Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Первичка ВОИ не даёт скучать ветеранам
Первичка ВОИ не даёт скучать ветеранам

Люди с ограниченными возможностями здоровья, а это в основном ветераны, могут продолжать активную, содержательную жизнь. Вот и в Большеройском сельском поселении им не дают скучать. Что, например, они провели в прошлом году?


Культурная программа года была обширной. Рождественские посиделки «Это сказочное Рождество», семейное чаепитие «Русская печь - тепло и добро», программа «Защитники земли русской» к 23 февраля, голубой огонёк к  8 Марта «Для наших любимых», акции «Георгиевская лента» и «А память священна», участие в праздничном концерте «Есть в красках Победы оттенки во­йны», выставки декоративно-прикладного творчества, уча­стие в выставке «Краски лета», праздник русской берёзки...
Проводили мероприятие «Важней всего погода в доме!» ко Дню семьи, любви и верности, были встреча за чашкой чая «Три спаса», вечер отдыха для старшего поколения «Рябиновые бусы», встреча к Дню пожилых людей «Мудрой осени счастли­вые мгновенья». Участвовали в праздничном концерте «Цените матерей своих». И это ещё не все пункты программы.

 
Каждый вторник в Доме культуры собирается кружок «Умелые ручки», а сельская библиотека приглашает на кру­жок рукоделия «Ещё не все по­теряно».
Спортивные соревнования, выставки, концерты художе­ственной самодеятельности, экологические встречи, «Тропа здо­ровья» (многие полюбили скан­динавскую ходьбу) – это всё ин­тересно и доступно гражданам с ограниченными возможностями, проживающим на селе.
Члены ВОИ участвуют и в субботниках. Кто с граблями, кто с лопатой, кто с метлой. Каждый год прибирают берега пру­да в селе.
Но возмущаются:
- Приезжают рыбаки, тури­сты из соседнего района, из Та­тарстана. Свинячат. Оставляют окурки, пачки сигарет, бутыл­ки... В прошлом году совмест­но с Шурминской организаци­ей ВОИ мы прибирались на бе­регах пруда в Шече. Нынче, на­верное, опять семь-восемь мешков там мусора наберём...
Принимают поздравления и подарки юбиляры. В основ­ном это делается дома – в кру­гу семьи, родственников. Для каждого именинника подбира­ют особые слова поздравления. Совместно с работниками куль­туры готовят музыкальные по­здравления, юбилейные открыт­ки, а если это летом, то обяза­тельно цветы. Поздравление за­частую лечит не меньше, чем ле­карства. Подарки удаётся поку­пать за счёт членских взносов (50 рублей в год).
Областная и районная ор­ганизации ВОИ, благотворите­ли не оставляют ройских чле­нов общества без внимания. Так, были подарки на Новый год. Пе­ред пасхой председатель первич­ки обошла село, разнесла подар­ки: из Кирова прислали сахар­ный песок, рис и гречку, пече­нье двух сортов.
Первичная организация Все­российского общества инвали­дов в Большом Рое была создана в 2016 году, в то время сюда вхо­дило 27 человек. Первым руко­водителем первички была Нина Афанасьевна Сандакова.
С марта 2019 года первич­ку возглавляет Роза Ни­колаевна Гафиятуллина. Сейчас в организации 39 человек, хотя по списку в сельском поселении около сотни инвалидов. Но рабо­ту можно реально вести только с жителями села: нет у ВОИ свое­го транспорта.
- Наша работа идёт совмест­но с советом ветеранов, с сель­ской администрацией. Её глава Дмитрий Витальевич Алексан­дров всегда нам поможет, - рас­сказывает Роза Николаевна. - Но главные наши помощники — ра­ботники культуры. Это директор Дома культуры Ираида Алек­сеевна Устинова, библиотекарь Людмила Николаевна Сергеева, культорганизатор Алевтина Се­мёновна Бушкова, а также вете­ран Надежда Викторовна Пи­рогова. С ними мы готовим по­здравления юбилярам, выступа­ем перед ними, развиваем худо­жественную самодеятельность. Придём к юбилярам — и споём, и стихи прочитаем.
Сама Р.Н. Гафиятуллина — солистка хора «Вятские просто­ры». С 1985 года на сельской сцене, с тех пор как приехала в село, работая то в бухгалтерии совхоза «Вятский», то воспита­телем в детском саду.
Коллеги ценят её и за огром­ную помощь самодеятельным артистам. Она в ДК — швея- костюмер. «Шить сама научи­лась, ножная машинка дома есть», - говорит она.
В доме у неё - хорошая би­блиотека. Книги Гафиятулли­ны «покупали везде, где могли». Покойный супруг Борис Григо­рьевич, директор совхоза, тоже их собирал.
- Как приедет из командиров­ки, с совещания какого-нибудь, так и книги везёт, - вспоминает Роза Николаевна. - Я часть книг отдала в нашу сельскую библи­отеку, но много ещё осталось, шкафы. Политическую литера­туру собирали. Ценю книги про Г.К. Жукова. Есть Коран на двух языках. И хороший справочник по грибам.
В селе знают Р.Н. Гафиятул­лину как опытную грибницу. И леса в округе она знает, как свои пять пальцев, всё ею исхожено с корзиною в руке. И гриб на неё идёт. Раз звонит сын, посылает фото из сада: что это-де выполз­ло из земли под яблонями?
- Сморчки прямо у меня в саду растут, - говорит Роза Ни­колаевна. - Не понимаю, отку­да они там взялись. Осенью и строчки собираю. Если пра­вильно их приготовить, то безопасно и очень вкусно. В общем, на грибника гриб сам идёт! Од­нажды под окном дождевик вы­рос — с кастрюлю... Надо про­сто грибы знать. Есть съедоб­ные виды даже мухоморов и па­утинников. Конечно, справочник с собою в лес брать неудобно, и рисковать с незнакомыми гриба­ми не стоит, но изучать их тоже интересно.
Не хочет она покидать село. Была мысль: продать дом и ку­пить однушку в Кирове.
Да как подумает, что в горо­де одна суета, все куда-то бегут, и воздух не тот, - нет, в Рое луч­ше. И сад есть...
А в саду — ульи. Сын Иль­дар занимается пчеловодством. Мама помогает: «Очень хлопотное дело, но приятное. Дымоку­ром умею работать. Ильдар тоже мне помогает — не мне лично, а нашей организации. Трактор даст, сделает всё, что попрошу». Односельчане его ценят - он из­бран депутатом сельской Думы.
Второй сын работает на ЛПДС.
Два внука и правнук у Розы Николаевны. И она рада тому, что они — читающие. Сыновья выросли среди шкафов с книга­ми, и внуки ценят печатное сло­во, и правнуку нравится, когда ему вслух читают.
Вот так интересно живут и первичка ВОИ, и её руководи­тель.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 16, 22 апреля 2023 г.
Категория: Госслужба | Добавил: Георгич (22.04.2023)
Просмотров: 103 | Теги: Большой Рой, сельское поселение, Уржум, культура, Вои, Общество инвалидов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта