Карасева Л.Е., 1977 г., участница Гражданской войны, педагог, журналист
Родилась в Малмыже в семье служащего. В 1912 году, когда Лиде было 16 лет, умер отец. Училась в Малмыжской женской гимназии. Чтобы закончить гимназию (обучение было платным) и помочь матери, занималась репетиторской работой и рисунками на заказ. Получив в 1914 году аттестат на звание учительницы, Лидия Борисова была направлена земством на работу в глухую деревню Блаж Юсь Сюмсинской волости. В свободное от занятий время писала солдаткам письма на фронт, а более молодых обучала грамоте. В августе 1916 года вышла замуж за учителя Уфимской губернии Л.П. Карасева. Вместе с мужем уехала в степной городок – станицу Илек. В годы Гражданской войны воевала в Чапаевской дивизии, выполняя самые различные поручения от санитара до политрука, ходила в разведку, доставляла срочные донесения. Была знакома с Н.К. Крупской, Фрунзе, Фурмановым. Возможно, что Лидия Ефимовна - прообраз Анки–пулеметчицы в книге Фурманова «Чапаев».
Карасева Л.Е., 1919 г.
В 1920 году открылась рана на коленном суставе у мужа. В августе им официально разрешили переезд на родину, и Л.Е. Карасева с мужем приезжает в Уржум.
Л.Е. Карасева с мужем и дочерью, Крым, 1924 г.
Первые почетные пионеры, 1922 г., Вятка (в центре Карасева Л.Е.)
В 1924 году Лидия Ефимовна поступила в Государственный институт журналистики. После учебы была назначена секретарем журнала «Коммунистическая революция». С 1938 г. Лидия Ефимовна работала редактором журнала «Работница».
Карасева Л.Е. в редакции
В 1959 году по состоянию здоровья вышла на пенсию, но продолжала заниматься литературной деятельностью, участвовала в выставках изобразительного искусства. Скончалась в 1979 году.