Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Годы и люди Русского Турека
Годы и люди Русского Турека
Е. Бушков
 
В пятнадцати километрах от Уржума на берегу Вятки широкими улицами раскинулось село Русский Турек. Летом село особенно красиво – оно всё утопает в зелени.

Русский Турек – центр экономически крепкого колхоза «Ударник». В селе расположены база хлебопродуктов – мощное предприятие по приёмке и обработке зерна, нефтебаза, снабжающая колхозы и совхозы, предприятия района горючим, пассажирская пристань.

Вместе с тем Русский Турек – это с каждым голом благоустраивающийся культурный центр. Здесь сельский Совет, средняя школа, четыре библиотеки, четыре клуба. В селе расположены санаторий, специализированный детский дом. Есть и медицинский пункт, детский сад, детские ясли.

Таким предстаёт перед нами сегодняшний Русский Турек. А в прошлом это была деревня Турек Козьмодемьянской волости1. С развитием лесной промышленности и других промыслов здесь началось быстрое расслоение крестьян на богатых и бедных. Разбогатев на перепродаже леса и на эксплуатации крестьян-бедняков, жители села братья Бушковы и Шамовы, Корепин, Пестов, Лохтин построили себе целый квартал кирпичных двухэтажных домов, сселив отсюда бедняков в поле на починок, название которому в насмешку дали: Вшивый.

Трудно жилось крестьянам-беднякам среди богатых эксплуататоров. Хлеба всегда на зиму не хватало, крестьяне вынуждены были идти на лесоразработки.

В обществе крестьян было засилие богатых. Лучшие земли были у богатых и в одном месте; на них насаждались берёзовые рощи, строились конные заводы, на речках – мельницы. Чтобы легче обделывать свои коммерческие дела, лесопромышленники Бушковы и другие купцы путём подкупа губернских чиновников в 1911 году добились выделения 13 селений в самостоятельную Р.-Турекскую волость.

Об образовании крестьян и улучшении их быта никто не заботился. В селе не было школы. С 1870 по 1906 год учил на дому частный учитель. Учениками были только сынки бушковских приказчиков. Всех учеников было за учебный год 10-152.

Богатые позаботились только о том, чтобы в селе были церковь да староверская моленная, на строительство которых не жалели денег. Для страха в селе жил урядник, который доносил о крестьянах, посещавших политических ссыльных.

По доносу урядника ссыльные были переведены в другое место. Но искра была уже заронена. Крестьяне села, Никита Харитонович Бушков, Евстигней Иванович Быков и другие, собирались на нелегальные сходки, читали революционную литературу, готовили себя и других на борьбу с царизмом.

В 1905 году крестьянин села, Пётр Андреевич Корепин, служивший на Черноморском флоте, на броненосце «Потёмкин», за участие в восстании был осужден к десяти годам каторги, откуда и не вернулся. Богатые на селе кричали: «Так его и надо! Он ещё дома якшался со ссыльными поляками. Мы им покажем, как бунтовать против царя!». 

Нажившие миллионные состояния на перепродаже леса и хлеба Бушковы, Шамовы, Лохтин и другие богатые свержение царя и установление временного правительства из капиталистов встретили с одобрением: «Ничего, — говорили они, — наше при нас и останется». Установление же Советской власти в ноябре 1917 года они встретили враждебно.

5 февраля 1918 года представителем уездного комитета РСДРП (б)3 был созван волостной съезд делегатов крестьян Р.-Турекской волости. Съехалось более ста человек. Представитель укома выступил перед делегатами с объявлением, что в Петрограде, Москве, Вятке и уездах установлена Советская власть. Партия большевиков, говорил он, призывает вас установить Советскую власть и в волости. Он зачитал декреты Советской власти за подписью В.И. Ленина: о мире, о земле, о контроле над промышленностью.

Съезд избрал президиум из числа большевистски настроенных делегатов – бывших фронтовиков и бедных крестьян.

В коридоры здания, где проходил съезд, пробрались настроенные против Советов богатые и их единомышленники, в числе которых было несколько прапорщиков. Они пытались сорвать работу съезда, кричали: «Почему в Совет выдвигают только от большевиков, а от других партий нет? Разогнать вас всех надо!».

Председатель президиума А.С. Шмаков взял внеочередное слово и сделал следующее заявление:

— Товарищи! Противники Советской власти пытаются сорвать работу съезда. В президиум поступила записка с угрозой, что силой оружия разгонят съезд. Предупреждаю всю контрреволюцию, что нам, фронтовикам, не страшны угрозы буржуазно-кулацкого элемента. Мы тоже пришли на съезд не с пустыми руками и сумеем дать отпор.

При этом он выложил на стол револьвер и гранату. Оружие появилось в руках и других делегатов съезда. Шмаков категорически заявил: «Контрреволюция, вон отсюда!». С криком: «Недолго продержитесь у власти!» — противники Советов покинули съезд.

Съезд продолжил работу и единогласно проголосовал за установление Советской власти.

В первый исполнительный комитет Совета были избраны: Шмаков Ананий Семёнович (председатель), Уланов Иван Петрович (секретарь), Чернов Пётр Андреевич, Домнин Евдоким Афанасьевич, Солоницын Николай Алексеевич, Бушков Андрей Макарович, Бабин Денис Агапович, Вшивцев Евстигней и  Тимшин (члены).

Первыми мероприятиями волисполкома были организация в деревнях волости селенных Советов, учёт излишков хлеба у кулаков и выдача его батракам и нуждающимся малоземельным крестьянам. Излишки хлеба сдали на ссыпной пункт для отправки в Москву и Петроград.

Вскоре из актива и членов исполкома была создана ячейка РКП (б). Первым секретарём её был избран Иван Петрович Уланов.

В августе 1918 года мирный труд на селе был нарушен бандой Степанова. Бывшие офицеры села первые примкнули к восстанию. За ними пошли кулацкие сынки и некоторые неустойчивые4.

Полтавский полк Красной Армии в бою под Шурмой разгромил банду Степанова, и 22 августа Русско-Турекский волисполком снова приступил к работе.

В ответ на наглую вылазку классового врага в селе была организована Красная дружина, в которую вступили те, кому были дороги завоевания Октября. Начальником дружины был Андрей Макарович Бушков. Из членов дружины живы сейчас: Григорий Яковлевич Уланов, Лаврентий Максимович Быков, Иосиф Максимович Бусыгин, Иван Петрович Уланов. Дружина занималась вылавливанием остатков белогвардейщины и охраняла переправы через реку Вятку. Позднее дружина влилась в ряды Красной Армии и ушла на гражданскую войну. Погиб на фронте при защите Советов 21 человек, в том числе три комсомольца: Афанасий Чижов, Андриян Аверин и Дмитрий  Блинов. Они были членами клуба молодёжи, организованного на селе в сентябре 1918 года. Члены клуба занимались самообразованием и проводили громкие читки газет среди крестьян. В 1919 году вступили в комсомол.

В первый селенный Совет в Р. Туреке были избраны: Бушков Иван Меркулаевич (председатель), Уланов Максим Яковлевич (секретарь).

В комитет бедноты5 были избраны: Овечкин Степан Силантьевич (председатель), Уланов Максим Яковлевич (секретарь), Зайцев Александр Викторович. Этот орган укрепил союз бедноты с середняком на селе, помог собрать контрибуцию с капиталистов и кулаков.

В 1919 году в селе был организован кооператив, в 1923 – кредитное товарищество, в 1927 – сельскохозяйственное товарищество. В 1929 году организована сельскохозяйственная артель «Красный пахарь». Первым председателем был Евстратий Иванович Бушков. В 1930 году коллективизация была в селе закончена6, кулаки из села высланы.

В селе была организована семилетняя школа крестьянской молодёжи, жизнь пошла на социалистический лад. Не только молодёжь – все потянулись к учёбе.

За годы Советской власти очень многие жители села получили высшее и среднее специальное образование. Среди них есть инженеры, геологи, юристы, учителя, медицинские работники, офицеры Советской Армии и Флота.

Село заметно расширилось. На десяти вновь образованных улицах только за последние 20 лет выстроено 125 новых домов. Село радиофицировано и электрифицировано. Жители могут ежедневно смотреть кино. В клубе установлен широкий экран.

Укрупнённый колхоз «Ударник» — экономически крепкое, рентабельное хозяйство, руководимое специалистами. Доходы его ежегодно растут. Колхоз строит капитальные животноводческие помещения. Увеличивается поголовье коров, повышается надой молока. Все работы на полях механизированы. Повышается урожайность полей за счёт агромероприятий.

Сейчас в колхозе имеется 9 зерновых комбайнов, 12 автомашин, 50 электромоторов, много прицепных и других машин.

Обязательства по сдаче сельхозпродуктов государству колхозом выполняются ежегодно.

Колхозники аккуратно получают заработную плату.

Все жители села готовятся к пятидесятилетию родной Советской власти. Под руководством партийных организаций они настойчиво добиваются выполнения повышенных социалистических обязательств, принятых в честь славного юбилея.

___________________________________________________

1 Теребиловской волости.
2 Это была так называемая школа грамотности. Такие школы расформировали в начале ХХ века. Длительное отсутствие земской или государственной школы в Русском Туреке объясняется его конфессиональной спецификой – большинство составляли старообрядцы, и среди них велась более миссионерская, чем собственно образовательная деятельность. Однако именно старообрядцы были наиболее грамотной и трезвой частью русских крестьян: подобно протестантам, они считали более или менее обязательным для себя чтение религиозной литературы и получали домашнее образование.
В целом филиппики выходцев из народа в адрес самодержавия на тему отсутствия школ и больниц обыкновенны, но не вполне справедливы: земское и городское самоуправление, министерство народного просвещения России делали, по своим возможностям, немало в этих областях. Но возможности отсталой аграрной, полуколониальной империи Романовых, действительно, были столь мизерны, что по сравнению с политикой Советской власти для народа показались уже ничем.
3 Такой партии не существовало, пока её не выдумали авторы учебников по истории КПСС. В 1898-1918 гг. была РСДРП. Меньшевики, в т. ч. Н.К. Чхеидзе, Л. Мартов,  Дан, Церетели и прочие, входили в РСДРП до лета 1917 г.
4  Примечательный факт: большинство Бердинских, Бушковых и Шамовых оказались вполне лояльными Советской власти, а молодые представители этих родов честно служили ей. Купец Бабушкин оказался как будто бы «за Советы» и в период нэпа по-прежнему руководил Ключевским заводом, на правах арендатора.
5 Комитеты бедноты были учреждены декретами ВЦИК от 11 июня 1918 г. и Совнаркома от 6 августа 1918 г. с целью: 1) распределения хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий; 2) оказания содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев; 3) а из хлебных излишков, изъятых полностью из рук кулаков и богатеев, выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам бесплатно, за счет государства». К ноябрю в 33 губерниях Европейской России и Белоруссии было создано 122 тыс. комбедов. Комбеды упразднил VI Всероссийский съезд Советов 9 ноября 1918 г.
6 Преувеличение. Большинство уржумских крестьян вступило в колхозы только к 1933 году.

Комментарии А. Н. Иконникова

Источники:
1. «Кировская искра», 1967 г., №75 (22.06).
2. http://urzhumlib.ru/

P.S. Евстратий Иванович Бушков был председателем Русско-Турекского сельсовета (1927-29 гг.), первым председателем колхоза «Красный пахарь» (1928-31 гг.), затем — уржумской коммуны и колхоза  «Аврора» (1931-33 гг.). Краевед, автор рукописной работы «История села Русский Турек» (часть работы опубликована в альманахе «Уржумская старина», №1-2(7), 1992 г.). Им же написана рукопись «История коммуны имени крейсера «Аврора» (хранилась у брата в Русском Туреке).
Категория: Годы революции и гражданской войны | Добавил: Георгич (06.11.2015)
Просмотров: 741 | Теги: крестьяне, Красная дружина, Советская власть, Кировская область, Русский-Турек, Уржумский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта