«Они считают меня своей дочкой»
Евгения Николаевна Рахимова работает в отделении социального обслуживания на дому Уржумского комплексного центра социального обслуживания населения более двадцати лет. Сначала была соцработником, а с декабря 2021 года переведена на должность сиделки.
С Евгенией Николаевной мы встретились, когда она спешила к своей подопечной, и немного, все таки морозец был серьезный, поговорили об этой профессии, значение которой в современном мире трудно переоценить.
- У меня мама — врач, - рассказывает Евгения Николаевна. - С детства я кукол лечила, уколы ставила, знала, что буду медработником. После окончания гимназии поступила в Уржумское медицинское училище, выучилась на фельдшера и устроилась на работу в ЦСО. Потом решила поработать по профессии, поработала около года, но снова вернулась в социальную службу. Было нелегко, ведь обязанностей у соцработника много. Нужно и в магазин за продуктами сходить, и в аптеку, полы помыть, воды принести, дров, печь истопить. Это сейчас бабушки с удобствами живут - газовое отопление, водопровод есть. А тогда было тяжеловато. В 2021 году открылись ставки сиделок и, все-таки я имею медицинское образование, меня перевели на эту должность. Сейчас у меня двое подопечных. Хожу к ним каждый день, полдня провожу у одного подопечного, полдня у другого.
Как же должна выглядеть современная сиделка и какими качествами обладать? Прежде всего, уметь качественно ухаживать за больным, готовить вкусную и полезную пищу, уметь пользоваться бытовой техникой, легко и быстро подстраиваться под особенности поведения и характера пожилого или больного человека, а также его родственников. Но все-таки, самое главное качество – это искреннее сопереживание больному. В общем, профессиональная сиделка – это психолог и патронажная медсестра в одном лице. И в каком-то смысле близкий человек, можно сказать, член семьи.
- Мы очень привыкаем к своим подопечным, - говорит Евгения Николаевна. - Вот у меня в октябре умерла бабушка, я к ней ходила лет восемь, еще соцработником когда была. Так ее жалко! Я так привыкла к ней за это время... Да и они к нам привыкают, мы для них становимся родными, некоторые меня даже за дочку считают.
Конечно, у каждого человека свой характер. И не все так гладко в отношениях сиделки и ее подопечного, бывают и проблемы. Все-таки, пожилые люди в силу своего возраста иногда ведут себя не вполне адекватно. И к каждому соцработник должен найти подход, к каждому приспособиться. Как это сделать, как расположить к себе зачастую обделенного вниманием родственников пожилого человека? Только терпением и лаской, считает Евгения Николаевна.
И, судя по всему, терпения и любви к своим подопечным ей не занимать. По крайней мере, на вопрос: кого больше — плохих или хороших подопечных было у нее за время работы, Евгения Николаевна, не колеблясь ни секунды, ответила: «Они у меня все хорошие!».
Кстати, именно это — не сорваться, справиться с моральными нагрузками, и есть самое трудное в профессии сиделки.
- Не думали сменить профессию? - спрашиваю Евгению Николаевну.
- Нет! - твердо ответила она. - Я больше ничего не умею делать, кроме как ухаживать за бабушками, дедушками. Я уже настолько привыкла, что не представляю себя на другой работе.
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 14 января 2023 г. |