В месяц в клиентскую службу обращаются более тысячи человек
Клиентская служба Пенсионного фонда в Уржумском районе работает напряжённо. Здесь на приёме граждан нет даже обеденного перерыва. Об итогах работы за 11 месяцев рассказала руководитель клиентской службы Т.А. Емельянова.
- Татьяна Алексеевна, какие новшества вводятся в процесс обслуживания граждан?
- Когда в Уржуме было Управление Пенсионного фонда России, в нём работало 25 специалистов. Сейчас в клиентской службе осталось 9 специалистов. Мы ведём приём населения по всем вопросам, касающимся назначения пенсий, социальных пособий, материнского семейного капитала. Частично производим обработку документов. В здании идёт ремонт, после него на втором этаже будет размещён межрайонный архив Пенсионного фонда. У нас организована электронная очередь. Ставится задача перейти на бесконтактный способ приёма документов через сайт госуслуг. Через него мы должны будем принимать 70% документов. Для этого гражданам нужно иметь свой личный кабинет. Мы работаем и в этом направлении. За 11 месяцев с нашей помощью 286 человек зарегистрировали свои учётные записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги.ру» и 24 человека подтвердили свои учётные записи.
- Сколько же людей идёт к вам на приём?
- За 11 месяцев мы зарегистрировали 11308 обращений граждан. Это более тысячи посетителей в месяц.
- Конечно, в основном люди обращаются за назначением пенсий различных видов...
- Раньше мы оформляли в среднем 300 страховых трудовых пенсий в год. Сейчас возраст выхода на пенсию повышен, и за 10 месяцев мы назначили 188 страховых пенсий по старости.
- Насколько часто назначается досрочная пенсия?
- По списку вредных профессий — 14 человек. Это, например, сварщики, связанные с рентгеном и флюорографом медики, работники других вредных производств. Два человека — за работу в районах Крайнего Севера, 4 — родители (опекуны) детей-инвалидов, 3 — женщины, родившие пять и более детей, 2 — педагоги, 3 — врачи.
- Право досрочно выйти на страховую пенсию за 2 года до достижения возраста 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин имеют те, кто выработал соответственно 37 и 42 года страхового стажа. При этом мужчины, не проходившие срочную службу в Вооружённых Силах, фактически получили преимущество. Насколько остра эта проблема?
- Да, в страховой стаж при назначении досрочной пенсии за длительную работу не засчитываются «нестраховые» периоды, такие как период получения пособия по безработице, время ухода за инвалидом или престарелым, а также учёба и служба в армии. Но с постепенным повышением возраста выхода на пенсию проблема будет сглажена. К 63 годам по 42 года страхового стажа будут иметь и те, кто прошёл службу в армии. Если, конечно, они не имели в стаже серьёзных перерывов и периодов учебы. Вообще же это вопрос законодательства. Период службы в армии в страховой стаж для расчёта пенсии включается, но права выйти на пенсию с учётом стажа 42 года на текущий момент не даёт.
- Какие ещё пенсии у нас назначаются?
- По государственному пенсионному обеспечению назначено 134 пенсии. Это 69 социальных пенсий по потере кормильца, 64 — по инвалидности, одна социальная пенсия — ребёнку, родители которого неизвестны.
Кроме того, мы назначили 171 человеку единовременные денежные выплаты инвалидам и другим категориям граждан, имеющим на них право. Выплачено 322 пособия на погребение.
- Сейчас не индексируются пенсии работающим пенсионерам. Какова реакция этой категории граждан?
- Заявления о прекращении работы нам за 11 месяцев подали 220 пенсионеров.
- Наконец, клиентская служба занимается материнским (семейным) капиталом.
- Мы выдали в этом году 68 сертификатов МСК. Но граждане реализуют сертификаты, выданные ранее. Так, 15 семей направили МСК на образование детей. Чаще всего материнский капитал реализуется гражданами на улучшение их жилищных условий. За 11 месяцев так поступили 95 получателей МСК. В двух третях случаев за счёт МСК погашаются кредиты по покупке или строительству жилья, либо это — первоначальные взносы в ипотеку. На строительство жилья направлено 12 МСК. Раньше квартиры, дома покупались в Уржуме и в районе. Потом — в Кирове. Сейчас всё чаще средства МСК идут на покупку жилья в Перми, в Казани. Это, конечно, первоначальный взнос.
У нас есть и другие направления работы — различные консультации, запросы, в том числе в бывшие республики СССР. Работой мы загружены каждый день и весь год.
Записал А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 14 декабря 2019 г. |