МАРИНА
Каждое поколение, преодолев по молодости нападки родителей и их сверстников, как-то забывает это боевое время и уже в свою очередь начинает терроризовать молодежь: и говорит неправильно, и песни поет не те, и что самое главное - ни к чему не стремится, на уме только одна развлекуха. А между тем, талантов рождается ни сколько не меньше, да и реализованным потенциалом сегодняшний день тоже не обделен. И может быть, нынешняя молодежь имеет больше оснований заявить - не то пошло старшее поколение. Впрочем, где эта тонкая грань баланса между положением ведомого и ведущего? Кто может однозначно сказать: вот до этой черты - под родительским патронажем, а дальше - сам себе указчик.
А когда прикинешь, какая прорва денег уходит на кутеж в ресторанах, барах, казино, на коллективную веселуху по поводу очередного надуманного юбилея или вообще без оного, то кажется, реализация молодежной политики проблем с финансированием не имеет. Может, отчасти так дело и обстоит, но лишь в той части, которая касается содержания чиновников. Тут все нормально - есть кабинеты, есть хорошая заработная плата с видами на хорошую пенсию, но нет главного - реальной заботы о молодежи, реального патронажа, и в первую очередь, нет понимания, в чем этот патронаж должен заключаться.
И тем не менее, в условиях дефицита заботливого к себе отношения молодежь находит своих кумиров, находит своих авторитетов среди старшего поколения и в большинстве своем имеет четкие представление о том, какая впереди цель и как ее можно добиться.
Сегодня речь пойдет именно о таком человеке - дважды чемпионе России по самбо и чемпионе Чехии по дзюдо. Это Марина Крашенинникова. 16 лет!
Марина родилась в Кирове, а вот ее отец - Александр Сергеевич Крашенинников родился в Уржуме. Таким образом, по отцу Марина наша, уржумская..., а по матери - кировская, и гордиться Мариной по праву могут не только кировчане, но и мы - уржумцы. Мать Светлана и отец в свое время закончили Кировский государственный педагогический институт имени Ленина. И то, что с пяти лет Марина начала заниматься спортом - вполне естественно, поскольку Александр Сергеевич по специальности преподаватель физкультуры.
В современных условиях в воспитании детей снова на первый план вышли родители: именно их пример, как правило, имеет решающее значение в определении будущей карьеры ребенка, в становлении его характера и, в конечном счете, в том, какая судьба постигнет молодого человека. Марине в этом отношении повезло. Даже при беглом знакомстве с семьей Крашенинниковых совершенно очевидно, отец для Марины - это не только непререкаемый авторитет, но и любовь. И надо сказать - Александр Сергеевич заслуживает такого к себе отношения. Человек он физически сильный, целеустремленный, волевой. Моральные ценности Александра Сергеевича тоже имеют высокий статус. Что касается жизненного опыта, то он, как у всех одаренных людей, раскрашен различными красками. Сегодня Александр Сергеевич - известный предприниматель, человек авторитетный и грамотный в своем деле. Мать - тоже пример на всю жизнь, пример беззаветной преданности своим детям: не каждый способен стать обслуживающим персоналом своего ребенка, пусть даже, если этот ребенок - чемпион.
Итак, в пять лет Марина пошла в секцию спортивной гимнастики. И, может быть, была бы в Кирове еще одна одаренная гимнастка, но что-то не устроило Марину и ее родителей в такой перспективе. Скорее всего, смущала именно такая перспектива - "еще одна одаренная". Такой статус семью Крашенинниковых не устраивал: цель ставилась гораздо выше - быть первой не только в области и не только в России. Но в каком виде? Пока отец анализировал проявившиеся способности дочери, та уже занималась легкой атлетикой. И опять успешно. И опять как бы не совсем то. Мозговой центр семьи продолжал искать истинное призвание дочери.
Забегая вперед скажу, мне кажется, поиски не прекратились и сегодня. Но в одном определенность вроде наступила: Марина - спортсмен, тяготеющий к контактным единоборствам. Это, наверное, характер: проиграла - сама виновата, а если выиграла, то тоже сама. И опять же нельзя сказать, что она не способна к командным видам спорта. Когда Прагу залило водой, а в то время Марина уже жила в Чехии, клуб в котором занималась кировская спортсменка, временно прекратил тренировочный процесс. И что же ? Марина, чтобы не терять спортивную форму, чтобы иметь достаточную физическую нагрузку играла в дублирующем составе "Спарты"… нападающим. А ведь "Спарта" - достаточно известный и популярный футбольный клуб Чехии. Так что налицо разносторонние способности и весь вопрос в том, на чем Марина остановится. Пока - дзюдо. Но вот какое дело: присматривается Марина к боксу, и не только присматривается, но и пробует себя в этом, не совсем приемлемом для России виде - женский бокс. Но все же пока приоритет - дзюдо.
А ведь если вспомнить историю - надо же, у шестнадцатилетней девушки, оказывается, уже целая спортивная история, - то начинала Марина с карате, а затем перешла в самбо. И в этом как бы мало чего удивительного.
В конце прошлого века, то есть лет этак пятнадцать назад Киров неплохо выглядел в России по этому виду спорта. Авторитет кировских самбистов был на хорошем уровне. Поэтому перспектива стать первой хотя бы в области устраивала на тот момент честолюбивые порывы юной спортсменки, да и родителей, наверное, тоже. Но время всегда имеет свои резоны - радикальные экономические реформы тех лет почему-то разрушительно коснулись физкультуры и спорта тоже. В результате все оказалось гораздо проще - должной конкуренции ни по потенциальным, ни по реализованным способностям составить было некому. Для спортсмена, философская доминанта которого - борьба, отсутствие достойного соперника - нонсенс, и Марина без лишнего смущения борется со своими сверстниками-мальчишками.
Но ведь если в Кировской области спорт - это жертва (пусть даже и временная, но все равно - жертва экономического возрождения), то в других регионах такая жертвенность оказалась не в почете. А может быть до такой жизни, как на Вятке, не везде докатились. Так или иначе, но Марина успела стать дважды чемпионкой России по самбо.
Многое изменилось в нашей жизни: одни ценности обветшали, а другие, некогда чуждые морали советского человека, уверенно прописались в нашем сознании. Спорт сегодня - категория экономическая. И если физкультура - это хобби, то спорт - это труд, который оплачивается в соответствии с коньюктурой рынка. А коньюктура такова: самбо - это наш как бы национальный вид спорта, не имеющий олимпийского статуса. Такое положение ставит спортсменов-самбистов в разряд физкультурников. И как говорят сами спортсмены в таких случаях - ни денег, ни костюму, а лишь потерянные детство, юность да порой еще и здоровье.
Александр Сергеевич - отец Марины - бывший спортсмен-физкультурник, - эту истину знает как "Отче наш". Значит, нужен был другой вид спорта - тоже единоборство, но включенное в олимпийскую программу.
Хорошо, когда рядом умный и терпеливый родитель, родитель - стратег, родитель - тактик. И нет никакой опасности в том, что Марина не научится самостоятельно обозначать и решать свои проблемы, поскольку отец - не только поводырь, но еще и мудрый учитель. Тот учитель, который незаметно для своего любимого ученика передает ему свои знания, свой опыт, дает установку на достижении тех целей, которые самому достичь - не судьба.
Марина параллельно с самбо занимается дзюдо. И первые же крупные соревнования по этому виду спорта, а это было открытое первенство Москвы, дают хорошие результаты - второе место. Следующая веха - международный турнир по дзюдо "Белые ночи" (Санкт-Петербург) - первое место. И наконец - первенство России - в составе первой пятерки.
Мы все любим свою Родину, а еще больше - малую. Но иногда получается так, что любить приходиться на большом удалении. Вот и с Мариной такая же история. Надо бы двигаться вперед, но где и как? И дело не только в том, что в нашей нынешней Вятке и вчерашнем Кирове нет условий. Главная проблема в другом, в том, что нет Спорта в современном его понимании, нет Спорта как составной части экономической и социальной политики области. А раз так, то где-то нужно искать свою востребованность, искать адекватную оценку своему труду И, как это ни банально, получается, что на Западе. Победительница международного турнира "Белые ночи" провела переговоры с чешским тренером и получила приглашение в Прагу.
Жизнь Марины - это тренировки, перелеты, переезды. Выступает за чешские клубы, за Кировскую область и за Россию тоже: Родина - она ведь одна и на всю жизнь - ее не выбирают.
В. Зорин
"Уржумские Ведомости" 2004 год |