Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша дорогая юность…
Наша дорогая юность…
Е. Бушков

Вспоминаю зиму 1917-18 года. Мы, молодёжь села Русский Турек, жадно прислушиваемся к разговорам отцов и старших братьев, вернувшихся с войны. Сколько ораторов появилось в нашем скромном селе! Богатеи крепко стояли за продолжение войны, ругали фронтовиков «большевиками». Так это слово впервые получило для меня конкретное содержание… Молодёжь делала свои выводы. Среди молодых также произошло разделение на две группы: богатых сынков и бедноты с середняками. Под руководством старших товарищей – членов РСДРП (б) бедняцкая группа вскоре окончательно отмежевалась от кулацких сыновей и вступила в Союз молодёжи. Для собраний нам был предоставлен просторный дом бывшего купца. Здесь мы образовали свой клуб.

Члены сельского Совета стали привлекать нас к участию в работе. Так, к первой годовщине Октябрьской революции – 7 ноября 1918 года – был подготовлен концерт, который прошёл при переполненном зале и с большим успехом. Может быть, концерт сам по себе был и не слишком хорош, но ведь большинство крестьян было на нём впервые… Кажется, несложное это дело – поставить концерт. Но в то время всё было иначе, чем сейчас. Например, двое участников на выступление не явились: их застращали богатые. Так что мы, остальные участники концерта, не только развлекали публику, но и бросили вызов кулацкой группировке. Особенно активными в нашем молодёжном клубе были Иван Попов, Михаил Бушков, Созонт Крупин, Афиноген Быков, Афанасий Чижов, Андриян Аверин и приехавшая из Петрограда девушка Александра Аманд.  

Зимой 1919 года наша группа развернула активную комсомольскую работу. К этому времени мы уже твёрдо знали Устав Союза коммунистической молодёжи. В этом же году в Уржум на уездную конференцию РКСМ поехал наш делегат Иван Попов.

К весне 1919 года белые подошли вплотную к нашим местам. В отражении их натиска участвовали и комсомольцы. Мы помогали переправлять красноармейцев за реку Вятку, в районе Красного Яра строили мост через реку Немду, для проезда артиллерии и пехоты ремонтировали дороги. По зову партии большевиков в это время на фронт ушли многие комсомольцы и погибли славной смертью героев. В родное село не вернулись Андриян Аверин, Афанасий Чижов, Митя Блинов, Гриша Никулин и другие.

1921-1922 годы запомнились как годы напряжённой борьбы с голодом и разрухой. Тиф уже унёс многих моих односельчан. Только напряжённым трудом можно было восстановить хозяйство страны, и мы пошли по комсомольским путёвкам на лесозаготовки и сплав.

В 1928 году в нашем селе началась коллективизация. В ней активно участвовали комсомольцы Феопент Бушков, Николай Быков и Александр Овечкин. Один из них – Ф. Бушков – завоевал репутацию непримиримого врага кулачества. Это время было ничуть не легче периода гражданской войны.

Завершив коллективизацию, многие из нас ушли на учёбу. В начале 30-х голов получили дипломы о высшем образовании наши ребята комсомольцы Никифор Корепин (зоотехник), Михаил Бушков (агроном), Федот Корепин (инженер-металлист), Лев Корепин (инженер-химик). Феопент Бушков стал офицером Красной Армии; ныне он полковник запаса.

Хорошо работала в те годы молодёжь села и весело отдыхала. В нашем клубе еженедельно по выходным дням ставились спектакли, проводились спортивно-физкультурные вечера. Строя социализм, молодёжь не забывала и семьями обзаводиться. В нашем клубе устраивались красные свадьбы и красные крестины.

Сейчас большинство из нас —  пенсионеры. Мы воспитали своих детей в духе нашей дорогой юности. Так, у меня все дети – коммунисты. Мы можем с полным правом сказать, что в нашей стране разные поколения имеют между собой общий язык. Нынче, в юбилейном году, комсомольцы моего родного села с удовольствием слушают наши воспоминания…

Источники:
1. «Кировская искра», 1967 г., №132 (31.10).
2. http://urzhumlib.ru/
Категория: Годы революции и гражданской войны | Добавил: Георгич (05.11.2015)
Просмотров: 523 | Теги: гражданская война, Кировская область, Фронт, Русский-Турек, Уржумский район, Комсомол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта