Николай Сормах
Когда-то его деда односельчане прозвали Махаловым. Может, оттого, что тот во время разговора любил жестикулировать руками. Кличка перешла к сыну, затем к внуку и стала второй фамилией. Даже в официальных бумагах Николай Гурьянович подписывался: Сорокин-Махалов. Позднее из двух фамилий составил одну – Сормах.
В 1915 году парня призвали в царскую армию. Вскоре он закончил полковую учебную команду, школу инструкторов пехоты и в звании фельдфебеля был отправлен на фронт. Командовал взводом, ротой. За боевые заслуги получил два Георгиевских креста.
После свержения самодержавия солдаты избрали Сорокина-Махалова командиром 105-го Оренбургского полка. Оттуда после тяжелой контузии попал он в госпиталь, а в сентябре 1917 года вернулся в родные края.
Николай возвратился на работу в Аркульский затон. Здесь он развернул широкую агитацию за Советы. Сорокин-Махалов умел разговаривать с рабочими, был для них своим человеком, и к его словам прислушивались.
Это он после Октябрьской революции организовал из рабочих Аркуля и крестьян-бедняков красногвардейский отряд. Уржумский уездный исполком ставит его военным комиссаром в Теребиловскую волость. Находившийся в южных уездах губернии на заготовке хлеба Первый московский военно-продовольственный полк под командованием бывшего капитана царской армии Степанова поднимает белогвардейское восстание претив Советской власти. Н.Г. Сормах принимает активное участие в его подавлении. Возглавляемый им от ряд из рабочих Аркуля совместно с теребиловской дружиной вступает в бой против степановцев в районе Нолинска. Мятежники оставляют город. Окончательное поражение степановцам в районе пристани Лебяжье наносит второй батальон Уральского полка. Здесь мятежники были разбиты наголову.
Теребиловская дружина. Н.Г. Сормах, первый ряд в центре. 1919 г.
В конце августа 1918 года Сормах командует отрядом бедноты и теребиловской дружиной. Ему поручается ликвидация остатков степановской банды на территории Уржумского уезда. За успешное выполнение боевого задания Уржумский Совет присваивает Сормаху звание «Красный офицер».
Известно, что Сормах был арестован степановскими бандитами. Двое пеших и един верховой повели его из Теребиловки в Уржум. По дороге Сормаха встретил двоюродный брат Филипп, ехавший на телеге. Филипп отвлек внимание конвоиров. В этот момент Сормах выбил из седла верхового и, воспользовавшись суматохой, кинулся в рожь, сумел скрыться от погони.
В мае 1919 года к станции Вятские Поляны и городу Малмыжу приблизились колчаковцы. Уржумский ревком направляет на фронт теребиловскую дружину в количестве 500 штыков под командой Сормаха. Николай Гурьянович удачно выбрал позиции, разведал силы противника, места их расположения, блестяще провел операцию, захватил лодки и другие переправочные средства. За умелое выполнение боевого задания Сормах был награжден саблей с золотым эфесом.
В июне дружина влилась в регулярные части Красной Армии. В составе полка имени Блюхера Сормах в качестве командира роты, а потом батальона, громя колчаковцев, с тяжелыми боями дошел до Тюмени. В августе 1919 года получил тяжелое ранение и выбыл в госпиталь. По состоянию здоровья ему пришлось оставить военную службу.
В октябре 1919 года Н. Г. Сормах начал службу в Органах милиции. Год работал начальником Уржумской уездной милиции, потом был переведен в Глазов на такую же должность, два года являлся начальником милиции Нолинского уезда.
По решению Вятского губисполкома в феврале 1923 года Николай Гурьянович возглавил губернское управление милиции. Со всей присущей ему энергией и страстностью Сормах взялся за работу на этом ответственном посту. Обстановка в те годы все еще была сложной. Государство перешло к мирному строительству и нуждалось в твердом советском правопорядке. Н.Г. Сормах организует большую работу по укреплению кадров милиции, проводится ее чистка от малонадежных людей, пьяниц. Принимаются меры к пополнению рядов милиции достойными и надежными людьми.
Гражданская война и интервенция неизбежно повлекли за собой рост преступности. В июле 1924 года губисполком заслушивает доклад начальника губрозыска. Преступность в губернии, особенно конокрадство, квартирные и карманные кражи возросли. Губисполком обратил внимание на необходимость углубления деятельности уголовного розыска по предупреждению и своевременному раскрытию преступлений. Значительную работу проводит милиция по искоренению пьянства, самогоноварения и хищнического расходования на эти цели продуктов питания. В период индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства вятская милиция продолжает настойчиво вести борьбу с уголовной преступностью и вылазками кулачества.
Работники уголовного розыска. Н.Г. Сормах в первом ряду второй слева. Вятка. 6 декабря 1927 г.
Н.Г. Сормах сумел организовать и сплотить работу всех коллективов милиции. Он часто выезжает в уезды, помогает направить работу местных органов милиции. Интересовался бытом сотрудников, не забывал побывать в общежитиях, зайти на квартиры, посмотреть, в каких условиях живут милиционеры. Многих работников милиции, в том числе и рядовых милиционеров, Сормах знал лично. Его понимали с полуслова, и не было случая, чтобы кто-то не выполнил его распоряжение. Рядовые милиционеры называли Сормаха не иначе, как «наш батька».
Н.Г. Сормах в первом ряду второй слева. Вятка. 1927 г.
Сормах внешне был очень похож на В.И. Чапаева, каким представил его Борис Бабочкин в кинофильме. Худощавый, слегка скуластый, подвижный, он носил небольшие закрученные кверху усы, ходил всегда в форме. Речь у него была образной, понятной, доходчивой, – любил пошутить, сказать острое словцо, привести меткое сравнение. Он много читал, пробовал писать. В «Вятской правде» появлялись его небольшие очерки. Работая в Нолинске начальником уездной милиции, Сормах написал драму «Партизаны», которая была поставлена в клубе и имела большой успех. Губернское управление милиции он возглавлял более пяти лет. «Встречаю впервые милицию, где работа поставлена во всех отношениях образцово. Видно, что здесь рулем правит опытный администратор и специалист милицейского дела», – так отозвался о работе вятской милиции тех лет представитель инспекции Главного управления.
В октябре 1928 года Н.Г. Сормах вынужден был оставить работу: ухудшилось здоровье. Однако через два года он вернулся на работу, его назначили начальником управления милиции Северного края. В конце 1935 года он вышел в отставку и вернулся на жительство в родной Уржумский район.
За продолжительную работу в рядах милиции 26 декабря 1926 года ВЦИК наградил Н.Г. Сормаха орденом Трудового Красного Знамени.
Много лет прошло с тех пор, но ветераны кировской милиции не забыли Николая Гурьяновича Сормаха. Он оставил о себе неизгладимую и добрую память. Имя Н.Г. Сормаха в истории вятской милиции занимает видное место.
К. Болотов – член совета музея милиции
Источники:
1. Кировская правда, 1974, 3 ноября, с. 4.
2. http://urzhumlib.ru |