Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Николай Иванович Лебедев: штрихи судьбы большого Человека
Николай Иванович Лебедев: штрихи судьбы большого Человека
 
 
1.Молодые годы.
 
Как пишет сам Николай Иванович в своей автобиографии, родился он 27 августа 1951 года в семье колхозников-марийцев д. Тимошкино Уржумского района. «В 1957 году поступил в 1 класс Витлинской начальной школы и окончил её в 1961 году. В 1961 году поступил в Шевнинскую 8-милетнюю школу и в 1966 году окончил её. Дальнейшее образование продолжил в Уржумской школе № 3 им. Кирова и в 1968 году окончил её…». Семья юного Николая придерживалась исконно марийских обычаев и верований. Дядя его был картом – языческим жрецом. Это был, как позднее рассказывал Н.И. Лебедев, добрый и душевный человек. Кроме совершения обрядов, он всегда старался помогать людям. Эту прекрасную черту перенял и его племянник, пронес её через всю свою жизнь.
Видимо, Николай был хорошо знаком со своим дядей, был свидетелем его таинственных обрядов, навсегда оставивших след в его детской душе, потому как в возрасте 10-12 лет изъявил желание пойти по его стопам. К его удивлению, дядя воспротивился такому желанию племянника, сказав: «Знаешь, Николай, наши боги сильны, но ты должен служить Божией Матери. Она выше всех наших богов». Слова эти запомнились Н.И. Лебедеву на всю жизнь. Кстати, марийским языком он владел свободно.
После школы, когда друг предложил ему поступать  вместе с ним в духовную семинарию, Николай согласился, благо в те годы в Троицкой церкви г. Уржума тогда служили такие прекрасные духовные наставники как о. Симеон Гарькавцев, о. Николай Воробьев и диакон Николай Решетников. Однако что-то не сложилось, и в духовную семинарию он не поступил. Вместо этого, в 1968 году Н.И. Лебедев поступает в Удмуртский государственный педуниверситет на физико-математический факультет, на отделение физики. В 1872 году он окончил полный курс Удмуртского госуниверситета и был направлен на стажировку в п. Кузьма Кезского района Удмуртской АССР учителем математики и физики.
Именно здесь Н.И. Лебедев стал известен как шахматист-перворазрядник. Здесь он научился побеждать на шахматных полях. Тогда же в жизни Николая Ивановича произошло ещё одно счастливое событие – здесь он познакомился со своей супругой Галиной Филипповной, 1950-го года рождения. Они поженились в 1974 году.
 
2. Учитель Лебедев.
 
Конец 1970-х годов Лебедевы провели  на Удмуртской земле – с 1975 по 1977 годы Н.И. Лебедев  работает в средней школе п. Первомайского (пригород Ижевска) учителем физики и математики, с августа 1977 года по июль 1978 года – старшим лаборантом в отделе кормопроизводства в Удмуртской государственной сельскохозяйственной опытной станции в том же п. Первомайском. Параллельно с этим он повышает свою квалификацию в 1977 году на курсах учителей физики 9-10-х классов и астрономии. Н.И. Лебедев – один из сильнейших игроков республики в шахматном виде спорта. Турниры, награды – его имя не сходит с полос удмуртских газет.
В августе 1978 года Лебедевы  навсегда покидают Удмуртию – Николай Иванович назначается завучем в Русско-Шойскую вспомогательную школу, в которой работал до 15 августа1979 года (республика Марий Эл). Это стало его испытанием пред грядущим многолетним директорством в Шевнинской школе. К сожалению, неизвестно, участвовал ли Н.И. Лебедев в шахматных баталиях уже этой республики. Он с большой тщательностью всю жизнь собирал газетные публикации, сообщавшие о его шахматных победах, но за этот период публикаций в его обширном архиве нет.
Наконец, в конце августа 1979 года Лебедевы возвращаются на родную Уржумскую землю. Они приезжают с маленьким сыном Андреем. 27 августа 1979 года Н.И. Лебедев, сначала временно, а затем постоянно, поступает в Шевнинскую 8-милетнюю школу учителем физики и математики. По приезду он сразу включается в работу и как педагог, и как шахматист. Он создает в школе шахматный кружок, становится инициатором проведения в районе различных шахматных мероприятий. Уже в 1980 году районная газета упоминала его как главного судью районных соревнований по шахматам.
5 января 1981 года директор Шевнинской школы писал в характеристике учителя Н.И. Лебедева: «Учитель имеет глубокие  и прочные теоретические знания, доступно и научно излагает учебный материал, владеет методикой преподавания физики, значительную часть учебного времени отводит эксперименту… На уроках физики учитель стремится выработать у учащихся умения и навыки в пользовании измерительными приборами, производить простейшие расчеты, составлять и читать графики, работает над физическими понятиями, добивается знания формул физических законов. Лебедев Н.И. оформляет кабинет физики. В результате из 30 учащихся 6-8 классов 76% учатся по физике на «4» и «5».
… Как классный руководитель 4-го класса ведет работу по сплочению детского коллектива, по выработке нравственных норм поведения школьников. Создал в школе шахматный кружок, учащиеся принимают участие в районных и областных соревнованиях.
Является членом общества «Знание», выступает с лекциями и докладами перед учащимися, на занятиях родительского всеобуча, на родительских собраниях. Свой политический уровень повышает через систему политпросвещения. Серьёзно относится к обязанностям председателя месткома».
В 1980 году в 135 номере газеты «Кировская искра» была опубликована одна из первых публикаций Н.И. Лебедева «Помочь ему стать Человеком», в которой он ставил вопрос о перевоспитании «трудных подростков», взяв за пример, как воспитателя, себя. Эта заметка немного перекликается с характеристикой Н.И. Лебедева, вновь показывая его прекрасные человеческие качества.
Вот что писал Н.И. Лебедев в этой заметке: «Ученик нашей школы Валерий Носков состоял на учете в детской комнате милиции. Два года он воспитывался в Порошинской спецшколе. Я был классным руководителем в классе, где учился Валерий. К тому же был хорошо знаком с семьей этого подростка. Поэтому я стал общественным воспитателем Валеры… Мы постарались загрузить Валерия классной и общественной работой. В классе он был избран старостой. Валерий принимал активное участие в подготовке школьных вечеров, не стоял в стороне от мероприятий, проводимых в классе. Бросил курить. Появились у него новые увлечения – шахматы, фотографирование. В районной олимпиаде по физике Валера занял 2-е место. Учителя школы, товарищи Валерия стали отзываться о нем только положительно, прониклись к нему уважением. И от жителей села Шевнино ничего плохого о нем не было слышно.
В этом году Валерий Носков успешно закончил нашу школу и поступил учиться в Кировское ГПТУ № 18 на строителя. Недавно Валера приезжал домой, заходил в школу. Дела его идут хорошо. Он живет и учится в хорошем здоровом коллективе. Есть все основания предполагать, что Валерий перестал быть «трудным». Во многом он даже лучше своих ровесников. Мы, его учителя, искренне рады тому, что Валерий вышел на правильную дорогу, заявил о себе, как о хорошем человеке…».
Таковы были плоды педагогического труда Николая Ивановича, по всей видимости, он и приобщил мальчика к шахматам, помог в районной олимпиаде по физике.
Всего за несколько лет Н.И. Лебедев прекрасно зарекомендовал себя как прекрасный учитель и педагог, добрый и мудрый наставник. Поэтому 23 февраля 1982 года «За успехи в обучении и коммунистическом воспитании, за организацию труда в 5 трудовую четверть» ему была объявлена благодарность по школе.
В начале 1982 года, в связи с предстоящими выборами в местные Советы народных депутатов и народных судей районного народного суда при Шевнинском агитпункте, был создан агитколлектив (в сельской библиотеке), который возглавила учительница С.Л. Туева. В агитколлектив вошло 25 человек, в том числе и Н.И. Лебедев, которые проводили активную работу среди избирателей, включая даже атеистические мероприятия. На собрании коллектива школы кандидатура учителя Н.И. Лебедева была выдвинута заседателем районного народного суда. Во время непосредственно выборов в мае 1982 года он состоял в участковой избирательной комиссии Шевнинского участка от профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Работал он в подобных комиссиях и в последующие годы, богатые, как известно, на выборы «народных избранников».
В 1983 году Николай Иванович Лебедев – председатель Уржумской шахматной Федерации и заведующий агитколлективом. Агитколлектив участвовал в «политднях». В начале декабря 1982 года состоялся такой единый «политдень» на тему «Сердцевинному году пятилетки  удачное завершение». Ездил по колхозам с лекциями и беседами. В начале декабря 1982 года в ходе очередного «политдня» агитколлектив никого не обделил вниманием – агитаторы с лекциями и беседами побывали у механизаторов в мастерских, у шоферов в гараже, у доярок Собакинской МТФ, не забыли телятниц и свинарок. Лекции были посвящены международному положению, итогам работы сельскохозяйственного года и т.д.
Весной 1984 года партбюро Уржумского района  совместно с профкомом организовало  «действенное социалистическое соревнование среди участников весенней посевной». Вновь оказался задействован агитколлектив, возглавляемый учителем Н.И. Лебедевым. Члены агитколлектива должны были «ежедневно информировать тружеников села о результатах соревнования, о ходе работ, как по хозяйству, так и по району, рассказывать о передовых приемах в земледелии. Разрабатывается график выходов агитаторов и политинформаторов на производственные участки». Так писал корреспондент «Кировской искры» В.А. Ветлужских.
Работал агитколлектив не только по отдельным случаям. Работы у него хватало, а для этого агитаторы должны были быть хорошо информированными о событиях в стране и мире. К примеру, в номере 25 за 1984 год В. Манылов в заметке «Агитаторы на фермах» сообщал, что члены агитколлектива колхоза имени Коминтерна в очередной раз посетили две животноводческие фермы в с. Шевнине и на молочно-товарной ферме в д. Собакино. Какие темы были освящены агитаторами? Корреспондент пишет: «Для животноводов был проведен устный журнал, посвященный выборам в Верховный Совет СССР. Агитаторы Н.И. Лебедев, Н.Н. Носкова, В.Г. Решетникова и Т.В. Бякова рассказали колхозникам о переменах, произошедших от предыдущих выборов в Верховный Совет СССР в стране, области, районе и хозяйстве, ознакомили с фотографиями наших кандидатов в депутаты. Отдельной страницей устного журнала был рассказ о преимуществах социалистического образа жизни, о демократичности советской избирательной системы».
Существовавшая тогда идеологическая система требовала от агитаторов обязательной атеистической пропаганды. Оглядываясь на жизнь Н.И. Лебедева, видно, что он всегда лояльно относился к религии, но как обходил эти острые углы в те годы, осталось неизвестным…
 
3. На посту директора школы.
 
В августе 1984 года в жизни Н.И. Лебедева начался новый её этап, когда он был назначен исполняющим обязанности директора Шевнинской школы. Как видим, предполагалось это назначение временным, но за учебный год Николай Иванович зарекомендовал себя  с такой прекрасной стороны, что 2 сентября 1985 года был назначен уже постоянным директором школы. Его работа на посту директора школы продлилась до 2002 года, выпав на самый сложный период в истории страны и района. К слову сказать, Николай Иванович, несмотря на свою плодотворную общественную работу, так и не успел вступить в коммунистическую партию (судя по документам), впрочем туда он, по всей видимости, не особенно и стремился.
28 мая 1996 года в характеристике Лебедева Николая Ивановича, директора Шевнинской средней школы, сообщалось о нем: «Лебедев Николай Иванович – умный и уравновешенный руководитель педагогического коллектива. Его способности и личностные черты характера плодотворно влияют на обстановку и содержание работы школы. Доброжелательный и в то же время требовательный подход к каждому работнику, умение тактично указать на недостатки и вселить веру в успех – таков подход и его сложившийся стиль руководства и управления учебно-воспитательным процессом.
… Как учителя математики, Лебедева Н.И. отличает высокий научно-теоретический уровень преподавания, четкость и доступность изложения, умение выделять основное в учебном материале.
Его ученики имеют хорошие знания по предмету, навыки самостоятельного мышления и приобретения знаний, что позволяет им успешно сдавать экзамены и обучаться в высших учебных заведениях области.
Опытом своей работы «Организация самостоятельной работы учащихся на уроке» учитель неоднократно делился на районном методическом объединении учителей математики.
Его уроки всегда открыты для коллег школы и района… Пользуется большим уважением в педагогическом коллективе школы и на селе».
В этом же документе сообщалось о состоянии Шевнинской средней школы при директоре Лебедеве, в суровые годы реформ преобразованной его трудом талантливого руководителя.
«Педагогический коллектив грамотный, работоспособный и стабильный многие годы, на половину бывшие выпускники этой школы. Из 20 педагогов 9 имеют I и II категории, 6 награждены значком «Отличник народного просвещения».
… 16 лет в школе нет правонарушений, школа стабильно работает без второгодников, десятки выпускников успешно обучаются в высших и средних специальных учебных заведениях.
Шевнинская школа является в районе опорной по организации сельскохозяйственного опытничества, культуры земледелия и природоохранной работы. Ежегодно на её базе проводятся семинары учителей биологии, руководителей учебно-опытных хозяйств школ района, районные конкурсы юных механизаторов-пахарей.
В 1991 – 1996 годах на базе школы успешно прошли областные семинары инспекторов районных управлений образованием по трудовому обучению и начальников районных управлений образованием по организации профильного  и профессионального обучения учащихся, на которых работа Лебедева Н.И. получила высокую оценку.
На протяжении 15 лет школа является призером в районных и областных смотрах пришкольно-опытных участков, ученических производственных бригад, учебно-опытных хозяйств школ.
С 1991 года учебно-опытное хозяйство школы постоянно занимает в областном смотре 1 место. В 1995 году учхоз школы на площади 117 га получил сельскохозяйственной продукции на сумму 125 млн. рублей. Благодаря деятельности учхоза обеспечено бесплатное питание всех учащихся школы, пополняется учебно-материальная база по всем учебным предметам…»
К этому хотелось бы добавить, что решением коллегии Министерства образования в 1993 году Н.И. Шевнин был награжден значком «Отличник народного образования» (решение № 97 от 27 мая 1995 года), а 29 мая 1997 года областная аттестационная комиссия присвоила ему высшую квалификационную категорию как руководителю учреждения. Он избирается делегатом Всероссийского совещания директоров.
В постсоветские годы исчезают былые агитколлективы – не за что стало агитировать, но в жизни Николая Ивановича неизменной остается любовь к шахматам. В шахматы ведь можно играть при любой власти. Он по-прежнему участвует в шахматных турнирах, одерживает новые победы, получает новые награды. Правда, перестал хранить газеты с упоминаниями о своих победах. Последняя заметка в его архиве датируется 1989 годом. Может, устал от этого, может, стало не до коллекционирования газет – в стране шли тяжёлые 1990-е годы.
Николай Иванович всецело был предан делу образования. В добавление ко всему вышесказанному, необходимо заметить, что Шевнинская школа участвовала в культурной жизни села и района, как ученики, так и их наставники. Так, 28 декабря 1989 года для жителей д. Собакино, а 29 декабря в Шевнинском Доме Культуре  была поставлена силами коллектива учителей Шевнинской школы пьеса М. Запрудного «Бронзовая фаза». Поставил и срежиссировал спектакль работник Дома Культуры В. Садовин, студент-пятикурсник Пермского института культуры.
В спектакле были подняты актуальные проблемы тогдашнего села. Директор школы Николай Лебедев исполнял роль председателя колхоза Шабатина. Шабатин все свои силы направляет на улучшение благосостояния колхозников, но при этом начисто забывает о нравственной стороне их жизни, и поэтому часть колхозников в погоне за обогащением  теряет интерес к общественной жизни и нравственно  деградирует. Эта роль Н.И. Лебедева пророчески высветила будущее российского села, но, конечно, тогда об этом никто не мог догадываться…
Интересно, что в спектакле принял участие и бывший воспитанник Н.И. Лебедева Валерий Носков, бывший «трудный подросток». Его появление на сцене вызвало оживленную реакцию зала. Валерий удачно сыграл отрицательную роль человека при руководителе, без принципов, не имеющего своего мнения.
И ещё одна интересная роль в свете грядущих перемен – роль отрекшегося от сана попа отца Дионисия. С религией в это время  уже не боролись, но и влияние 70 атеистических лет было по-прежнему сильно.
Спектакль, продлившийся более 2 часов, вызвал большой интерес  жителей  и доставил им большое удовольствие. Упоминание о нем сохранилось в заметке Н. Носковой «Бронзовая фаза» в № 4 газеты «Кировская искра» за 1989 год, в свое время сохраненной Н.И. Лебедевым в его архиве.
В 2002 году Н.И. Лебедев оставляет должность директора и саму школу. В это время в его жизни появились и другие интересы и заботы, но по-прежнему неизменной оставалась любовь к шахматам. Уйдя из школы, Николай Иванович не переставал жить её радостями и заботами и до последних своих дней всей душой  переживал за наше многострадальное народное образование, свидетелем чего стал и автор этих строк.
Категория: Спорт, туризм | Добавил: Георгич (16.11.2021)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта