Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

По ленинскому пути
По ленинскому пути
Е. Бушков

К началу второй пятилетки в Русско-Турекском сельсовете коллективизация была завершена. Крестьяне бедняки и середняки поняли, что путь деревни к социализму лежит через кооперацию. Были обобществлены земля, лошади, сельскохозяйственный инвентарь. Первыми вступили в колхоз в деревне Кизери Крупин Тимофей Николаевич, Крупин Савватей Зиновьевич, Крупин Ксенофонт  Зиновьевич, Крупина Екатерина Васильевна – всего 15 или 16 хозяйств. Сельхозартели дали название «Новая жизнь»1. Колхоз имел две конные жатки, две конные молотилки.

Уже первые годы коллективного труда убедили крестьян в преимуществах колхоза. Работали с подъёмом.

Радостно готовились колхозники «Новой жизни» встретить пятнадцатую годовщину Великой Октябрьской революции. Был собран хороший урожай – третий урожай коллективного труда.

6 ноября провели торжественное собрание, после чего был устроен вечер. Все колхозники были в радостном настроении.

Но злопыхательствовали кулаки и их наёмники. Они всеми средствами старались очернить колхозы, стремились разложить ряды колхозников, порочили руководителей, подкупали крикунов на сходах, высмеивали ошибки, злорадствовали в открытую.

В ночь на 7 ноября выстрелом из револьвера был смертельно ранен бригадир колхоза «Новая жизнь» Николай Кузьмич Крупин. В эту же ночь в соседнем колхозе «8 Марта»2 кулаки3 подожгли навес, где были сложены снопы.

Диверсии были и позднее. В колхозе «Красный пахарь» дважды поджигали конный двор, сожгли свинарник.

Но вылазки классовых врагов не только не поколебали рядов колхозников, а, наоборот, сплотили их. В ответ на убийство тов. Крупина в колхоз вступили новые члены.

Убийца тов. Крупина по кличке Кузька был позднее арестован на базаре в селе Петровском и убит при попытке к бегству. Понесли заслуженную кару и диверсанты.

А колхозы росли и крепли. Продолжает развиваться и объединённый колхоз «Ударник».

______________________________________________________________

1 Нижняя Кизерь Максинерского сельсовета.
2 Верхняя Кизерь Максинерского сельсовета. Колхоз назывался «1 Марта».
3 По словарю В. Даля, кулак: «Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; || перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обсчётом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник, см. офеня. || Кулачить или -чничать, заниматься промыслом кулака, прасола. Мука кулачится, ее кулачат. || Кулачество, кулачничество ср. занятие, промысел кулака, прасольство, перекупля, барышничество».
А.Н. Энгельгардт (Из деревни: 12 писем, 1872-1887) писал о кулаках: «Этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги. Этот не скажет, что ему совестно, когда он, ложась спать, не чувствует боли в руках и ногах, этот, напротив, говорит: «Работа дураков любит», «Работает дурак, а умный, заложив руки в карманы, похаживает да мозгами ворочает». Этот кичится своим толстым брюхом, кичится тем, что сам мало работает: «У меня должники все скосят, сожнут и в амбар положат». Этот кулак землёй занимается так себе, между прочим, не расширяет хозяйства, не увеличивает количества скота, лошадей, не распахивает земель. У этого все зиждется не на земле, не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир — деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами».
П.А. Столыпин в 1904 г. возмущался: «В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда».
Министр земледелия А.С. Ермолов возмущался: «Развилась страшная язва нашей сельской жизни, вконец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, — это так называемые кулачество и ростовщичество. При той безотлагательной нужде в деньгах, которая является у крестьян, — для уплаты повинностей, для обзаведения после пожара, для покупки лошади после её покражи, или скотины после падежа, эти язвы находят самое широкое поле для своего развития… Только сельский ростовщик, обеспечивающий себя громадными процентами, вознаграждающими его за частую потерю самого капитала, приходит ему на помощь в случаях такой крайней нужды, но эта помощь, конечно, дорого обходится тому, кто к ней раз обратился. Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака… Пользуются ныне эти самые опасные его элементы, как пиявки, высасывающие последние соки народного благосостояния и находящие себе тем более раздолья и поживы, чем беднее и обездоленнее крестьяне».
Профессор из США Эмиль Дилон, в 1877-1914 гг. живший в России, писал: «Из всех человеческих монстров, которых мне приходилось когда-нибудь встречать во время путешествия (по России), не могу вспомнить более злобных и отвратительных, чем кулак… Забота Советской власти о бедняках была совершенно непонятной кулакам и их «чувству хозяина» и вызывала у кулаков лютую злобу».
21 мая 1929 г. СНК СССР издает Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены некоторые критерии определения термина «кулак»: систематически применяется наемный труд; наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, просорушки, применение механического двигателя, сдача в наём сложных сельскохозяйственных машин с механическими двигателями; сдача в наём помещений; занятие торговлей, ростовщичеством, посредничеством, наличие нетрудовых доходов (к примеру, служители культа).
По данным советской статистики, доля кулаков в крестьянстве в 1924-27 гг. выросла с 3,3% до 3,9%, доля батраков – с 9,7% до 11,3%, доля середняков – с 61,1% до 62,7%. Уменьшилась доля бедняков с 25,9% до 22,1%.  Всего кулаками и членами их семей в 1927 г. считались 896 тыс. чел.
В среднем на крестьянское хозяйство приходилось 4-5 га пашни, 1 лошадь и 1 корова. Только 15% хозяйств имели конные сельхозмашины. В 1927 г. в РСФСР 28,3% крестьянских дворов не имели рабочего скота, 31,6% — пахотного инвентаря, 18,2% – коров. Но 3% хозяйств сосредоточили в своих руках 15-20% общих средств производства, 30-31% сельхозмашин, имели более трёх лошадей.
Во втором полугодии 1926 г. в стране раскрыли 251 подпольную кулацкую организацию, во главе с кулаками, бывшими офицерами и эсерами. Среди них имелись и боевые организации, имеющие оружие. В 1926 г. в СССР было зафиксировано 711 терактов в деревне, в первой половине 1927 г. – 580 (а о коллективизации ещё не шло и речи!). С началом коллективизации, ещё не принявшей массовый масштаб, в 1929 г., в стране было около 1300 мятежей. В 1930 г. в Центрально-Чернозёмной области было совершено 192 теракта,  в Уральской области – 260 терактов против коммунистов и колхозников. Только в первой половине 1931 г. в СССР подверглись нападениям 15,8% колхозов.
В 1930-32 гг., по данным председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды, было раскулачено и выслано 240757 семей (1158986 человек). Впоследствии раскулачивание проводилось, но в меньшем масштабе. Всего крестьян было 120 миллионов, или 2,4 млн. семей. (Все цифровые данные взяты в книге: Документы свидетельствуют: Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации, 1927-1932 гг. – М.: Политиздат, 1989).

Комментарии А. Н. Иконникова

Источники:
1. «Кировская искра», 1969 г., №115 (25.09).
2. http://urzhumlib.ru/
Категория: Годы революции и гражданской войны | Добавил: Георгич (03.11.2015)
Просмотров: 281 | Теги: гражданская война, Уржумский район, коллективизация, Русский-Турек, Кировская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта