Спорт и в службе помогает
Владимир Геннадьевич Смородинов пришёл в Уржумскую ПСЧ №18 в 2019 году. И уже в 2022 году он стал начальником караула. В его подчинении 10 пожарных.
- Это человек очень грамотный, легко овладевает новыми навыками, новыми знаниями, - так характеризует его начальник ПСЧ майор внутренней службы Н.М. Субботин. - На пожаре он несёт ответственность и за успешное тушение, и за жизни и здоровье пожарных его караула. Он вникает и в житейские проблемы, бытовые нужды бойцов караула, помогает решать их внеслужебные проблемы. Работа с людьми — тоже обязанность начальника караула, и он с ней хорошо справляется. От нас требуется физическая подготовка, и здесь он тоже на высоте.
В.Г. Смородинов получил действительно неплохую образовательную подготовку для несения своей службы. Он имеет специальность юриста (окончил Уржумский зооветтехникум) и педагога (отделение физвоспитания Советского педколледжа). И как спортсмен он профессионал — перворазрядник по настольному теннису. А этот вид спорта развивает все группы мышц, формирует хорошую координацию движений. Быстроту и ловкость.
А приехал к нам Владимир Геннадьевич издалека. Он родился и провёл свою юность в Душанбе, столице Таджикистана.
Душанбе, Душамбе-Базор значит «Понедельник», «Рынок в понедельник». Город-то молодой, советский, но кишлак (село) был древним. Таджики считают, что здесь проходил Великий Шёлковый путь, и по понедельникам купцы здесь устраивали торг.
- Душанбе был до 1991 года, до гражданской войны, городом очень многонациональным, - рассказывает В.Г. Смородинов. - Жило 570 тысяч человек, но многие микрорайоны не были таджикскими. Таджики — это больше крестьяне, садоводы, в городах - простые рабочие. Моя мама работала на мебельной фабрике, как и многие русские — специалисты. Много было немцев, в своих кварталах жили. Это в основном интеллигенция, инженерно-технические работники. Были узбекские микрорайоны. Очень много корейцев. Это прирождённые огородники: лук, морковь, дыни, арбузы у них самые лучшие. Из еврейской общины по традиции выходили ремесленники — сапожники, часовщики и другие. Жили азербайджанцы, армяне, грузины, у нас сосед был осетин. И жили очень дружно.
Говорили все, конечно, по-русски. Но при этом:
- В школе обязательным был таджикский язык. Для всех, независимо от национальности. И мы все по-таджикски говорили, раз жили в Таджикской ССР. Это было нормально. И я читал в оригинале и Авиценну, и Садриддина Айни. Собственно, у таджиков два языка — разговорный современный и классический, который я в школе изучал. Это по существу фарси, на котором писал свою «Шах-наме» Фирдоуси. Да я и по-узбекски свободно говорил, потому что жил в узбекском квартале, с ребятами-узбеками в футбол играл. А потом — гражданская война. Русскоязычные почти все выехали. В 1994 году и я уехал. Почему в Уржум? Здесь были мои друзья. Потом получил российское гражданство, продал квартиру на родине и привёз в Уржум маму.
Сначала Владимир Геннадьевич занимался предпринимательством, торговал. Потом долго работал на спиртоводочном заводе. В 2018 году стал пожарным на ЛПДС «Лазарево», а потом пришёл в ПСЧ №18.
Какой пожар ему больше всего памятен?
- Конечно, самый первый, который я тушил, - говорит он. - Горел жилой дом на ул. Гоголя. Плотная застройка, автосервис. Сирена завыла в час пятнадцать ночи. Я думал, учебная тревога. Но когда машина свернула на Гоголя, понял, что всё всерьёз. Вернулся в часть в шесть утра.
На УСВЗ он загорелся настольным теннисом. Его приохотил Евгений Павлович Чемоданов. Владимир Геннадьевич не только сам взял ракетку. Он стал нештатным тренером ДЮСШ. Многих ребят он увлёк этим видом спорта. Из его секции вышли юные спортсмены-разрядники: Егор Сундырев, Антон Заболотских, Николай Иконников, Влад Рябинин, Артём Арсеев и другие. Он и сейчас на полставки тренирует ребят. В его секции больше 20 воспитанников разного возраста.
В.Г. Смородинов успешно защищает честь пожчасти и района в спартакиаде трудовых коллективов. Он постоянно участвует и в соревнованиях по линии МЧС. Так, в этом году теннисисты МЧС Кировской области завоевали на турнире в Казани второе командное место среди регионов Приволжского федерального округа. Владимир Геннадьевич в личном зачёте стал первым.
Ему спорт и в службе помогает — поддерживает должную физическую форму, да и психологически спортсмены — люди более устойчивые, что в битве с огнём тоже немаловажно.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 17, 29 апреля 2023 г. |