Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опыт политической борьбы революционных коммунистов в Уржумском уезде Вятской губернии в 1918-1920 годах
ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
РЕВОЛЮЦИОННЫХ КОММУНИСТОВ
В УРЖУМСКОМ УЕЗДЕ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ
В 1918-1920 годах

В силу изменения политической ситуации после июля 1918 года и последующего запрета деятельности левоэсеровской партии часть ее представителей вошла в состав организаций ПРК, что было характерно и для Урала. В Мензелинском уезде Уфимской губернии и Уржумском уезде Вятской губернии левые эсеры дольше остальных противодействовали большевикам, сохраняя влияние среди крестьянства сначала как представители левоэсеровской партии, а затем как революционные коммунисты.
Одним из факторов, способствующих сохранению влияния в этих уездах после 1918 года, стали политические лидеры с солидным партийным стажем, которые руководили местными эсеровскими организациями, а также высокая степень их активности.
В Уржумском уезде большим влиянием пользовался левый эсер Р. Н. Воронов, который состоял в эсеровской партии с 1903/1904 года, участвовал в ее руководящих органах, был председателем уездного исполкома, являлся делегатом IV, V всероссийских съездов Советов, членом ВЦИК. До революции его дважды привлекали по политическим делам, год он провел в тюрьме.
Во время выступления ЦК левых эсеров в июле 1918 года в Москве Р. Н. Воронов был арестован в составе фракции Всероссийского съезда Советов.
Вместе с другими левыми эсерами Воронова освободили 10 июля.
Уржумская организация ПРК была создана 14 октября 1918 года, состояла из 30 человек, среди которых были бывшие лидеры местной левоэсеровской организации И. М. Видягин, Р. Н. Воронов, поочередно возглавлявшие в 1918 году уездный исполком. Лидеры организации ПРК в Уржумском уезде Вятской губернии также имели солидный дореволюционный партийный стаж и занимали ответственные посты в органах местной власти. Средн них были начальник уездной милиции А. М. Пестерников, заведующий уездным финансовым отделом А. Е. Татаринов, председатель уездного продовольственного комитетам. А. Калинин, председатель местного союза кооператоров Г. И. Попов. С декабря 1918 года партийная работа революционных коммунистов в Уржуме проходила в сложных условиях. Имея возможности для выступлений на уездных съездах волостных экономических отделов, земельных отделов, съезде преподавателей, их представители разъясняли свою позицию по каждому вопросу. Выступая на съездах, они подчеркивали, что для них не приемлемы ни идея буржуазно-демократической «учредилки», ни диктатура «пролетариата», и предлагали выход в реализации своей программы: власть трудящихся, воплощенная Советами.
На первых двух съездах революционным коммунистам удалось добиться поддержки своих предложений в вопросах развития кустарной промышленности путем создания артелей, а также условий, благоприятствующих организации колхозов, сельскохозяйственных артелей, земледельческих коммун. Они обратили внимание на важность рационального использования учтенного инвентаря, семян, устройство кратковременных курсов по коллективизации земледелия при сельскохозяйственной школе. На съезде преподавателей группой из 40 революционных коммунистов, лишенных права выступать по текущему моменту, был выражен протест, но им заявили, что работниками по народному образованию могут быть только большевики и им сочувствующие, а «все другие будут выбрасываться за борт». Тем не менее, члены ПРК имели сочувствие делегатов и влияние на этих съездах, получив их поддержку и пополнив свои ряды новыми кадрами.
Сохранив влияние в исполкоме, в январе-марте 1919 года революционные коммунисты занимали в нем 7 из 16 мест. Стремясь устранить их влияние в уезде, большевики 9 голосами против 6 исключили не только всю их фракцию из состава исполкома, но и со всех ответственных постов. Во время перевыборов волостных сельсоветов им было запрещено активно в них участвовать, несмотря на письменное обращение к председателю комитета большевиков. Население уезда, терроризированное выколачиванием чрезвычайного налога и беззаконными действиями представителей власти, при перевыборах отказывалось голосовать, считая, что это «приписывание к коммуне». Без предъявления обвинений на несколько дней был подвергнут аресту лидер местной организации ПРК Р. Н. Воронов.
Характеризуя ситуацию в отношениях с большевиками в мае 1919 года, члены ПРК Уржумского уезда отмечали, что «политика “исполкомствующей группы коммунистов'’ довела уездный исполком до полного развала и распада», что потребовало немедленного созыва 5-го уездного съезда. На нем при выборах исполкома в его новый состав наряду с 10 большевиками и 3 беспартийными вошли 5 революционных коммунистов. На предстоящий 7 Всероссийский съезд Советов был выбран 1 большевик и 1 революционный коммунист. После окончания работы съезда под давлением большевиков без соблюдения условий, утвержденных на нем, было произведено распределение мест в исполкоме, по итогам которого революционные коммунисты возглавили финансовый отдел (А. Е. Татаринов) и отдел управления (М. А. Гончаров), а также вошли в коллегии совнархоза (Р. Н. Воронов) и земотдела (И. М. Видягин). Одновременно под видом переназначения были удалены из состава исполкома 3 члена ПРК, которых заменили представители большевиков.
Несмотря на препятствия со стороны большевиков в Уржумском уезде был отмечен рост организации революционных коммунистов в городе, появлялись их ячейки в волостях после возвращения делегатов со съездов. Возникший в связи с ростом организации спрос на партийную литературу остался не удовлетворенным из-за того, что отправленные из центра агитационные материалы ПРК весом 7 пудов на 3000 руб. были арестованы и доставлены без всяких оснований в ЧК. Не считаясь с распределением сил партийных работников, большевики потребовали отправки на фронт 9 из 30 членов городской организации ПРК.
На объединенном заседании актива советских партработников после доклада 18 сентября вятского представителя ЧК П. П. Капустина о расследовании «белогвардейского заговора» в уезде постановили распустить местную организацию ПРК за контрреволюционные происки против советской власти и привлечь к уголовной ответственности всех виноватых: как рядовых членов, так и членов комитета. Несмотря на это, уржумская группа ПРК была представлена на IV съезде партии в 1919 году, а в декабре инструктор ЦК Андреев приехал в Уржум, пытаясь возродить организацию. Не имея представителей в исполкоме и существуя полулегально, уржумская организация ПРК в условиях преследований и травли в печати 8 августа 1920 года заявила о самороспуске, но единогласного решения о подаче коллективного заявления для вступления в ряды большевиков принято не было и большинство из ее членов остались беспартийными. Благодаря партийным лидерам, левые эсеры в Мензелинском уезде Уфимской губернии и Уржумском уезде Вятской губернии сохранили влияние во второй половине 1918 года в уездных исполкомах, но, выступая противниками продовольственной политики большевиков и их действий по созданию регулярной армии, они стали помехой для представителей местной власти. Перейдя в состав ПРК для продолжения легальной политической работы, в условиях Гражданской войны им удалось лишь ненадолго продлить опыт сотрудничества с большевиками в местных органах власти. Определенную роль в этом играла близость Восточного фронта, в условиях которого большевики временно забывали о политических разногласиях со своими оппонентами в Советах. Преследования со стороны большевиков нередко, кроме травли в печати, прибегавших в ходе противостояния к помощи ЧК были во многом схожи и привели к тому, что, несмотря на свое влияние в этих уездах, эффективность деятельности организаций ПРК имела временный и фрагментарный характер, и в 1920 году их активность была прекращена. Оказавшись в 1930-х годах в Шадринске, Гаврилов как революционный коммунист примыкал к группе ссыльных левых эсеров во главе с бывшим членом ЦК Партии левых эсеров В. Е. Трутовским. Его отправили в ссылку в Тобольск, а затем в Ханты-Мансийск, где он работал агрономом в леспромхозе. 26 мая 1937 года его арестовали как бывшего левого эсера и осудили «тройкой» Омского УНКВД. 10 августа 1937 года Гаврилов был расстрелян в Тюмени. Реабилитировали его 6 июня 1989 года.

Источник: М. И. Люхудзаев. ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ РЕВОЛЮЦИОННЫХ КОММУНИСТОВ
В ВЯТСКОЙ И УФИМСКОЙ ГУБЕРНИЯХ В 1918-1920 годах (На примере Мензелинского и Уржумского уездов), 2016.
Категория: Годы революции и гражданской войны | Добавил: Георгич (07.02.2023)
Просмотров: 71 | Теги: Партия революционного коммунизма, Гражданская война в России, история политических партий, партия левых социалистов-революцион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта