Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Навыкам альпинизма обучают в сельской школе

Навыкам альпинизма обучают в сельской школе

В Андреевском отделении Петровской основной школы скоро Навыкам альпинизма обучают в сельской школе свои альпинисты.
И это не шутка. Преподаватель физкультуры отличник народного просвещения Евгений Иванович Иванцов в зимние каникулы оборудовал скалолазную дорожку - один из элементов туристической полосы препятствий.

Многие ли знают о том, что Кировская область славится своими альпинистами? Гор нет, а спортсмены есть. Это ледолазы. Ледолазание выделилось в самостоятельное направление в альпинизме и претендует на включение в программу зимних олимпийских игр. Регулярно проводятся национальные состязания по этому виду спорта среди мужчин и среди женщин. 15-16 декабря 2018 г. на фестивальной площадке в Лужниках в Москве состоялся чемпионат мира по ледолазанию. И весь пьедестал у женщин заняли представительницы Кировской области! Золотую награду завоевала многократная чемпионка и обладательница Кубков мира Мария Толоконина. Серебряной награды добилась Валерия Богдан, бронзовой – Марьям Филиппова.

Скалолазание в настоящее время - самостоятельный вид спорта. Оно включёно в программу летней Олимпиады-2020 в Токио. Но начинается альпинизм, как правило, со спортивного туризма, со сложной полосы препятствий, которую Евгений Иванович образцово оборудовал в своей школе. И вот появился новый элемент - первая в нашем районе шестиметровая скалолазная дорожка.

Собственно, элементы этого вида спорта выполняют уже самые что ни на есть малыши в детских садах, спортзалах и на уличных спортплощадках. Шведская стенка - простейшее подобие скалолазной дорожки. Но в Андреевской школе всё уже по-взрослому. Панель с зацепами для пальцев рук до потолка, страховочный трос, жумары и восьмёрки на карабинах... Жумар — это элемент снаряжения именно альпинистов и спелеологов, и такие кулачковые зажимы с «щучьей пастью» (верёвка скользит вверх, но жумар никак не может соскользнуть вниз) у нас в районе есть только у юных туристов Е.И. Иванцова.

Педагог благодарит за помощь в оборудовании полосы препятствий своих односельчан, часто - бывших своих учеников. Так, бруски и фанеру для дорожки, шлифовальную машинку для полировки снаряжения юным туристам дал предприниматель Максим Градобоев.

Скалолазная дорожка всё чаще включается в полосы препятствий на состязаниях туристов. Это, конечно, не скалодром конструкции Ф. Савини, с его отрицательными склонами. В России скалодромов уже около 300, и в Кирове есть. Да скалы на Немде — чем не скалодром? Дорожка готовит ребят и начинающих альпинистов к покорению настоящих скальных стенок и горных пиков. В Андреевский приезжают тренироваться на полосе препятствий юные спортсмены из других школ нашего района.

Для занятия скалолазанием необходимо в первую очередь тренировать силу пальцев рук, ног и мышцы предплечья, которые отвечают за сгибание-разгибание пальцев и движения плеч и кистей. Ведь при передвижении по зацепам лучше всего как можно чаще висеть на вытянутых руках и опираться на согнутые ноги. Для устойчивости нужно выбирать такие зацепы на стене и позы, чтобы у тела было как минимум три точки опоры, а центр тяжести мог «висеть» между или под ними. У скалолазов, как у акробатов и гимнастов под куполом цирка, вырабатываются проворство, гибкость суставов, необыкновенное чувство равновесия и глазомер, укрепляются кости, повышается выносливость.

А самое важное, как считает Е.И. Иванцов, то, что туризм — командный вид спорта. У ребят вырабатываются коллективизм, навыки общения, что очень помогает во взрослой жизни.

Итак, андреевские туристы получили возможность заниматься на новом тренажёре. Может быть, для кого-то из ребят это будет началом пути в «большой» альпинизм.

А. ИКОННИКОВ

Фото С. Коростелёва и Е. Иванцова

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 12 января 2019 г.

Категория: Спорт, туризм | Добавил: Георгич (11.01.2019)
Просмотров: 387 | Теги: спорт, туризм, петровское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта