«Нас никто не учил.
Мы играли сами — от души...»
12 августа в России отмечается День физкультурника – профессиональный праздник спортсменов, тренеров, учителей физкультуры и всех, кому не чужды идеалы здорового образа жизни. Этот праздник считает своим и жительница Уржума Татьяна Васильевна Вершинина.
Чем отличается спортсмен от физкультурника? Физкультурник выполняет физические упражнения для того, чтобы укрепить здоровье, спортивные рекорды его интересуют мало. Спортсмену, наоборот, важно достижение максимального результата для себя или команды.
Татьяна Васильевна — и спортсмен, и физкультурник. Она занимается физкультурой потому, что ей это нравится, потому, что иначе она свою жизнь и не представляет. Но достижение высоких спортивных результатов тоже важно. Она в составе районной команды ветеранов в этом году выступала в Кирове на областном фестивале ветеранского спорта и заняла второе место в настольном теннисе.
- Я уже три года на пенсии, - рассказывает Татьяна Васильевна. - В прошлом году В.Д. Черезов предложил мне съездить на областной фестиваль ветеранского спорта, поучаствовать в соревнованиях по настольному теннису. Я согласилась, потому что очень люблю этот вид спорта, всю жизнь играю. В прошлом году я в Кирове заняла первое место. А вот нынче выступила похуже, серебро получила. Утешает только то, что моя соперница — кандидат в мастера спорта, и проиграла я ей всего два очка. Что поделать, мы же не мастера спорта, никто не учил. Мы играли всегда от души и сейчас так играем.
У каждого человека есть скрытые возможности, предпочтения. Татьяна Васильевна с детства тянулась к спорту.
- Еще в детстве я всегда много времени проводила на улице, - вспоминает она. - У нас дома был телевизор, а это по тем временам редкость. И вот отец, уходя на работу, убирал там какую-нибудь лампу, чтобы мы не могли его включить. А что еще тогда делать? Вот и убегали на улицу. «Снегурки» на валенки привяжешь и катаешься даже не по льду а просто по дорогам. В лес на лыжах ездили. Делали там трамплин и с него прыгали. Сколько лыж переломали!
Пришла школьная пора. И для занятий спортом стало еще больше возможностей. Преподаватель физкультуры школы №2, где училась Татьяна Васильевна, Александр Фёдорович Винокуров детям покою не давал. На уроках играли в волейбол, ручной мяч, в баскетбол, в лапту. Да и не только на уроках, после занятий снова прибегали ребята в школьный спортзал на занятия к любимому педагогу.
А потом, когда Татьяна Васильевна уже в старших классах училась, Александр Фёдорович привез в школу теннисные столы. И Татьяна Васильевна влюбилась в этот вид спорта, как говорится, раз и навсегда.
- Столов, наверное, десять привезли, поставили в спортзале, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Александр Фёдорович мне ракетку дал. А шарики в магазине продавались, мы их покупали и раскрашивали пастой из ручки, чтоб не путать. На уроке сидишь, на часы посматриваешь. Вот, скоро перемена, быстро все в портфель сложишь, ракетка в руке, одна нога на старте — место ведь занять надо, чтоб успеть поиграть, перемена-то короткая. Звонок прозвенел, быстрее в спортзал. Играли по очереди до 5 очков. Победил —играешь дальше. Проиграешь - выбыл. Как-то даже соревнования провели между нашей школой и ленинской. Я среди девчонок-старшеклассниц заняла первое место.
Только теннисом и уроками физкультуры Татьяна Васильевна не ограничивалась, ещё записалась на лыжи в спортшколу к А.И. Хилькевичу. Участвовала в районных соревнованиях и по лыжам, и по лёгкой атлетике. Например, в нашем, «газетном», забеге — на приз «Кировской искры».
Больше всего запомнились ей летние спортивные лагеря на Вятке у деревни Ключи Нолинского района. Ехали туда из Цепочкина по Вятке на катере, высаживались на плёс у Ключей. И две недели курорта — в палатках по четыре человека, завтрак, тренировка, обед, тренировка, после ужина большой пионерский костёр. Даже на водных лыжах катались, была в «штате» моторная лодка...
В общем, худенькая, в чём только душа держится, самая маленькая в классе девочка к десятому классу окрепла и на школьных построениях стояла уже не где-то в конце строя, а на правом фланге.
После школы со спортом пришлось ненадолго расстаться. Татьяна Васильевна поступила учиться на кулинара в кировское кулинарное училище. Там теннисных столов не встречалось, да и вообще с физкультурой было не очень. Не профильный это предмет для кулинара. А вот рисование, лепка — это да, должны же кулинары уметь торты украшать.
Окончила училище в 1984 году, вернулась в Уржум, устроилась в кондитерский цех на Рокина. Сразу же молодого специалиста включили в состав сборной райпотребсоюза по волейболу (не теннис, конечно, но хоть что-то...).
Замужество, рождение детей — дочки и сына. А потом — перестройка. И так получилось, что из декретного отпуска выходить-то и некуда. Пришлось искать работу не по профилю. Работала санитаркой в хирургии, потом ещё сколько-то в РЭС.
А потом подруга пригласила в Дом быта в обувной цех. Подучилась немного, здесь же, в цехе, и стала работать обувщиком.
Подросли дети, пошли в школу, и Татьяна Васильевна записала их на секцию лыжных гонок к тренеру А.И. Хилькевичу, у которого в школьные годы занималась сама. Да и сама стала для них тренером, водила их на городской каток. А там в раздевалке стоял теннисный стол. И Татьяна Васильевна, пока дети катались, отводила душу, тем более, что в желающих сыграть недостатка не было, на каток приходило много народу.
А потом её пригласили в районную команду, ведь на любых соревнованиях по настольному теннису требуют, чтобы в команде обязательно была женщина. И Татьяна Васильевна ходила на тренировки в спортзал на ул. Заболоцкого и с ней, конечно же, её команда.
- Там внизу спортзал, а вверху площадка, где стоял теннисный стол, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Мы с ребятами туда на единичке уедем, они там внизу бегают, в волейбол, баскетбол играют. А я там наверху в теннис. Напрыгаемся, потом домой по городу бежим. Так и стали на соревнования ездить. В Киров, Нолинск, Суну, Советск ездили. Дважды съездила в Ижевск, один раз в Йошкар-Олу на сельские спортивные игры.
Три года назад у Татьяны Васильевны наступил следующий этап в её спортивной жизни. Дети выросли, уехали из родного дома. Но Татьяна Васильевна без команды не осталась. Внук Дима вполне разделяет её любовь к физкультуре. И Татьяна Васильевна снова на «тренерской работе».
- Как лето, мы с ним самые первые на речку бежим купаться, - говорит она. - Грушу сама сшила, перекладина есть, гантели купила. Вечером в бадминтон играем во дворе. Научила играть в теннис. Он даже в районных соревнованиях участвовал, третье место занял. Как-то решили объехать все озёра и пруды в округе на велосипедах. На Берсенском побывали, недавно в Ашлань ездили, там купались, рыбачили...
Скоро кончится лето, завершатся сельскохозяйственные дела на огороде, и снова три раза в неделю будет Татьяна Васильевна ездить на тренировки. Нужно же подготовиться получше и снова занять на области первое место.
С. КОРОСТЕЛЁВ
На фото из семейного архива:
на летних спортивных
играх Т.В. Вершинина
и Т.В. Курочкина (с флагом)
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 32, 12 августа 2023 г. |