Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Они помогают людям
Они помогают людям

Постепенно деревня «стареет». Дети уезжают в город, родители оста­ются доживать свой век на своей малой родине. И кто бы пришел на по­мощь пожилому чело­веку, не будь в деревне соцработников...


СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК — это спе­циалист, который ока­зывает бытовую, право­вую и моральную помощь нуждающимся — пенси­онерам, инвалидам, бе­женцам, сиротам, мно­годетным. Всем, кто попал в трудную жиз­ненную ситуацию и не может позаботиться о себе самостоятельно.
В Донаурове три социаль­ных работника — А.В. Енок­таева, О.И. Мигушова и А.А. Петрова. Вот они, на фото именно в таком порядке. Ко­нечно же, разные. Но в чем-то схожи...
«Пришла и не жалею»
Алевтина Васильевна Еноктаева работает соцра­ботником одиннадцатый год. Бывший медик, окончила в свое время Уржумское меду­чилище и двадцать лет отра­ботала по профессии. Потом сокращение и два года рабо­ты продавцом.
- Медицина — это моё на сто процентов, - говорит она. - Поработав продавцом, я быстро поняла, что торгов­ля — это не для меня. И когда предложили пойти в соцобслу­живание, с радостью согласи­лась. Все-таки у медика и соц­работника много общего. И тот, и другой помогают людям.
Ольга Ильинична Мигу­шова в профессии пять лет. Местная, здесь родилась и здесь прожила всю жизнь. Работала помощником пова­ра сначала в школьной столо­вой, потом в больнице, 11 лет отработала продавцом. А по­том освободилось место соц­работника, и Ольга Ильинич­на решила попробовать себя в новой профессии.
- Ни разу не пожалела об этом, - говорит она. - В этой профессии меня все устраива­ет. Самое главное, стало оста­ваться больше времени на се­мью, хозяйство.
Третий соцработник Ана­стасия Артемьевна Петрова в профессии более десяти лет.
- Работала продавцом, - рассказывает она, - потом ре­шила уволиться. Предложи­ли работать соцработником — пошла и не жалею. Конеч­но, как в любой профессии, бывает тяжело, но все пробле­мы решаемы.
«Здравствуй, дочка»
«Основными услугами, оказываемыми работника­ми социальных служб, - со­общает нам Интернет, - яв­ляются социально-бытовые и социально-медицинские услу­ги». Как это происходит на практике?
Рабочий день соцработ­ника, как и у представителей большинства других профес­сий, начинается с восьми ча­сов утра. Только вот соцра­ботник выходит на улицу и... А дальше нужно побывать в нескольких домах, где соцра­ботника с нетерпением ждут. Причем, дома эти находят­ся отнюдь не по соседству, а в разных концах деревни. Да еще в магазин зайти, купить продуктов.
Говорят, что у нас в городе на машине зимой ездить пло­хо — снега много. Ходить еще хуже, дороги хоть чистят. В де­ревнях же с расчисткой дела хуже обстоят. Вот и идут женщины к своим подопечным по плохо разгребенным улицам, да еще с грузом. Как-то заин­тересовались своим «пробе­гом», прибегли к помощи ша­гомера — сколько? Пятнадцать километров!
Но только ходьбой и пе­реноской тяжестей их «мно­гоборье» не исчерпывается. К бабушке пришли, лопату в руки и вперед, погода нын­че щедро создает условия для такого вида спорта. Следую­щее упражнение — прине­сти дров, воды. Летом, конеч­но, полегче. С апреля и по но­ябрь у деревенского соцработ­ника — велосезон. Все-таки ехать легче, чем идти.
Еще одна задача — погово­рить с подопечным. Не знаю, прописана ли она в должност­ных обязанностях соцработни­ка, но для пожилого челове­ка общение — самое главное. Вот и ждут они, посматривая на часы, прихода соцработ­ника. Встречают у дверей как родного: «Здравствуй, дочка!»
«Привычка»
У каждой соцработницы по девять подопечных. Их она навещает не каждый день, три или четыре раза в неделю. А еще у каждой есть по два по­допечных, к которым нужно ходить ежедневно. Они тре­буют особого ухода, не могут себя обслуживать сами. И соц­работник обязана умыть подо­печного, приготовить еду, на­кормить, поменять постельное белье, вывести, если это воз­можно, на прогулку.
Эти функции выполня­ют соцработники, называе­мые помощниками по уходу. И наши героини имеют такую квалификацию, прошли в свое время обучение в Кирове.
Восьмичасовой рабочий день предполагает перерыв — один час на обед. А наши геро­ини часто обходятся без обеда. Купят что-нибудь перекусить в магазине, а то и вовсе обед переносят на ужин — некогда.
Рабочий день кончает­ся, как и у всех, в пять вече­ра. Или не кончается, что ско­рее всего. Потому, что мысли все равно там, на работе. Там, кстати, тоже о соцработнике не забывают. Могут вечером позвонить просто так, пооб­щаться, дочка же.
Тяжело, наверное, и физи­чески, и морально. Как удает­ся вытерпеть?
Ответ лаконичен: «При­вычка!»
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 11, 16 марта 2024 г.
Категория: Госслужба | Добавил: Георгич (17.03.2024)
Просмотров: 17 | Теги: Уржум, судьба человека, помощь людям, социальный работник, Донаурово, госслужба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта