25 июля исполнилось 85 лет со дня рождения Виктора Алексеевича Казанцева (1940-2017), одного из светил советского тренерского сообщества.
- Я вятский, там мои корни. Отец родом из деревни Казанцево… Детство, как и у всех моих сверстников, было трудным, полуголодным. Но мы, подростки, повзрослевшие до поры, умели радоваться жизни. Книги и спорт — вот наши увлечения… Ещё ребёнком встал на лыжи, потом увлёкся бегом, который сразу вытеснил все остальное и стал смыслом моей жизни, - вспоминал спортсмен в одном из последних своих интервью. Виктор Алексеевич окончил школу №2 в Уржуме. (Она открылась в ноябре 1953 года.) - Я с благодарностью вспоминаю школьного учителя физкультуры Александра Фёдоровича Винокурова. Умница, добрейшей души человек, любивший детей. На таких, как он, держался и держится детский, школьный спорт. К сожалению, с каждым годом энтузиастов, романтиков, подобных Винокурову, становится всё меньше и меньше… Не сразу будущий тренер чемпионов ушёл в спорт. - Я мечтал покорять небо и подал документы в Шадринское лётное училище. Обидное поражение на беговой дорожке заставило меня резко изменить планы. Я почувствовал, что не смогу жить без спорта, - говорил он. - Что касается тренерской профессии… Убеждён: тренерами не становятся по своему хотению или по чьему-то велению. Тренер, как писатель или художник, музыкант, — не профессия, это — божья искра. Кто-то из великих сказал, что это «средство самовыражения личности, мучительный процесс творчества, не прекращающийся всю жизнь». Это — то, без чего невозможно существовать... С 1957 по 1961 год он учился в КГПИ имени В.И. Ленина на факультете физического воспитания. После окончания института работал тренером в Котельниче и выступал за спортивное общество «Локомотив». С 1962 по 1976 год работал тренером в областном совете «Динамо» в Кирове. В 1964 году выполнил норматив мастера спорта СССР по бегу на 5000 метров. Стал чемпионом зимнего первенства СССР на дистанции 5000 метров - 13 минут 59 секунд - в 1966 году. Выступал в международных соревнованиях на дистанциях 1500 и 5000 метров. В конце 1960-х годов переехал в Краснодар, где и жил до конца дней. Четырёхкратный чемпион соревнований «Динамиада» среди стран социалистического лагеря на дистанциях 1500 и 5000 метров. Участник легкоатлетических матчей между Польшей, РСФСР и ГДР в 1963 году. Так он говорил о том, в чём заключено волшебства бега: - В красоте, гармонии движений… Очень хорошо об этом сказала Людмила Брагина: «В беге, как в балете, можно выразить душу…». Магия бега уникальна, магия бегуна зависит от личности. Все великие бегуны неповторимы... Искусство бега отличается от всех видов прыжков и метаний. Оно более динамично, эмоционально, в нём невообразимо много различных оттенков, которые пленяют, завораживают… Только в беге все участники ведут спор между собой одновременно, что придаёт состязаниям особый шарм. Бегают не только ради рекордов и больших побед, но и ради жизни — это тоже уникальная особенность бега…
Но мировой звездой в беге Виктор Алексеевич не стал: - В то время в стране (и в мире) была целая плеяда выдающихся бегунов, конкуренция жесточайшая. Моё лучшее достижение — серебряная медаль в чемпионате СССР на дистанции 5000 метров. Зато как тренер он получил всемирную известность. Виктор Алексеевич Казанцев был тренером советской олимпийской сборной по лёгкой атлетике в 1972, 1976 и 1980 годах. Успехам его воспитанников аплодировали в Мюнхене, Монреале и на московской Олимпиаде. В 1972 году ему присвоили звания Заслуженного тренера РСФСР и СССР, а также наградили медалью «За трудовое отличие». Его девизом и советом всем тренерам было: «Воспринимать своих учеников как потенциальных олимпийских чемпионов и вкладывать в них весь свой талант, всю душу». Среди его воспитанников - Ольга Вахрушева, установившая рекорд в беге на 800 метров в закрытых помещениях в 1980 году, и Александр Худяков, ставший чемпионом СССР в беге на 3000 метров с препятствиями. Однако, самым значительным достижением тренера стала его работа с Людмилой Брагиной. Вместе они прошли путь от ее первого разряда в 1966 году до звания Олимпийской чемпионки в 1972 году в беге на 1500 метров. Людмила Ивановна стала тринадцатикратной чемпионкой СССР. Она также участвовала в многочисленных легкоатлетических матчах между СССР и США, установила семь мировых рекордов в беге на дистанцию 1500 м и 3000 м, стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени и Заслуженным мастером спорта СССР. Олимпийская Чемпионка Мюнхена 1972 года в беге на 1500 метров. И — верная спутница жизни своего тренера. - Судьба свела нас на сборах, когда я ещё был действующим спортсменом. Бежала Людмила красиво, но… нерационально. Было видно, что эта целеустремлённая спортсменка способна на многое. И мы начали наше сотрудничество. Сначала по переписке, потом занятия стали необходимостью, ежедневной обязанностью, которая нас не тяготила, - вспоминал Виктор Алексеевич. В память о В.А. Казанцеве в Кирове с 2018 года проводятся областные Дни стайера. По материалам из открытых источников
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 32. 9 августа 2025 г.