Нелёгок был труд советского финансиста
Первым руководителем налоговой службы в районе была Валентина Тимофеевна Шуплецова. Она возглавила налоговую инспекцию 22 мая 1990 года.
Легко ли было нашим первым налоговикам?
- Нас перевели в налоговую целым отделом райфо — отделом государственных доходов, - говорит наш ветеран. - Нас было 10 человек. Коллектив сформировался молодой и очень дружный. Все девчонки были для меня как дочери. В райфо работа была проще — мы имели дело только с учреждениями и предприятиями. Мы занимались учётом поступлений налогов (прибыль, налога с оборота, налога на землю, налога со строений, подоходный налог и т.д.). Законодательство было очень стабильным, были инструкции, действовавшие ещё с тридцатых годов. Отчётность была прозрачной — в бюджете утаить что-то было очень трудно. Но работы всё равно хватало. Тогда многие бухгалтеры не имели специального образования, допускали много ошибок без злого умысла. Мы их учили, постоянно проверяли финансовые документы предприятий, учреждений, сельсоветов, доначисляли и собирали налоговые платежи.
А в девяностые годы ситуация стала совершенно иной. Появилось много мелких предприятий, индивидуальных предпринимателей. Появились новые виды платежей — налог на добавленную стоимость, акцизы и другие. Налоговое законодательство постоянно менялось, иногда в месяц приходило по два-три изменения к уже имеющимся нормативным документам по исчислению налогов. Нужно было постоянно учиться самим, учить бухгалтеров, проводить с ними семинары. Работы стало больше. Компьютеры у нас появились не сразу, продолжали работать вручную. Коллектив увеличился. Когда я ушла на пенсию в 2000 году, в налоговой было уже 43 сотрудника. Да ещё была налоговая полиция...
На фото из архива инспекции: первый коллектив налоговой
Кто из первых налоговиков ещё продолжает трудиться в нашей инспекции? Ольга Валерьевна Заболотных, Нина Ильинична Семёнова, Светлана Владимировна Балыбердина, Любовь Николаевна Перминова, Александра Владимировна Патрушева. Они перешли сюда из райфо. Остальные — позже, в основном приходили с предприятий.
Большую помощь оказали уржумским налоговикам кировчане. Первым руководителем областной налоговой инспекции был Александр Семёнович Колесников. Он много лет руководил Уржумским райфо.
Профессия выбрана благодаря «Кировской искре»
Каков был трудовой путь Валентины Тимофеевны и условия работы советского финансиста районного уровня?
Родилась она в Нолинске. Семья переехала в Уржум, купили домик на северной окраине города. В 1954 г. Валентина Тимофеевна окончила школу №1 им. В.И. Ленина. Детям нужно было пробивать себе дорогу в жизни самим. Брат уехал из Уржума, работал на крупном заводе в Киргизии.
- Окончив школу, я устроилась учеником в райпотребсоюз, - рассказывает В.Т. Шуплецова. - Ну что это было за ученичество? Всё лето работала в колхозе за старших коллег. Помогла «Кировская искра». Я увидела в ней объявление, что в райфо требуются работники. Пришла — и меня приняли. Я совсем девчонка была, после 10 классов. Меня сразу направили учиться в техникум, потом училась в институте заочно. С 1956 года работала старшим инспектором отдела госдоходов. В 1979 году возглавила отдел государственных доходов после ухода на пенсию Надежды Петровны Сморкаловой. Она мне очень помогла стать хорошим специалистом, мы с ней и потом дружили.
Дали Валентине Тимофеевне и квартирку в деревянном доме в южной части Уржума. Тесную, но свою. Там она прожила долгие годы, только незадолго до выхода на заслуженный отдых получила благоустроенную квартиру. Тогда служащих не баловали ни зарплатами, ни жилплощадью.
В годы молодости Валентины Тимофеевны райфо размещался на ул. Советской, 42. Теперь здание пустует. Рядом — райисполком (ныне там аптека), через дорогу — райком партии (сейчас там ЦДОД). Потом райфо переехал на Кирова, 68. Там же сначала была и налоговая инспекция. Этот дом тоже сейчас пустует, разрушаясь...
Приходилось и измерять пни, и считать нутрий
Но если кто думает, что фининспектор сидел в кабинете, скрипел пером или стучал на «ундервуде», то он глубоко заблуждается. Женщины (а коллектив райфо был почти исключительно женским), оставив дом на мужей, а малых детей — на соседей, бывало, по нескольку суток не появлялись в Уржуме.
Май-июнь для фининспектора — горячая пора в лесу. Не на лесоповале, а после него. Вместе с работниками лесхоза и леспромхозов специалисты занимались сверкой выписанной по лесобилету древесины с фактически заготовленной. Следили не только за точностью начисления платежей в бюджет. «Райфо приехали — штрафы привезли», - с такими словами встречали их лесозаготовители. Пеньки выше нормы — штраф, семенная куртина вырублена — штраф... Это и охрана леса, природы. Жили сутками то за рекой, то в Лебяжье (оно было с 1955 до 1965 года в составе Уржумского района).
Проверяли отчётность в сельсоветах, в совхозах и колхозах. Бывало, две-три ночи проводили на столах в сельсовете, постелив вместо матраса какие-нибудь плакаты и накрывшись пальто или тулупчиком, если он был.
В райфо сначала был один автомобиль, тряский первый советский джип — ГАЗ-69 образца 1952 года. Дверок у него не было — вездеход имел только кожаные шторки. Впрочем, насколько помнится Валентине Тимофеевне, у райфовского джипа не было и этих шторок. Глотали досыта дорожную пыль летом и снежную - зимой.
Но главный «гараж» был во дворе сберкассы, там сейчас почта и прокуратура. Там стояла пара лошадей, сани и тарантасы. За ямщика обычно был заведующий райфо А.С. Колесников.
Исколесили весь район, каждую деревню. Налог на доходы граждан от кустарных промыслов, от личного хозяйства начисляли сами. Одна коза, корова, телёнок налогом не облагались. Вторая и следующие головы — облагались. Похозяйственным книгам сельсоветов большого доверия не было, и наличие домашнего скота проверяли сами инспектора райфо. И птицу считали. В Аркуле, в Лебяжье, других крупных селениях процедура занимала два-три дня. Там и жили. Бывали неприятные казусы. Так, в одной из деревень возле Шурмы домохозяин запер женщину-инспектора в хлеву, прибежал с топором, угрожал зарубить. К счастью, недалеко оказался участковый. Мужик потом плакал, каялся. Его простили, уголовное дело не завели — в доме было семеро по лавкам, детей пожалели. Картинка была почти как из двадцатых — начала тридцатых годов, годов кулацкого террора. Не зря в ту далёкую пору фининспекторы носили табельные наганы... А в годы «перестройки» появились новые домашние животные — нутрии. Оказывается, в районе их было много, и их тоже считали по головам.
А вот за сады-огороды налогов не брали: земля была государственной.
По ночам - обходы пимокатов
Зато ходили на городской рынок каждый торговый день.
- В городе и в сёлах было много кустарей, они валенки катали, портными были, плотничали, - рассказывает Валентина Тимофеевна. - Они платили налог на свои доходы от промыслов. Как он начислялся? Мы каждый месяц проверяли каждого кустаря. Они, конечно, имели регистрационные удостоверения и заполняли декларации о доходах. Но мы смотрели, сколько у них продукции в этот конкретный день проверки. Например, сколько пар валенок сделано. Брали среднее по году, начисляли налог. Особенно много пимокатов было в пожарной команде. Они десять дней в месяц были в караулах. Эти дни мы вычитали. Вычитали выходные. За остальные дни — начисляли. Обычно наши проверки были по ночам. Ведь редкий кустарь занимался только своим промыслом, почти все днём где-то работали. Валенки вот по ночам катали. И мы тоже днём - в райфо, ночью - на обходах. Ещё контролировали плату за съём жилья в частных домах. СПТУ №38, зооветтехникум, медучилище не имели общежитий, студенты жили на квартирах. Даже в деревнях было немало квартирантов — интернатов почти не было, старшие школьники тоже снимали жильё. Проверять было сложно. Говорят, плата пять рублей в месяц. Может, и пятнадцать, да как проверишь?
Как вспоминает Валентина Тимофеевна, кустари нередко сами помогали фининспекторам. А именно доносили друг на друга о сокрытии доходов. Были два брата, в одном доме жили, валенки катали. Видно, так друг другу завидовали, что по очереди в райфо прибегали, «сигнализировали».
В девяностые годы, уже в ранге сотрудников налоговой инспекции, работать стало сложнее.
- Появилось много торговых точек, мелких предприятий, - вспоминает Валентина Тимофеевна. - Нам пришлось менять стиль нашей работы. В советское время мы магазины, столовые не проверяли. Они все были в системе сельпо, горпо, с единой бухгалтерией. Мы проверяли бухгалтерские документы, исправляли бухгалтерские ошибки, делали доначисления налогов. За всё время не обнаружили никакого криминала, не возбудили ни одного уголовного дела. Там если что и было, так низкий профессионализм бухгалтера, а не злой умысел. Торговые точки проверяли группы народного контроля, лавочные комиссии, сама кооперация. Сейчас нам пришлось контролировать доходы каждого предпринимателя. А доходы скрывались. Ввели кассовые аппараты. С ними тоже была проблема — не все аппараты соответствовали требованиям законодательства. И выручку предприниматели пытались пустить мимо кассы. Мы, конечно, не всё могли выявить, но работали. Помогала налоговая полиция. Много было дел по суррогатной водке, ею торговали без акцизных марок. Нам при этом даже угрожали. Меня, например, сопровождал до дома один гражданин. Давил, наверное, на нервы. Но напасть не решился. Окна же в доме выбили. В общем, страшновато иногда бывало в девяностые годы. Налоговая и сама стала жертвой криминала — ночью вынесли новые компьютеры.
И зарплата была маленькая, и работа трудная, разъездная, а профессия нравилась Валентине Тимофеевне. «Молодые были — всё было интересно», - говорит она. Заразила своим интересом и дочь: Наталья Петровна Градобоева пришла в райфо в 1986 году, выросла до начальника райфинуправления, в настоящее время работает в Межрайонной ИФНС России №12. Так что это уже семейная династия.
Валентина Тимофеевна Шуплецова поздравляет всех работников налоговой службы с праздником! Желает всем здоровья, удачи, понимания и радостного настроения!
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 47, 21 ноября 2020 г. |