Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Не надо стареть
«Не надо стареть!»

Шахматами интересуются многие люди. Кто-то просто знает, как ходят фигуры, кто-то имеет разряд, участвует в соревнованиях, а кто-то гордо носит звание гроссмейстера. Но все они считают своим праздником Международный день шахмат, который отмечается 20 июля.
В нашем районе любителей шахмат немало, и среди них Василий Иванович Лебедев из деревни Нижняя Вичмарь Лопьяльского сельского поселения.


Накануне праздника мы встретились с Василием Ивановичем и попросили рассказать, как он увлекся шахматами.
- Я родился в Собакино, - рассказывает Василий Иванович. - У нас там, да как и в любой деревне тогда, был клуб. Вот там я и увидел впервые шахматы. Мне тогда лет пять было. Посмотрел, как играют, интересно стало. И когда мама поехала в Уржум, я бегу за ней, реву и кричу: купи мне шахматы!
Мама не отказала сыну в просьбе, купила шахматы, привезла и вручила заветную коробку счастливому ребенку. А первым партнером, первым тренером для мальчика стал, конечно же, отец Иван Афанасьевич. Он работал в колхозе механизатором, в шахматы играть умел, но энтузиастом этого спорта не был. Играл с сыном, ставил ему «детский мат». Ребенку до слез обидно, но играть не бросал, снова и снова теребил отца - давай сыграем!
Так получилось, что после школы Василий Иванович в шахматы не играл. Учеба на токаря в профтехучилище в Белой Холунице, служба в армии... Просто не хватало времени. Снова взял в руки шахматную доску только в 1986 году, когда вместе с женой переехал в Нижнюю Вичмарь.
- Увидел в «Кировской искре» объявление, - вспоминает он, - что в Уржуме проводятся шахматные турниры, и приглашаются желающие в них поучаствовать. Я заинтересовался, поехал. Потом познакомился с Алексеем Константиновым, вместе стали ездить. Ездили в выходные, на весь день. Бывало, заиграемся, на автобус опоздаем, пешком идем домой.
В те годы соревнования по шахматам проводились часто, чуть ли не каждые выходные. Соревнования районные и не только - ездили и к соседям. В богатой коллекции наград есть у Василия Ивановича почетные грамоты администрации нашего района, администрации Сунского района, Маритурекского района РМЭ. И еще есть солидная коллекция медалей - и золото, и серебро, и бронза…
Кстати, Василий Иванович в этом году участвовал в районной Спартакиаде ветеранов в составе команды Лопьяльского поселения. В шахматах занял четвертое место, а вот в дартсе неожиданно для себя - первое. И неплохо пробежал в эстафете. В общем, внес весомый вклад в успех своей команды, занявшей первое место в эстафете и третье в общекомандном зачете.
- Мне понравилось соревноваться с такими же ветеранами, как я, - говорит он. - очень рад, что пригласили поучаствовать. В следующем году буду выступать обязательно. Пока еще не стареем, не надо стареть. Правда, бегать тяжеловато, давно не бегал. Буду тренироваться!
В этом случае выручает компьютер. У Василия Ивановича на компьютере установлена специальная программа. Сел, запустил ее и играй сколько душе угодно!
- Дошел уже до девятого уровня, - говорит Василий Иванович, - а всего их десять. По разному бывает — то я выиграю, то компьютер... Но пока я веду в счете!
- Что дают вам шахматы? Ведь этот вид спорта малоподвижный, сел за стол и сидишь, не шевелишься...
- Зато мозгами шевелишь! Думаешь, просчитываешь варианты, какой сделать ход, чтобы победить. Интересно!
На этом можно было бы и закончить рассказ о шахматисте. Но во время беседы выяснилось, что мы с Василием Ивановичем коллеги, он тоже в свое время занимался фотографией. И у него в коллекции немало снимков. Интересно, посмотрим!
После окончания СПТУ в Белой Холунице Василий Иванович был призван в армию, в инженерные войска. И вот первый снимок. На нем молодой солдат, рядовой Василий Лебедев. И подпись: «Свердловская область г. Елань. Начало службы (учебка) с 01.12.78 по 20.04.79. Прошел обучение на командира отделения».
После учебки отправили в Германию. А потом было принято решение о сокращении численности группы советских войск в Германии, и часть, в которой служил Василий Иванович, вывели в Белоруссию.
- Свердловская область, Белоруссия... Вам можно позавидовать, поездили по Союзу. Да и за границей побывали, в Германии.
- Да, побывал. И не только в Германии. На Кубе был два раза. На Канарских островах, Марокко...
Мало кто в советской время мог похвастаться заграничными турами. Как же удалось простому уржумскому парню покататься по миру?
Сразу же после демобилизации Василий Иванович поехал в Ригу. Работал в порту докером, то есть грузчиком. Но его это не устраивало — хотелось в море. И вот мечта сбылась, смог устроиться матросом на БМРТ «Л. Лайцен». (Линард Лайцен — латвийский и советский революционный писатель, переводчик и политический деятель. БМРТ - большой морозильный рыболовный траулер).
Судно действительно немаленькое — двухпалубное, более ста метров в длину, 16 в ширину, водоизмещением до 5720 тонн, грузоподъемность 1364 тонн, скорость 14,3 узла (26,48 км/ч). И что характерно - район плавания неограниченный, рыбачили на таких траулерах и на севере, и на юге. Полгода — в море, потом в отпуск домой на месяц-полтора.
Кстати, есть у мореходов такой обычай — при пересечении экватора проводить специальный обряд, посвящать новичка в «морские волки». И выдавать при этом соответствующий документ за подписью Нептуна. Василий Иванович его тоже получил и сохранил. Читаем: «Я, Нептун — владыка всех море и океанов, всемогущий царь (и прочая, прочая, прочая) сим удостоверяю, что моряк российский пересек линию, нареченную экватором, на ладье славной именем «Л. Лайцен» из стран полуночных в страны полуденные...». И еще Владыка морской обязался «препятствий оному мореходу не чинить» и дозволял «ходить ему по морям во славу имени моего и Флота Российского».
Да, с такой грамотой бояться нечего. Вот и ходили российские моряки по морям полуденных стран, не боялись. В шторма попадали, конечно.
- Когда шторм, - вспоминает Василий Иванович, - волны большие, судно идет и как будто проваливается вниз. Вода по всей палубе с носа до кормы перекатывается. Но страха как-то не было, скорее азарт такой — кто кого победит. Один раз даже участвовали в операции по спасению испанцев. Шторм был, и испанское судно «Фернандо» терпело крушение. Передали сигнал бедствия, вот мы и подошли первыми. Сняли испанцев с корабля. Но их судно не потонуло, просто дало сильный крен. Его потом отбуксировали в ближайший порт. Вот есть снимок этого судна.


Но такой форсмажор — редкость. В основном работали, ловили рыбу. Рыбачили даже возле берегов Намибии, Мавритании. Вот на снимке на сейнере рыбаки сняты — наши и мавританцы, их присылали на сейнер, чтобы они поработали с русскими.
 



- На Канарских островах раза три были, на Кубе, - рассказывает Василий Иванович, - удалось сойти на берег, погулять. У берегов Намибии рыбачили, но на берег там не сходили. Как в порт придем, нам валюту давали, ходили по городу, отоваривались. Тогда хорошо ходить было. Заработки большие, когда с моря приходили, еще и боны получали. В Риге специальные магазины были, чтобы эти боны отоваривать.


Года три ходил по морям Василий Иванович. А потом, здесь, в Собакино, во время отпуска встретил свою любовь. И решил завязать с кочевой жизнью, осесть у себя на родине.
- Троюродная сестра выходила замуж в Нижнюю Вичмарь, - вспоминает он. - И на свадьбе я познакомился с Галиной. Дней девять мы встречались, а потом мне надо уезжать. Я говорю: поеду, уволюсь и вернусь к тебе. Она не поверила. Но я вернулся, поженились, и вот, живем. Первое время, конечно, тянуло в море. Но потом ничего, привык.


Уже более тридцати лет живут в Нижней Вичмари Василий Иванович и его супруга Галина Васильевна. Построили дом, воспитали троих детей - двух дочерей и сына. Дети, как это обычно бывает, уехали из родительского дома, и только летом во время отпуска приезжают к родителям, привозят внуков. Их, кстати, у Лебедевых трое.
Что нужно человеку для счастья? Большая семья, дом в родной деревне, которую он не променяет ни на какие заморские страны, пусть и теплые, яркие и красивые, но чужие.

​​​​​​​

С. КОРОСТЕЛЕВ
На фото: В.И. Лебедев дома; с марокканскими моряками; в трал попала большая черепаха - отпустили в море; маяк на Кубе; испанское судно терпит крушение

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 30. 27 июля 2024 г.
Категория: Спорт, туризм | Добавил: Георгич (27.07.2024)
Просмотров: 34 | Теги: Уржум, Лопьял, судьбы, шахматы, Нижняя Вичмарь, спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта