Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

НА ОЗЕРО ШАЙТАН МАРШРУТ 3.
НА ОЗЕРО ШАЙТАН
МАРШРУТ 3.
 
Нитка маршрута:
С. Воробьева Гора -
р. Немда вверх -
д. Зайчики -
р. Лаж -
р. Байса -
оз. Шайтан -
с. Буйское.
 
Многодневный, некатегорийный.
 
Путь к этому загадочному и, пожалуй, одному из самых известных в области озер можно начать из разных населенных пунктов, с которыми есть регулярное автобусное сообщение. В предлагаемом описании он начинается в селе Воробьева Гора, том самом, где закончился предыдущий маршрут.

Село большое, здесь есть магазины, столовая, почта, средняя школа. Из Советска сюда ходит автобус Советск — Воробьи. Улицы села раскинулись на высоком холме над Немдой, и от крайних домов открывается красивый вид на ее долину. До реки не более километра.

Из села надо спуститься вниз и пересечь пойменную луговину перед рекой, двигаясь в юго-восточном направлении. Первый участок маршрута небольшой — всего 10 километров до бывшей деревни Товалдырь. По живописному берегу Немды есть дорога до сселенной деревни Боровики (2 км). В километре за тем местом, где стояли ее дома, начинается лес. Это самый большой лесной массив на пути от Воробьевой Горы до села Лаж. Вдоль реки есть хорошие тропы. На возвышенных склонах, вдоль опушек и на полянах в лесу летом много земляники.
 
 
Долина Немды вскоре поворачивает на восток, а лес отходит от реки, уступая место обширным лугам. На опушке леса есть хорошие места для стоянок, а в реке при определенном умении неплохо ловится рыба. После переправы через небольшую речку Сурью до бывшей деревни Товалдырь остается чуть более двух километров. Сюда можно прийти верхней дорогой. По ней от Воробьевой Горы всего четыре километра. Но эта пыльная полевая дорога малоинтересна. Гораздо приятнее идти вдоль реки, где в сильную жару прохладнее и есть возможность пользоваться водой родников.

За речкой Товалдырь долина реки делает резкий поворот на юг, становится широкой и просторной, а склоны, берегов выполаживаются. Здесь уже ничто не напоминает о скалах и утесах. Немда превращается в обычную равнинную реку, каких много в области. Русло извилистое. В пойме много небольших старинных озер, мочажин и зарослей кустарников. Этот участок пути лучше пройти верхом коренного берега по дороге через бывшие деревни Симошенки и Бабаково до деревни Ромаши. От Товалдыря это еще четыре километра.

От некогда большой деревни Ромаши осталось несколько заброшенных домов. От них далеко просматривается низкий левый берег Немды. Перед остатками домов по краю склона сохранилась часть красивой березовой аллеи, посаженной местными жителями много десятилетий назад. Отсюда на северо-восток уходит дорога на большое село Синцово. До него через поле чуть больше трех километров. За Ромашами спуск к небольшому ручью, а за ним — подъем к дороге на бывшую деревню Матушканы. Ее остатки окружены живописной березовой рощей. Вот где раздолье для грибников! За березняком еще один овраг с речкой Камайкой на дне. Поднявшись от речки и отойдя от оврага на 200—300 метров, необходимо пересечь грунтовую дорогу, идущую от деревни Сеничи к броду через Немду. За рекой дорога уходит к большому селу Ананур. От места пересечения дороги Сеничи — Ананур надо пройти около километра строго на юг до небольшого лесочка, обойти его с востока по опушке и чуть дальше выйти на другую грунтовку от тех же Сеничей к Зайчикам. По ней до деревни Зайчики останется полтора километра.

Если же от Камайки сразу спуститься к Немде, то этой дорогой придется идти до самого брода и уже от него в юго-восточном направлении подниматься к деревне Зайчики. Путь по лугам составит почти четыре километра. Зайчики вытянулись вдоль реки на километр. За последним домом деревни — спуск к речке Крутой Лог. При этом слева останется западная окраина большой деревни Гаврюшата, где есть почта, магазин, столовая и медпункт. Здесь заканчивается движение по долине Немды и начинается путь вдоль ее правого притока — реки Лаж. Она впадает в Немду в километре к западу от Зайчиков. Пойма Лажа широкая, с множеством зарослей кустарников. Сама река сильно петляет. Поэтому путь верхом здесь более оправдан.

Немногим более двух километров отделяют речку Крутой Лог от бывшей деревни Чазга, перед которой в небольшом ложке есть прекрасный родник с чистейшей водой. Отсюда на юге уже видна колокольня села Лаж. Заброшенные остатки деревни находятся на высоком берегу Лажа. Неподалеку от родника есть хорошие места для стоянок. От южных окраин Чазги до очередной заброшенной деревни Часовни всего километр грунтовой дорогой. За ней — спуск в лог с небольшим ручьем. А дальше начинается новый подъем к виднеющимся впереди на холме домам села Лаж. До них от Часовни еще полтора километра.

Село Лаж — крупный населенный пункт Лебяжского района. От его крайних домов до центра предстоит пройти почти два километра. Оно связано регулярным автобусным сообщением с райцентром — поселком Лебяжье. До недавнего времени сюда легко можно было добраться самолетом из Кирова. Есть почта, магазины, столовая, средняя школа и больница.

Из Лажа основная дорога ведет в южном направлении. Через 500 метров после выхода из села есть отворот влево, к строениям сельхозтехники. Продолжая движение на юг, идут до моста через небольшую речку Кокшу.

За мостом основная трасса по-прежнему идет на юг. Отворот с нее влево выводит к новой дороге. Ее насыпь тянется в юго-восточном направлении. На этом участке особенно впечатляет начало пути — настолько окружающий пейзаж не похож на все уже виденное ранее: справа и слева от дороги бескрайние поля, только очень далеко, где-то у горизонта, чуть видны черные макушки деревьев.

Всё это вполне соответствует нашим представлениям о степном ландшафте.

За небольшим перелеском дорога поворачивает на северо-восток. Здесь лучше оставить ее и идти напрямик в восточном направлении. Через 3,5 километра спуск к реке Байсе у бывшей деревни Лаптевщины. Рядом с остатками деревни, справа по ходу, в овраге, есть родник с питьевой водой. На всем этом участке пути от моста через Кокшу это первый и единственный источник. От села Лаж сюда почти восемь километров.

Ручей у Лаптевщины впадает в Байсу. Неподалеку от его устья через реку есть мост. По обоим ее берегами на северо-восток проложены полевые дороги. Они идут на село Посенур. За рекой с посенурской дороги есть отворот в юго-восточном направлении. По нему четыре километра до деревни Изиморка, в южном конце которой надо найти дорогу к деревне Шайтаны, стоящей на правом берегу небольшой речки Индыгойки. Перед деревней — мост. С юга к домам подступает небольшой лесочек, где можно найти хорошее место для стоянки и отдыха. Идя от Шайтанов на юг, через два километра выходят к деревне Индыгойке. Ее надо пройти почти до конца, по проулку свернуть влево, пересечь овраг с ручьем и уже за ним искать дорогу к лесу. Если она перепахана — к лесу придется добираться кружным путем по любой из дорог в юго-восточном направлении. А как иначе? Не топтать же посевы!

От края поля до укрытого лесом таинственного озера Шайтан около двух километров. Лес окружает котловину озера почти со всех сторон, и только с северного берега к нему подступает луговина с остатками разрушенного дома. Озеро имеет карстовое происхождение и глубину 12 метров. Оно относится к типу подземно-проточных. Иначе говоря, его подпитывают не только осадки, но и грунтовые, подземные воды. Они поступают в озерную котловину под землей и под землей же уходят из него. Говоря языком специалистов, существуют зоны питания озера и зоны его разгрузки. Это подтверждается течениями, существующими не только на поверхности, но и в глубине. Их наличие помогли установить аквалангисты, которые вместе с гидрогеологами изучали озерную котловину. Поверхностные течения в безветренную погоду можно определить по дрейфу островов из сплавины, которые перемещаются по зеркалу озера. Ветра нет, а они дрейфуют!
 
 
На островах растут кусты и даже небольшие деревца. Некоторые выдерживают вес человека. Сплавина образуется у берегов из переплетения корней и стеблей водных и околоводных растений, листьев, обломков веток деревьев, проростков и различного мусора. Почти все берега озера обрамлены такой сплавиной, что представляет определенную проблему для желающего зачерпнуть чистой воды. На дне озера скопился мощный слой ила. Вода малопрозрачна.

Шайтан — уникальный водоем, что проявляется в нерегулярных выбросах воды вверх. Столб воды при этом может достигать нескольких метров высоты! Где еще в России можно найти подобное чудо? Много лет назад, наслушавшись историй об этом озере и побывав на его берегах, мы обратились в редакцию журнала «Наука и жизнь» с вопросом: «Есть ли подобное озеро где-нибудь?» Нам ответили, что аналогов не имеется!

Можете себе представить, как объясняли эти загадочные явления местные жители, ничего не знавшие о природе озера? Вполне естественно, что малограмотные крестьяне окрестных сел и деревень были убеждены во вмешательстве нечистой силы. Это нашло отражение в названии озера. Даже в наше время не все ясно! А тогда? Легенды о нем уходят своими корнями в далекую историю, а с вертикальными выбросами воды местные жители сталкиваются и сейчас.

Ежегодно здесь останавливаются на ночлег многочисленные туристские группы, но только нескольким из них удалось наблюдать это интереснейшее явление. Очевидцы рассказывают, что без всяких видимых причин вода вдруг с шумом вспучилась в центральной части озера, чуть ближе к его северному концу. Высота столба воды была небольшая, не более полутора-двух метров. Это были даже не столбы, а, скорее, водяные бугры диаметром основания в несколько метров. Их вполне хватило, чтобы взбаламутить все озеро. Какие-то считанные секунды шумело, ревело и бурлило... Затем водяные бугры опали, и только острова еще долго раскачивались, да хлюпала вода о край сплавины. Все произошло настолько неожиданно и быстро, что туристы были застигнуты врасплох и поэтому не успели не только воспользоваться фотоаппаратами, но даже не вспомнили о них.

Озерную воду для ужина пришлось многократно фильтровать. По их рассказам, происходящее было очень похоже на выброс каких-то газов, а не воды.

Если туристам удалось наблюдать небольшие выбросы, то остается только догадываться, как выглядело самое настоящее извержение летом 1973 года, когда, по словам жившего здесь лесника, брызги долетели аж до самого дома. К сожалению, ни ему, ни членам его семьи не удалось увидеть, как это происходило — настолько скоротечно было это явление. Сам он в этот момент находился в сарае и занимался работой по хозяйству. Услышав сильный шум на озере, побежал к берегу, но там все уже закончилось, лишь волновалась вода в озере, да на досках тротуара перед палисадником у дома медленно высыхали брызги воды от «извержения». Услышанный же шум напоминал звук пара, вырвавшегося из гигантского котла.

Обязательно надо побывать на Шайтане! Кто знает, может быть, кому-то еще удастся стать очевидцем подобного явления нашей природы! По предположению гидрогеологов, выбросы воды могут быть обусловлены связью котловины озера с глубинными артезианскими водами. Так ли это на самом деле — пока неизвестно.

Они происходят и зимой. Об этом говорят местные лесники и охотники, утверждающие, что неоднократно видели на озере взломанный лед, торчком стоящие большие толстые льдины. Какая еще может быть сила, чтобы так взломать и искорежить лед?

Но не только загадочность озера привлекает сюда людей. В период цветения шиповника едут и идут сюда в надежде на хорошую рыбалку. Несмотря на все причуды, озеро богато карасем. Правда, он здесь небольшой, всего в пол-ладони, но зато его много! Несколько рыбаков, сковородка, немного умения ...и можно лакомиться деликатесным даром Шайтана.

На северном берегу некогда стоял красивый двухэтажный дом с изящным балконом, построенный до революции одним из вятских богатеев — лесопромышленником Бушковым. В нем долгое время, сменяя друг друга, жили со своими семьями лесники. Замечательно смотрелся этот теремок! И очень жаль, что не нашлось настоящего хозяина, чтобы его содержать. Унылые остатки его развалин сейчас растаскиваются на дрова для костров.

От озера по грунтовке надо выйти на просеку между кварталами 81 и 92 и дальше идти по ней до края леса. На просеке есть дорога, которой пользуются очень редко. Местность заболоченная. Особенно сыро здесь в межсезонье — весной и осенью. Не доходя до конца леса около двух километров, приходится преодолевать небольшую речку Мазарку. Летом она не вызывает никаких проблем, а весной в половодье перебраться через нее не так-то просто. От озера до опушки семь километров.
 
 
В мае и начале июня в окрестностях Шайтана много клещей. Это необходимо обязательно учитывать, поскольку клещ, наверное, самый «страшный зверь» наших лесов. Дело в том, что клещи являются переносчиками возбудителей целого ряда заболеваний, из которых наиболее опасными считаются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Заболевание ими может закончиться параличом или даже гибелью пострадавших. Конечно, не каждый клещ — вирусоноситель, но по их внешнему виду этого определить нельзя, а плаката «Я не энцефалитный!» они не имеют. Поэтому приходится остерегаться всех клещей. Наиболее опасный период — с момента распускания листьев на деревьях и до конца июня. В июле возможность нападения клещей значительно снижается, хотя известны случаи укусов даже в августе.

Клещи нападают из засады. Обычно они подстерегают свою ходячую столовую на кончиках веток и травинок. Больше всего их у троп и дорожек, которыми пользуются животные. Они сидят, вытянув вверх передние конечности, оснащенные богатым арсеналом всевозможных крючков и зацепок.

В последние годы у нас клещей становится все больше и больше. Это связано, по-видимому, с целым комплексом причин: мягкие зимы, увеличение численности мышевидных грызунов, как следствие уничтожения человеком их естественных врагов — хищных птиц и змей. А грызуны — не только прекрасное транспортное средство для клещей, но и их прокормители в дикой природе. В местах массового отдыха скопление различных пищевых отходов привлекает мышей. Они-то и приносят на себе их сюда. Способствует увеличению их численности и прекращение обработки лесов ядохимикатами.

Как защититься от этой напасти? Медики считают самым действенным средством противоэнцефалитную прививку, дающую устойчивый иммунитет к вирусу энцефалита сроком на год. Но, к сожалению, она не спасает от болезни Лайма и других заболеваний, передаваемых клещами. Значительно уменьшает риск нападения клещей выполнение определенных правил, которые следует соблюдать каждому, кто оказывается весной на природе.

Прежде всего, необходимо иметь закрывающую тело одежду с эластичными манжетами и капюшоном. В этом плане неплохо зарекомендовали себя ветрозащитные костюмы из синтетической ткани, на которой клещам трудно удержаться — скользко! Не следует ходить по весеннему лесу раздетым, ложиться в густую траву. При длительных стоянках не разбрасывать вблизи биваков остатки продуктов и объедки, привлекающие грызунов. Их надо сжигать либо закапывать в специально отведенном для этого месте. Применение отпугивающих репеллентов типа «ДЭТА», «Тайга», «Редет» и других позволяет отбить аппетит не только у комаров и мошек, но и у клещей! При их использовании надо учитывать, что срок действия пахучих веществ невелик (репеллент быстро испаряется!). Обработав одежду один раз, эту процедуру в течение дня необходимо повторять несколько раз. Кроме того, нельзя забираться в палатки в той одежде, в которой шли по маршруту или работали в лесу. Обязательно надо переодеваться, иначе можно занести клещей, и они нападут на спящих людей. Для стоянки лучше подходят освещаемые солнцем и продуваемые ветром места, подальше от захламленных и переувлажненных участков с густыми зарослями кустарников и высокой травы.

И все-таки основным средством клещевой безопасности являются взаимо- и самоосмотры. Их проводят через каждые 1,5—2 часа движения по лесу и кустарнику. Вышел из леса — осмотрись! В одежде надо особенно тщательно проверять все швы и складки. Там, где много клещей, нельзя успокаиваться после одного такого осмотра! Неизбежно, где-то в складках одежды может сохраниться этот враг! Простым же встряхиванием удалить клеща с ткани невозможно.

Попав на тело, клещи сразу не впиваются, а ползают в поисках лакомого кусочка с наиболее нежной кожей. В это время и появляется возможность их обнаружить. Почувствовали, что кто-то ползает или что-то раздражает кожу — не ленитесь! Надо остановиться и посмотреть. Чаще всего это какая-то безобидная букашка или хвоинка, но иногда таким раздражителем оказывается клещ. Вот почему надо ходить по лесу одетым — пробирающегося под одеждой клеща еще можно почувствовать. Чем плотнее одежда прилегает к телу, тем быстрее его можно ощутить. А без одежды его находят уже впившимся. Самое главное — не допустить укусов. Будьте бдительны, и клещи минуют вас!

Если обнаружен впившийся клещ, его надо немедленно удалить. При этом нельзя допустить отрыва его головы. Есть два способа удаления присосавшегося паразита. Захватив его пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, извлекать медленными раскачивающими плавными движениями. Другой способ заключается в использовании тонкой прочной нити, которой клеща обвязывают у места присасывания, и, растягивая концы нити в стороны, постепенно вытягивают его из тела. Место укуса дезинфицируют. После этого пострадавшему необходимо контролировать свое состояние. Беспричинная слабость, сонливость, резкое повышение температуры, головная боль — симптомы скрытого периода заболевания. Они сменяются явным началом в виде лихорадочного состояния и сильных болей в мышцах. Появились такие симптомы у человека — бросайте все и выводите, выносите пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Чем быстрее ему будет сделан укол гамма-глобулина, тем больше шансов на выздоровление. Препарат должен быть введен не позднее двух суток с момента укуса зараженного энцефалитом клеща.

Дорога по просеке выводит из леса на поле двумя километрами южнее поселка Лебедевского. Туда можно не заходить, а пройти по южной окраине поселка с последующим выходом на дорогу, ведущую в село Буйское. От Лебедевского до Буйского полевыми дорогами с обходом оврагов наберется до 12 километров. Если на полях не будет посевов, то можно пройти напрямик. Это значительно сократит путь. Встречающиеся перелески в этом случае лучше обходить с севера, чтобы выйти на дорогу к селу и не пересекать глубокий овраг перед ним. В солнечную теплую погоду в оврагах перед Буйским требуется осмотрительность — на прогретых солнцем склонах встречаются гадюки.

Село разместилось на берегу реки Буй, где устроен большой пруд — место отдыха жителей окрестных населенных пунктов. Есть почта, магазины, школа и медпункт. От Буйского до Уржума около 20 километров. Их лучше проехать на автобусе или попутной машине и уже из Уржума выбираться домой.
 
ВАРИАНТЫ МАРШРУТОВ К ОЗЕРУ ШАЙТАН:
 
Вариант I.
1-й день: с. Воробьева Гора — р. Немда - б/д. Товалдырь (10 км пешком).
2-й день: б/д. Товалдырь — д. Ромаши—д. Матушканы — д. Зайчики — б/д. Чазга (16 км пешком).
3-й день: б/д. Чазга - б/д. Часовня — с. Лаж — р. Кокша — б/д. Лаптевщина (16 км пешком).
4-й день: д. Лаптевщина — р. Байса — с. Изиморка — д. Шайтаны — д. Индыгойка — оз. Шайтан (14 км пешком).
5-й день: оз. Шайтан — п. Лебедевский — с. Буйское (20 км пешком); с. Буйское — г. Уржум (на машине).
Всего: 76 км пешком.
Вариант II.
1-й день: п. Лебяжье — с. Лаж (на автобусе); с. Лаж — р. Кокша — р. Байса (9 км пешком).
2-й день: р. Байса — с. Изиморка — д. Шайтаны — д. Индыгойка— оз. Шайтан (14 км пешком).
3-й день: оз. Шайтан — п. Лебедевский — с. Буйское (20 км пешком); с. Буйское — г. Уржум (на машине).
Всего: 43 км пешком.
Вариант III.
1-й день: г. Уржум — с. Буйское (на автобусе); с. Буйское — п. Лебедевский (12 км пешком).
2-й день: п. Лебедевский — оз. Шайтан (9 км пешком).
3-й день: оз. Шайтан — с. Буйское (20 км пешком); с. Буйское — г. Уржум (на машине).
Всего: 41 км пешком.
Вариант IV.
1-день: п. Лебяжье — с. Синцово (на автобусе); с. Синцово — д. Ромаши — д. Матушканы — д. Зайчики (12 км пешком).
2-й день: д. Зайчики — б/д. Чазга — б/д. Часовня — с. Лаж — р. Кокша — б/д. Лаптевщина (19 км пешком).
3-й день: б/д. Лаптевщина — р. Байса — с. Изиморка — д. Шайтаны —д. Индыгойка — оз. Шайтан (14 км пешком).
4-й день: оз. Шайтан — п. Лебедевский — с. Буйское (20 км пешком); с. Буйское — г. Уржум (на машине).
Всего: 65 км пешком.
Вариант V.
1-й день: г. Уржум — с. Буйское (на автобусе); с. Буйское — п. Лебедевский (12 км пешком).
2-й день: п. Лебедевский — оз. Шайтан (9 км пешком).
3-й день: оз. Шайтан — д. Индыгойка — д. Шайтаны — д. Якино (10 км пешком).
4-й день: д. Якино — р. Байса — д. Одосола — с. Байса (6 км пешком); с. Байса — г. Уржум (на втобусе).
Всего: 37 км пешком.

 
Источник: Ворончихин Е. И. По Вятскому краю. Путеводитель по примечательным объектам природы. Часть I. Сдано в набор 05. 06. 96. Подписано к печати 09. 07. 96. Формат 60x84/16. Печать офсетная. Гарнитуры Arial Cyr, Journal Sanc. Бумага офсетная №1. Усл. печ. л. 14,88. Тираж 5000. Заказ 1455. 
Категория: Спорт, туризм | Добавил: Георгич (20.12.2016)
Просмотров: 1135 | Теги: озеро Шайтан, Ворончихин, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта