СОВЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ
ГЛАЗАМИ ВЧК-ОГПУ-НКВД
1918-1939
Коротко остановимся на происхождении и развитии информсводок
ВЧК—ОГПУ—НКВД как исторического источника по Уржумскому уезду
№ 69
Из сводки провинциальных сообщений за
3—4 марта 1919 г. информационного
бюро ВЧК78
В Уржумском у. настроение населения довольно неблагоприятное; замечаются незаконные действия комбедов и исполкомов: самовольные обыски, конфискации разного рода имущества.
№ 77—81
Из оперативных сводок
штаба войск ВЧК _____
Март—апрель 1919 г.
№ 77
Из оперативной сводки™ № 11 за
22 и 23 марта 1919 г.
Секретно. Оперативная
1. Сообщено телеграммой председателем Вятского губчрезвыкома 19 марта за № 930. Вятская губ. В Ториальской вол. Уржумского у. скопление дезертиров, население отказывается выполнять наряды, меры к ликвидации брожения приняты. В южной части губернии замечается усиленное кумышковарение84. Приняты меры к изоляции кумышковаров.
№ 115
Из информационной сводки секретного отдела
ВЧК104 за 1—8 августа* 1919 г.
Совершенно секретно
Уржумский у. 26 июля. ...Кулаки и середняки недовольны Советской властью. Настроение рабочих хорошее, а бедняков — сочувственное.
№ 122
Из информсводки... № 19
за 1—21 сентября 1919 г.
Совершенно секретно
...Вятская губ.
Политическое положение. ...Настроение населения ненадежное. На почве учета хлеба было несколько вспышек. (Уржумский у. Доклад губчека, 26 августа.) Настроение населения неопределенное. Недостаток агитаторских сил, владеющих татарским языком. Волисполкомы работают слабо. (Сарапульский у. Доклад губчека, 26 августа.)
№ 123
Из информационной сводки.. № 20 за
21—30 сентября 1919 г.
Не ранее 30 сентября 1919 г.
Совершенно секретно
Вятская губ.
Политическое положение. Настроение населения спокойное. (Глазовский, Орловский и Яранский у. Сведения ГЧК, 31 августа.) ...Настроение масс ненадежное. Крестьяне открыто враждуют по отношению к Советской власти. (Уржумский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)
Беднота совершенно замолкла и к Советской власти относится пассивно. В селенных Советах состоят в большинстве середняки и 199 часть зажиточного крестьянства. (Уржумский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)
Настроение городского населения удовлетворительное, пролетарской части — революционное, а сельского населения неопределенно.
Часть бедноты находится под влиянием кулаков. (Советский у. Сведения ГЧК, 23 августа.)
Настроение как городского, так и деревенского населения определенное-выжидательное. Волисполкомы работают слабо. В состав их входят по большей части кулаки и зажиточные крестьяне. Духовенство держит себя нейтрально. (Котельнической у. Сведения ГЧК.)
После ухода белых настроение резко изменилось в пользу Советской власти. Крестьянство принимает активное участие в советской работе и тем самым устраняет почву для возникновения какой-то контрреволюции. (Глазовский у. Из отчета уездсовета, 30 июля.)
Болъше-Шуршинская вол. На волостном съезде Советов крестьяне не дали высказаться ораторам из местной ячейки сочувствующих и приезжих инструкторов. Главными причинами недовольства были 25 фунтов хлебная норма и прошлые поступки советских работников.
Съезд состоялся. При перевыборах в селенные Советы прошли зажиточные крестьяне. Председателем волисполкома является т. Трухин — беспартийный и совершенно не интересующийся советской работой. (Уржумский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)
Агитаторы посещают уезд редко и очень неумело подходят к крестьянину. (Уржумский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)
Работа волисполкомов протекает слабо, вследствие отсутствия опытных и преданных делу работников. (Вятский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)
Лучшие советские работники ушли на фронт; к советским учреждениям примазываются кулацкие элементы, всячески тормозящие работу и дискредитирующие Советскую власть. Истинных коммунистов почти нет. Вялость и нежелание работать — случаи взяточничества — обычное явление в исполкомах. (Нолинский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)
Ижевским заводом были отправлены инструктора по деревням за хлебом. Местный союз максималистов развил агитацию против доставки хлеба, в Ижевский ссыпной пункт хлеба не поступало.
Военное положение. Мобилизация проходит успешно. Дезертиров сравнительно мало. Они группируются в лесах Афанасьевской, Бисеровской, Георгиевской и Гардинской вол. Меры к вылавливанию принимаются. (Глазовский у. Отчет уездсовета, 30 августа.)
Организованные банды дезертиров не обнаружены. Лишь в лесах Вятского, Котельнического и Глазовского у. скрываются отдельные группы. По всей губернии действуют разведка и отряды по борьбе с дезертирством...
Замечается наплыв дезертиров, стекающихся в леса, граничащие с Костромской и Вологодской губ. Население покровительствует дезертирам. (Котельнический у. Сведения ГЧК, 31 августа.)
С 26 августа по 1 сентября в губернии отрядами задержаны 720 человек. (Сведения Штаба ВВОР, 7 сентября.)
...При производстве обысков у кулаков с. Большеучинска обнаружено много винтовок и другого оружия. Кулаки арестованы. ("Красная Армия", 16 сентября.)
№ 128—137
Из еженедельных сводок секретного отдела ВЧК
Октябрь—декабрь 1919 г.
№ 128
Из еженедельной сводки... за 1—7 октября 1919 г.
Совершенно секретно
Вятская губ. В Уржумском у. настроение населения, большинство которого составляют середняки и зажиточные, неблагоприятное, с нетерпением ждут прихода белых. Члены волисполкомов проводят только те декреты, которые не идут в разрез с массами.
Восстания
Кулаками ведется контрреволюционная агитация: в Мовровской вол. Гжатского у. Смоленской губ., в Рашкинской вол. Новоторжского у. Тверской губ., в Самарской губ., в Прокофьевской вол. Яранского у. Северо-Двинской губ., в некоторых волостях Слободского у. Вятской губ., в Арпульском районе Уржумского у. Вятской губ. "Секта Вансанских Божьих воинов" в Чистопольском у. Казанской губ. Ведет антисоветскую агитацию. В Усмынской вол. Велижского у. Витебской губ. члены исполкома — кулаки-самогонщики. В Овсиецкой вол. Великолуцкого у. Псковской губ. — члены волисполкома Соловьев и Смирнов. В Удимской вол. Никольского у. Северо-Двинской губ. найдены прокламации к дезертирам с призывом поднять восстание и примкнуть к белогвардейцам.
№ 128—137
Из еженедельных сводок секретного отдела ВЧК
Октябрь—декабрь 1919 г.
№ 133
Из еженедельной сводки»
за 15—22 ноября 1919 г.
Совершенно секретно
Настроение на местах
Вятская губ. В Уржумском у. настроение населения против продовольственной политики. 30 октября было столкновение отряда с крестьянами; были жертвы.
№ 134
Из еженедельной сводки™
за 23—30 ноября 1919 г.
Совершенно секретно
..Восстания
В с. Бойся в 75 верстах от Уржума выслан конный отряд для подавления кулацкого мятежа (штаб ВВОХ, 20 ноября).
№ 135
Из еженедельной сводки., за 1—7 декабря 1919 г.
Совершенно секретно
„Восстания (дополнительные сведения)
30 октября в с. Бойся Уржумского у. на почве продовольственных мероприятий вспыхнуло восстание пяти волостей, заранее подготовленное кулаками. Восставших насчитывалось 2 тыс. человек. Восстание поставило целью отменить установленную систему размола и убрать контролеров. Арестованы 19 человек, убит т. Груздовский, ранен Брагин.
„Дезертиры
Вятская губ. В Уржумском у. настроение мобилизованных натянутое. В последнее время наблюдается массовый отказ от военной службы по религиозным убеждениям, причем неправильно истолковывается декрет132, особенно это наблюдается в Кузнецовской вол.
№ 140—142
Из еженедельных информационных
сводок секретного отдела ВЧК_____
Январь—февраль
Совершенно секретно
№ 140
Из еженедельной сводки™ за 8—15 января 1920 г.
Дезертирство
Уржумский у. Вятской губ. Дезертирство уменьшается. Значительная часть дезертиров, уклонявшихся от явки на мобилизацию под предлогом религиозных убеждений, в настоящее время после ареста главарей Толстовской организации (Кузнецовская вол.) явились добровольно и пожелали вступить в ряды войск. (Сводка уездчека, с 1 по 15 декабря.)
№ 196—237
Из оперативно-информационных сводок
секретно-оперативного управления ВЧК
Март—июнь 1921 г.
Совершенно секретно
№ 201/ за 20 марта 1921 г.
20 марта 1921 г.
...Вятская губ. (Разговор по проводу, 20 марта в 14 час.) 2. В Уржумском у. в с. Шурма волостное собрание категорически отказалось производить ссыпку семян. Собравшиеся в большом количестве женщины сделали нападение на наш отряд, несколько человек из отряда получили удары, один ранен ножом.
№ 208/ за 2 и 3 апреля 1921 г.
4 апреля 1921 г.
Вятская губ. (Телеграмма Вятгубчека, 31 марта; разговор по проводу предгубчека Вятки, 4 апреля в 0 час. 25 мин.)
1. 2 апреля открылся губсъезд Советов206: 153 делегата, 90 членов РКП. Настроение беспартийных хорошее. Отношение крестьян к вопросу о продналоге и свободному товарообмену сочувственное, высказываются опасения, что декрет скоро будет аннулирован. В Малмыжском у. продкризис. Скот падает и уничтожается, рабочие и служащие настроены враждебно к Советской власти. По сообщению Политбюро, у крестьян имеется оружие, которое приводится в порядок, якобы для восстания через два месяца. В Уржуме настроение рабочих в связи с продкризисом неспокойное, у крестьян — возбужденное.
№ 215/ за 20 апреля 1921 г.
21 апреля 1921 г.
Вятская губ. (Телеграмма Вятчека, 20 апреля.)
1. Во всей губернии наблюдается острый недостаток продовольствия, особенно в Уржумском, Котельническом, Яранском и Малмыжском [у.]. Вследствие этого замечается сильное недовольство населения. В Уржумском у. усиливается спекуляция. В Котельническом у. крестьяне недовольны нажимом, производимым на них с целью выполнения 100% разверстки. Выполнение разверстки повергает крестьян в сильную нужду. В некоторых уездах паек не будет выдаваться до августа. Отношение населения к продналогу доброжелательное. 5. Губкомом проводятся: двухнедельник агитации о продналоге и месяц Красного пахаря.
№ 221/№ 33 за 7 и 8 мая 1921 г.
9 мая 1921 г.
Вятская губ. (Телеграмма губчека, 4 и 6 мая.)
1. Продовольственное положение губернии тяжелое. В Уржумском у. положение тревожное вследствие недостатка продовольствия.
№ 248/№ 25 (81) за 5 июля 1921 г.
6 июля 1921 г.
...Вятская губ. (Госинфсводка, № 492, 3 июля.)
1. Вследствие усиливающегося продкризиса настроение рабочих и крестьян неудовлетворительное. Отношение к компартии у большинства населения враждебное. Наблюдается отрицательное отношение населения к трудповинности...
2. В Уржумском у. толпа голодающих крестьян разграбила проходящий хлебный транспорт.
№ 261/№ 51 (107) за 4 августа 1921 г.
5 августа 1921 г.
Вятская губ. (Госинфсводка, № 20, 4 августа.)
1. Крестьяне южных уездов ощущают недостаток в семенах. В северных уездах наблюдается стремление их засеять большую часть озимого клина...
2. В Уржумском у. среди голодающих отмечаются угрозы разгрома продскладов. В Ядринском и Омутнинском оперируют мелкие банды.
ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.181—184. Подлинник.
№ 370/№ 22 (287) за 25 и 26 марта 1922 г.
27 марта 1922 г.
...Вятская губ. (Госинфсводка ПП ГПУ, № 7, 24 марта.) 8. Изъятие церковных ценностей закончено в двух уездах. В Уржумском у. в одной из волостей толпой верующих были избиты представители уездной власти, в г. Малмыже толпа до 600 человек пыталась препятствовать изъятию церковных ценностей, но оба случая благополучно ликвидированы. Зарегистрированы 432 тыс. голодающих. Смертность достигает 50%. В голодающих кантонах кантонпомгол открывает столовые на 31 400 человек. АРА открывает столовые на 239 877 человек детей. Помощь покрывает потребности 5% голодного населения. Усиливается эпидемия цинги и др.
ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.462. Л.37—46. Заверенная копия.
№ 375/№ 27 (292) за 31 марта 1922 г.
1 апреля 1922 г.
...Вятская губ. (Госинфсводка, № 8, 27 марта.)
8. 27 марта начинается кампания по проверке работы комиссии помгола. Отношение крестьян к изъятию церковных ценностей отрицательное. Распространяются слухи о том, что ценности пойдут на уплату царских долгов. В Петровской вол. Уржумского у. на почве изъятия церковных ценностей произошло волнение. Толпа верующих ворвалась в церковь, избила представителей уисполкома. Задержаны десять инициаторов волнения, оказавшихся бывшими участниками Степановского восстания. Вспышка произошла вследствие нетактичного подхода представителей местной власти к населению. Губисполкомом и губкомом разосланы на места соответствующие циркуляры.
Источник:
1.Советская деревня глазами ВЧК—ОГОУ—НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. 1918—1922 гг. / Под ред. А. Береловича, В. Данилова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. - 864 с.
|