Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Учение и спорт — стержни её долгой жизни

Учение и спорт — стержни её долгой жизни

23 апреля 2019 года ветерану госветслужбы и профсоюзных органов района, Почётному гражданину города Уржума Анне Михайловне Татариновой исполнилось 80 лет.


На «Лыжне России»-2019

Она до сих пор остаётся активистом в общественной работе, в ветеранском спорте. На её жизненном пути - три высших образования и разряды по разным видам спорта (сборная области!), медаль «За трудовое отличие» (1966 г.), знак «Победитель социалистического соревнования» (1976 г.), медали «За трудовую доблесть» (1986 г.) и «Ветеран труда» (1988 г.).

Небольшая деревушка Татариново затерялась среди Кайских лесов. Там в 1939 г. в семье рядовых колхозников родилась Анна Михайловна. Отец был уже немолод, и в армию его не призвали. А вот три её старших брата ушли на фронт. Не вернулся ни один...

С детства Анна любила возиться с лошадьми, верхом боронила маленькие песчаные колхозные поля, ездила в ночное. Часто в ночном и работали в поле: жарким летом в тайге днём гнус работать не даёт ни человеку, ни лошади. В начальную школу бегала за полтора километра в соседнюю деревню.

Десятилетку закончила в Кае (с 1963 г. это в Верхнекамском районе). От дома до школы было 9 километров. Аню поразила Кама, там ещё не полноводная река. Наверное, тогда А.М. Татаринова и пристрастилась к купанию. Потом была Волга, Буй... И сейчас ветеран спорта купается в Уржумке, на берегу которой стоит её дом, до первых заморозков! В школе занялась лыжным спортом. На валенках одержала верх в соревнованиях над поселковыми, имевшими уже лыжные ботинки. И в райцентр Кайского района, за 30 таёжных вёрст в село Лойно, она с ребятами шла получать комсомольский билет на лыжах.

А ещё Кай знаменит своим музеем. Древний купеческий Кайгород, центр уезда, потеряв в XIX веке статус города, был местом ссылки. Здесь в 1898-99 находился Феликс Эдмундович Дзержинский. Отсюда он бежал на лодке по Каме. В 1938-94 гг. в селе был его музей. В 2017 г., к 100-летию ВЧК-ОГПУ-КГБ-ФСБ и 140-летию со дня рождения революционера, музей был вновь открыт. Это единственный в стране музей Феликса Эдмундовича, памятник которому гордо стоит посреди села. Кстати, летом 1906 г. в Кае была ещё и Советская республика. Анна Михайловна остаётся верна коммунистическому идеалу, и кроме государственных наград, у неё немало памятных знаков и медалей ЦК КПРФ.

И вот десятилетка позади. Кем быть? Анна Татаринова хотела поступать на спортфак Халтуринского педучилища и посвятить жизнь спорту. Но не сложилось. Вслед за подругами из села приехала в Уржум и стала студенткой зооветтехникума.

Семья жила небогато. Для того чтобы учить дочь, выращивали поросят. И вот в конце лета Анна брала двух подсвинков, сажала их в мешки и несла за 20 километров в рабочий посёлок Камский. Там жила её сестра. Продадут — и в Уржум.

В техникуме платили стипендию. На старших курсах это было 180 дореформенных рублей. В 1961 г. они стали 18 рублями. Но масштаб цен был иным. В комнате коммуной жили семь девчат. Они экономили, откладывали часть стипендии в общую кассу. А в конце месяца разыгрывали «лотерею», кому отдать сэкономленную сумму. Анне Татариновой хватило на зимнее пальто. Правда, без воротника — его потом сестра подарила. Промтовары тогда регулярно уценивались, причём не по причине дурного качества, а в случае низкого спроса. А уж какие были продукты! Когда Анна Михайловна проходила в Москве просто по улице мимо Микояновского комбината, запах колбасы кружил голову. Сейчас же и к носу поднеси — ничем она не пахнет...

Техникум был окончен в 1959 г. Сразу же она заочно поступила в Казанский ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана. А затем заочно окончила экономическое отделение Ленинградского сельскохозяйственного института. Очно же училась год в Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, получив специальность педагога. А на практике была на Ставрополье. Кстати, проезд до места учёбы был бесплатным.

Когда председатель колхоза отпускал Анну Михайловну учиться, он надеялся, что она вернётся работать домой. Но получилось иначе. Выпускница была распределена фельдшером на Андреевский ветучасток. Потом - работа инструктором райкома ВЛКСМ (в техникуме она возглавляла комсомольскую организацию), председателем профкома мясокомбината, ветфельдшером и главным ветеринарным врачом Уржумского откормсовхоза в Андреевском. В 1969-86 гг. Анна Михайловна преподавала в УЗВТ. Выпустила пять групп. Обычно её группа занимала призовые места в техникуме в соцсоревновании на лучшую учёбу и общественную работу. Поэтому ребята ездили с педагогом в Киров, в Казань, в Ульяновск — их премировали коллективными турпутёвками.

Сама А.М. Татаринова впоследствии побывала в Польше, Чехословакии, ГДР. Даже совершила поход на байдарках по тамошним рекам. В Берлине и Дрездене её особенно поразила чистота на улицах и культура населения.

В 1986-94 гг. Анна Михайловна возглавляла райком профсоюза работников АПК. В организации было более 40 первичек, несколько тысяч членов. Работы было очень много, и эта работа не была кабинетной. Порой сама за рулём служебного УАЗика председатель райкома профсоюза колесила по полям района. Большое внимание тогда уделяли животноводам, добивались создания им хороших бытовых условий на фермах, выдачи спецодежды, организации их учёбы. А в 1994-2011 гг. Анна Михайловна вновь работала в УЗВТ - воспитателем в общежитии. Её общий трудовой стаж 52 года!

Со спортом она не расставалась никогда. Со студентами совершала походы на Вятку и на озеро Шайтан. Главное - участвовала с ними в соревнованиях «Золотая осень». Сама она была в прошлом в сборной района по волейболу, занималась и стрельбой. И ряд лет она неизменно выступала в составе сборной области по лыжному и велосипедному спорту. В этих двух видах ей были присвоены первые разряды. На Всероссийских соревнованиях по велоспорту в 1960-е годы она с командой побывала и в Свердловске, и в Башкирии, и в Карачаево-Черкесии у перевала Домбай.

Анна Михайловна была членом Центрального Совета ДСО «Урожай». На 3-й Всероссийской конференции «Урожая» в Москве в 1964 г. она встречалась с Ю.А. Гагариным. Он выступал перед спортивным активом. «Жаль, что не догадалась автограф взять, ведь рядом со мной был», - жалеет она. В 2001 г. в Уржум приезжал космонавт А.А. Серебров, встречался с уржумцами в Доме культуры. А в 2008 г. Анна Михайловна в музее С.М. Кирова познакомилась и беседовала с космонавтом В.П. Савиных. Работая воспитателем, она всегда проводила в общежитии мероприятия к Дню космонавтики.

Со спортом Анна Михайловна не расстаётся и сейчас. Она непременный участник «Лыжни России». Увлеклась скандинавской ходьбой. Это, по своему происхождению, вид тренировки финских лыжников в летнее время. Она, кроме всего прочего, уменьшает нагрузку на колени и позвоночник. Так что наш ветеран может дать немалую фору и молодёжи, проводящей свободное время с гаджетами на диване! (Конечно, компьютер есть и в доме Анны Михайловны, но она в плен к нему не попала.)

Вот так, в учёбе, работе, и спорте прошли десятилетия жизни нашего ветерана. И пусть впереди будут ещё годы активной, духовно насыщенной деятельности.

А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 17, 27 апреля 2019 г.

Категория: Спорт, туризм | Добавил: Георгич (27.04.2019)
Просмотров: 308 | Теги: спорт, Уржум, Почетный гражданин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта