Они помогают людям
Постепенно деревня «стареет». Дети уезжают в город, родители остаются доживать свой век на своей малой родине. И кто бы пришел на помощь пожилому человеку, не будь в деревне соцработников...
СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК — это специалист, который оказывает бытовую, правовую и моральную помощь нуждающимся — пенсионерам, инвалидам, беженцам, сиротам, многодетным. Всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и не может позаботиться о себе самостоятельно.
В Донаурове три социальных работника — А.В. Еноктаева, О.И. Мигушова и А.А. Петрова. Вот они, на фото именно в таком порядке. Конечно же, разные. Но в чем-то схожи...
«Пришла и не жалею»
Алевтина Васильевна Еноктаева работает соцработником одиннадцатый год. Бывший медик, окончила в свое время Уржумское медучилище и двадцать лет отработала по профессии. Потом сокращение и два года работы продавцом.
- Медицина — это моё на сто процентов, - говорит она. - Поработав продавцом, я быстро поняла, что торговля — это не для меня. И когда предложили пойти в соцобслуживание, с радостью согласилась. Все-таки у медика и соцработника много общего. И тот, и другой помогают людям.
Ольга Ильинична Мигушова в профессии пять лет. Местная, здесь родилась и здесь прожила всю жизнь. Работала помощником повара сначала в школьной столовой, потом в больнице, 11 лет отработала продавцом. А потом освободилось место соцработника, и Ольга Ильинична решила попробовать себя в новой профессии.
- Ни разу не пожалела об этом, - говорит она. - В этой профессии меня все устраивает. Самое главное, стало оставаться больше времени на семью, хозяйство.
Третий соцработник Анастасия Артемьевна Петрова в профессии более десяти лет.
- Работала продавцом, - рассказывает она, - потом решила уволиться. Предложили работать соцработником — пошла и не жалею. Конечно, как в любой профессии, бывает тяжело, но все проблемы решаемы.
«Здравствуй, дочка»
«Основными услугами, оказываемыми работниками социальных служб, - сообщает нам Интернет, - являются социально-бытовые и социально-медицинские услуги». Как это происходит на практике?
Рабочий день соцработника, как и у представителей большинства других профессий, начинается с восьми часов утра. Только вот соцработник выходит на улицу и... А дальше нужно побывать в нескольких домах, где соцработника с нетерпением ждут. Причем, дома эти находятся отнюдь не по соседству, а в разных концах деревни. Да еще в магазин зайти, купить продуктов.
Говорят, что у нас в городе на машине зимой ездить плохо — снега много. Ходить еще хуже, дороги хоть чистят. В деревнях же с расчисткой дела хуже обстоят. Вот и идут женщины к своим подопечным по плохо разгребенным улицам, да еще с грузом. Как-то заинтересовались своим «пробегом», прибегли к помощи шагомера — сколько? Пятнадцать километров!
Но только ходьбой и переноской тяжестей их «многоборье» не исчерпывается. К бабушке пришли, лопату в руки и вперед, погода нынче щедро создает условия для такого вида спорта. Следующее упражнение — принести дров, воды. Летом, конечно, полегче. С апреля и по ноябрь у деревенского соцработника — велосезон. Все-таки ехать легче, чем идти.
Еще одна задача — поговорить с подопечным. Не знаю, прописана ли она в должностных обязанностях соцработника, но для пожилого человека общение — самое главное. Вот и ждут они, посматривая на часы, прихода соцработника. Встречают у дверей как родного: «Здравствуй, дочка!»
«Привычка»
У каждой соцработницы по девять подопечных. Их она навещает не каждый день, три или четыре раза в неделю. А еще у каждой есть по два подопечных, к которым нужно ходить ежедневно. Они требуют особого ухода, не могут себя обслуживать сами. И соцработник обязана умыть подопечного, приготовить еду, накормить, поменять постельное белье, вывести, если это возможно, на прогулку.
Эти функции выполняют соцработники, называемые помощниками по уходу. И наши героини имеют такую квалификацию, прошли в свое время обучение в Кирове.
Восьмичасовой рабочий день предполагает перерыв — один час на обед. А наши героини часто обходятся без обеда. Купят что-нибудь перекусить в магазине, а то и вовсе обед переносят на ужин — некогда.
Рабочий день кончается, как и у всех, в пять вечера. Или не кончается, что скорее всего. Потому, что мысли все равно там, на работе. Там, кстати, тоже о соцработнике не забывают. Могут вечером позвонить просто так, пообщаться, дочка же.
Тяжело, наверное, и физически, и морально. Как удается вытерпеть?
Ответ лаконичен: «Привычка!»
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 11, 16 марта 2024 г. |