Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как в Уржуме восприняли Февральский переворот
Как в Уржуме восприняли Февральский переворот
 
Весть о Февральской революции, случившейся, как известно, 27 февраля, Уржум получил 1 марта, а утром 3 марта уржумцы узнали, что у них больше нет царя, помазанника Божьего, которого они – потомки стрельцов – всегда почитали и любили. Так или иначе, факт остается фактом – великий Государь отрекся от престола, монархия в России пала. Много позднее, 1 июля в «Уржумской крестьянской газете» было опубликовано чье-то письмо: «Довольно издевалась над гражданами старая власть. Чиновники знать не желали народной воли, народной нужды. Теперь власть поставлена самим народом и не должна считать себя начальством, а должна считаться исполнительницей воли народа. К этой власти каждый может подходить смело и открыто, требовать, что угодно, лишь бы это требование было законно и не нарушало каких-либо прав других лиц. Эта власть обязана немедленно закреплять эти права, не протягивая руку за подачкой, как это было при старом режиме. А если какой наш выборный начальник задумает проявлять свой характер или сводить личные счеты, то такой начальник нам не нужен, мы его должны удалить».
Все же в Уржуме и уезде повсеместно чувствовалась радость по поводу свержения царского режима. Многие после тяжелой и затяжной войны были одурманены революцией и ожиданием больших перемен, которых в действительности будет совсем немного, а те, что будут, приведут страну только к краху. В учреждениях портреты царя вешали лицом к стенке, а в с. Вотском, рассказывают, солдат, пришедший с фронта, со словами «Я за царя страдал!» выколол глаза ему на портрете. Куда делась былая любовь к Государю? Будто ее и не было. Конечно, были и оставались верные своему царю монархисты, просто они предпочитали в суматохе тех дней помалкивать. С любителями монархии расправлялись быстро, как своими силами, так и при помощи власти. Вспомним, что именно в те дни были убиты бессудно многие офицеры русского флота. В Уржумском уезде многим работникам Сернурской фермы не нравился строгий, требовательный агроном Алексей Агафонович Заболоцкий, и злопыхатели его попытались изобразить врагом революции. Несколько местных крестьян и солдат с винтовкой (видимо, дезертир с фронта) заявились к нему в дом и нагло учинили самочинный обыск, искали оружие и продукты, но, конечно, ничего не нашли. Многие поймут свою ошибку слишком поздно, когда власть в стране захватят большевики, буквально залив ее кровью. Подобную же эйфорию и с теми же результатами Россия испытает в 1991 году….
В городе и многих селениях Уржумского уезда прошли в мартовские дни народные сходы при активном участии местной интеллигенции, одобрившие революцию и поддержавшие новое правительство. 11 марта такое собрание состоялось в с. Лаж. Присутствовавший здесь врач местной больницы Жилин рассказал собравшимся о произошедших событиях и сказал, что «теперь граждане свободной России все равны, что это собрание необычно, т.к. на нем нет уже стражника с тесаком». Речь Жилина была поддержана бурными аплодисментами. После этого был избран волостной комитет вместо бывшей управы. По предложению врача в пользу армии было собрано 129 рублей, а также постановили до распутицы по разверстке собрать хлеб в пользу той же армии.
В деревне Шуран Теребиловской волости такое же собрание в числе 150 человек вынесло следующие постановления:
1) Признать наиболее желательным порядком правления Россией – республиканский строй на широких демократических началах с 1 нижней палатой
2) Выразить доверие Временному правительству, горя желанием идти с ним рука об руку в его плодотворной работе на благо обновления свободной Россией
3) Выразить сердечное русское спасибо русской революционно армии, избавившей нас от царского ига;
4) Признало желательным внести на ближайший селенный сход о продаже Правительству находящегося в хлебозапасном магазине хлеба, а вырученные деньги обратить в облигации «займа свободы3».
В городе солдаты уржумского гарнизона также одобрили революцию и постановили строго наказывать дезертиров и тех солдат, которые после отпуска по болезни не торопятся возвращаться на фронт. «Пусть каждый из нас стыдит дезертира и открывает его власти, дабы последния препровождали его к местному воинскому начальнику», - постановило солдатское собрание. Позднее уржумская газета писала как обыватели одного из сел уезда, верные идеям революции, главному лозунгу «война до победного конца», поступили со своим земляком-дезертиром. До того он самовольно являлся на Родину несколько раз. Наконец, крестьянам это надоело. Они схватили дезертира и отправили его с позором военному комиссару. К сожалению, не все граждане были такие сознательные. Уже в феврале на сборный пункт в г. Царево-Кокшайске соседней Казанской губернии не явилось больше 12 % новобранцев…
Демократия пришла и в училища. В реальном училище образовался «Союз учащихся» с председателем Михаилом Быковым. Союз выдвинул в новых условиях свои претензии к преподавателям. Например, добился посещения членами Союза заседания педагогического совета, на который ранее учащиеся не допускались. Так же было и в женской гимназии. Чтобы не повторить эксцессов 1905 г. и направить энергию молодежи в новое русло, преподаватели придумали устраивать в этих училищах литературно-вокальные вечера. Вечера проходили по субботам и потому получили название «субботников». Они имели большой положительный эффект для культурной жизни города.
Всеобщую радость разделяло и духовенство. Весной 1917 г. в уездах губернии на собраниях духовенства были приняты решения о поддержке революции, правительства и нового строя; монархия характеризовалась в отрицательном свете, как «закрепощавшая» Церковь. Однако не все священники в общей одурманенной массе разделяли радость новых перемен. Среди них находились и умные, трезвомыслящие люди. Как уже рассказывалось, в апреле 1917 г. в Воскресенской церкви г. Уржума священник Павел Сушков поднес просвиру смещенному исправнику, что вызвало возмущение прихожан-крестьян. Тогда же в церкви во время богослужения умер старичок-крестьянин, готовящийся к таинству исповеди. Прихожане толпились вокруг тела и переминались с ноги на ногу, не зная, что предпринять. Тогда вышедший из придела батюшка в сердцах произнес: «Вот, если бы была полиция, то стражники убрали бы из храма умершего, но стражники уволены, кто же его будет убирать? 5» И опять же прихожан эти слова возмутили. Но таких сознательных священников были единицы. Это демонстрирует такой факт: когда 21 марта в результате тайного голосования на пастырском собрании Вятского городского благочиния 59 священников отдали свои голоса за демократическую республику, только трое высказались за монархию. По существу, Церковь предала помазанника Божьего, за что вскоре заплатит страшную цену…

Источник: https://vk.com/wall-77057653?offset=8900&z=photo-77057653_401602742%2Falbum-77057653_00%2Frev
Категория: Годы революции и гражданской войны | Добавил: Георгич (07.01.2023)
Просмотров: 79 | Теги: Уржум, Революция, февральский переворот, население | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта