КАК ПОЛУЧИТЬ ДОХОД ОТ ТУРИЗМА?
О развитии в районах сети туристического сервиса в последние годы говорится много. Однако, хотя областное правительство начинает спрашивать руководителей районов о результатах работы по организации местного туризма, туризм этот часто существует лишь в программках и проспектах. И все потому, что кроме заявлений о туристическом потенциале, необходима и конкретная, грамотная организаторская работа. Об этом шла речь на совещании в п. Лебяжье, где собрались представители нескольких районов (о том, что сделано по организации туризма в самом Лебяжье, мы рассказали в прошлом номере газеты).
Да, за последние годы в районах кое-что сделано для организации так называемого «событийного туризма», благодаря грантам проведена работа и по благоустройству некоторых достопримечательностей. Но мы все же ждем от внутреннего туризма хотя бы небольших доходов.
Первым на встрече было предоставлено слово представителю делегации Уржумского района К.Л. Ямщиковой. Она выступала долго и упомянула о договоре с Вятскими Полянами, откуда в наш город приезжали несколько групп людей старшего возраста, о нескольких эпизодах приезда групп школьников. А основная часть выступления была посвящена уже известным «Караваю...» и Васнецовским пленэрам, то есть мероприятиям событийным.
На этом фоне выступление главы администрации Советского района С.Н. Кошкина было более деловым и конкретным. В этом районе работают по нескольким туристическим маршрутам, которые приносят вполне материальный доход. Так маршруты «Купеческая Кукарка» и «Православная Кукарка» принесли району более 300 тысяч рублей. Музейные работники, курирующие данные маршруты, тесно сотрудничают с предпринимателем из Йошкар-Олы, который привозит желающих на экскурсии в Советск. Второй по популярности маршрут — посещение памятников природы по р. Немде. Здесь также удалось заработать более 100 тысяч рублей. С нового года на базе Суводского лесхоза-техникума разрабатывается маршрут «Сказочная тропа». Инициаторы маршрута - работники лесотехникума - организовали тропу со сказочными героями в Суводском бору, посещение дендрария, прогулки на лошадях. Приглашали осмотреть маршрут представителей 10 туристических фирм области и уже есть заинтересованность и первый финансовый результат. В районе сконцентрировались на том, чтобы получать конкретные результаты и добиваются их. Есть задумка летом организовать прогулки по Вятке на теплоходе.
Наша Вятская природа - наш главный туристический ресурс, который не стыдно показывать приезжающим сюда людям, - такую мысль высказал предприниматель из Нолинского района А.Г. Гальвас. Он рассказал о том, что три года назад взял в аренду рыбопромысловый участок на Вятке, постепенно для себя и своих друзей оборудовал место для активного отдыха и прогулок. Великолепная природа, остров на реке, затон, озеро, поляна с великанами-деревьями — все это восхищало всех, кто приезжал в гости к предпринимателю и посещал эти места. Принцип — минимум сервиса и максимум природы может быть весьма продуктивным для развития местного туризма, нужно только приложить руки, чтобы все это организовать, считает предприниматель.
Его идею поддержали и другие участники «круглого стола».
- Когда я рыбачу летом на Пижме, мимо меня проплывают десятки людей на байдарках. Вот о ком нужно позаботиться! Для них нет мест стоянок, нет информации о том, какие достопримечательности можно посетить, - заметил один из участников.
Как организовать работу с туристами, приносящую доход? Ответ на вопрос частично дала возглавляющая отдел туризма и внешних связей заместитель министра министерства предпринимательства, торговли и внешних связей области О.Н. Чаузова, рассказавшая о возможности финансовой поддержки предпринимателей, решивших работать в сфере внутреннего туризма. Это субсидирование затрат на приобретение основных средств и кредиты на срок до 3 лет в сумме до 3 миллионов рублей. Кроме того, в области с 18 марта планируют проведение семинаров с бесплатным обучением тех, кто активно ведет работу по развитию внутреннего туризма.
- Надо инициировать в районах рабочие группы с участием предпринимателей и органов власти, чтобы успешнее вести эту работу, - посоветовала Ольга Николаевна.
Как показала беседа участников «круглого стола», успех ждет тех, кто работает и правильно определяет направления приложения сил.
Соб. инф.
На фото С. Коростелева: заместитель министра О.Н. Чаузова.
Источник: "Кировская искра", №13 от 26 марта 2016 |