ №28 на портного. И в коридоре училища увидела объявление, что идет набор девушек в секцию дзюдо. Я вообще была довольно спортивным человеком, в школе занималась лыжами, особенно любила баскетбол. А здесь что-то совершенно новое. Мне стало интересно и я записалась. Секцию вела молодая и довольно успешная дзюдоистка из Советска Ольга Егорова, решившая попробовать себя в тренерской работе. На первом занятии нас было много - 30 девушек, через месяц осталось всего четыре. И Ольга решила передать нас в городскую секцию своему тренеру И.Ю. Глубоковскому. Он первым делом устроил нам спарринг со своими воспитанниками. Мы, конечно же, проиграли, все-таки его воспитанницы занимались несколько лет, а мы всего месяц. На следующую тренировку пришла я одна. Через 2-3 недели снова спарринг, и тут уже выигрывала я...
После этого тренер стал больше времени уделять для занятий с перспективной спортсменкой и через несколько месяцев включил ее в состав команды для участия в областных соревнованиях. Ольга Борисовна этот своего рода экзамен сдала успешно, заняв второе место.
После этого были поездки по стране, выступления на открытых соревнованиях в разных городах. Стала чемпионкой области. На всероссийских соревнованиях в Архангельске заняла третье место, получив разряд КМС. Потом вернулась на родину, вышла замуж...
«А ребята начали побеждать»
Заняться тренерской работой Ольге Борисовне посоветовала подруга. Иди, говорит, работай, ты же КМС!
И вот решены все организационные вопросы, выделено помещение, и 13 сентября прошла первая тренировка.
- На первую тренировку, - вспоминает Ольга Борисовна, - пришло очень много народа. Дети были всех возрастов. Младших привели папы и мамы, кто постарше пришли сами. Самая маленькая была Лиза Каримуллина, ей тогда еще пяти лет не было. Занимались на матах, татами еще не было. Вместо кимоно я предложила приносить старые ветровки, кофты, которые, если порвутся, не жалко. На первых занятиях учили «акробатику» - как правильно падать, делать кувырки. Но постепенно многие дети перестали ходить на тренировки, потому что дзюдо - спорт очень тяжелый.
Постепенно жизнь налаживалась. Появились татами, кимоно. Через год из ФОКа секция переехала в спортзал на Заболоцкого. Там сначала обитали в маленьком зальчике, затем обосновались в большом.
- В марте 2014 года, то есть после семи месяцев занятий, - продолжает рассказ Ольга Борисовна, - мы решили съездить на соревнования, проверить себя. Поехали в Марий Эл на открытый республиканский турнир. Я думала, что ребята просто поборются, проверят свои силы, а они начали побеждать! Алина Вихарева получила там свое первое золото, Полина Сюксина и Никита Распопин — бронзу, Данил Мешков занял четвертое место. Это были первые медали, первая наша победа. Сейчас, несмотря ни на что, мы доказали, что мы не пустое место, не кружок кройки и шитья. У нас в Уржуме - серьезные спортсмены, их знают не только в области, но и за ее пределами. Раньше на соревнованиях спортсмены из других городов нас спрашивали, откуда мы. И услышав в ответ — из Уржума, недоуменно перешептывались: а где это — Уржум? А по прошествии нескольких лет, когда наши ребята уже о себе заявили, стали выигрывать, уже слышу шепот: «О, смотри, Уржум приехал!».
Как подтверждение этих слов тренера — золотые, серебряные и бронзовые медали, которые привозят уржумские дзюдоисты. У некоторых в коллекции до тридцати медалей разного достоинства и из разных мест, хоть географию по ним изучай. Но как много бы их ни было, ребята поступают по принципу: получил награду, порадовался, повесил на стену и пошел на тренировку.
- А что в будущем, какие планы?
- Хотим поехать на соревнования туда, где еще не бывали. Ну и, конечно, работать, работать и еще раз работать...
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 44. 30 октября 2021 г. |