Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [119]
Археология [20]
Великая Отечественная война [143]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [49]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [319]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [80]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [213]
Правопорядок, спецслужбы [133]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [19]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [43]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [222]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Не только из огня людей выносят...
Не только из огня людей выносят...

Сержант внутренней службы Константин Викторович Перевозчиков — человек выносливый. С детства получил хорошую закалку. Родился и вырос он в посёлке Мяунджа Магаданской области.


Ловил на муху хариусов в быстрой горной речке Мяундже, собирал туес за туесом ягоды голубики и грибы среди тундровых болот, запасал шишки с вкусными орешками карликового кедрового стланика. Закалялся, купаясь в ледяных водах водохранилища в посёлке. Наши русские морозы для колымчанина не морозы: в школу на Колыме не ходят, когда температура воздуха опускается ниже 52 градусов. Что им наши тридцать ниже нуля?
В 1992 году Перевозчиковы вернулись на родину. Аркагалинская ГРЭС в Мяундже пошла на консервацию, угольные карьеры были заброшены. И отец Константина, электрик ГРЭС, остался бы без работы. Некогда в тепличных хозяйствах Мяунджи выращивали даже свой магаданский виноград. Теперь теплиц не стало.
Константин сначала пошёл было по стопам отца, получив профессию электрика. Но в 2003 году он перешёл с птицефабрики в пожарную часть №18.
За 17 лет службы К.В. Перевозчиков принял участие в тушении многих пожаров. Случалось и спасать людей из дыма и огня. Например, в начале 2000-х загорелся дом в городе на ул. Октябрьской. Пожар начался с электропроводки. В задымлённом помещении оставались двое мужчин, пьяные и беспомощные. К.В. Перевозчиков и начальник караула Виталий Николаевич Махнёв вынесли их из дома, спасли их жизни.
- Тогда у нас ещё не было аппаратов защиты дыхания, - гомом. Ничего, прокашливались...
Не только из огня спасают людей сотрудники МЧС. Их часто вызывают на дорожно-транспортные происшествия. Константину Викторовичу особенно памятно одно - на Теребиловской горе. Два таксиста врезались почти лоб в лоб. Нолинский таксист получил тяжёлые травмы, перелом костей таза. Его пришлось вырезать из искореженной машины с помощью гидравлических ножниц, оказывать ему первую помощь.
Спасатели обучены этому, имеют в машине медицинскую укладку, могут даже шины при переломах накладывать. Пассажиры травм не получили, но они были в шоке. Спасателю пришлось стать своего рода психотерапевтом, успокаивать их, чтобы у них не было нервных срывов. И этому спасателей МЧС тоже обучают.
Совместно с полицией спасатели вскрывают двери в квартирах. Одинокие люди иногда умирают, и только через несколько дней их могут хватиться соседи. К.В. Перевозчиков вспоминает, как вскрывали одну из квартир. Хозяин был мёртв уже несколько дней, в доме стоял трупный запах, а телевизор всё ещё работал...
Бывает, дети заиграются или уснут, и родители не могут попасть домой. Вызывают спасателей. И Константин Викторович или его коллеги по выдвижной пожарной лестнице поднимаются к третьему этажу. Если окна закрыты — открывают их через форточку. Бывает, проникают в квартиру через балкон.
Было раз — один гражданин носил с собою все ключи от дома, гаража и прочие. И все разом на связке потерял! А в окнах — и стеклопакеты, и железные решётки. Пришлось пропиливать металлические петли входной двери...
К.В. Перевозчиков неоднократно награждался руководством пожарной части и отряда ФПС №5. В 2019 году он прошёл аттестацию на воинское звание и был назначен на должность командира отделения пожчасти. А в 2020 году он решением районной Думы был занесён на районную Доску Почёта.
Такие специалисты, спасающие жизни людей, всегда нужны. Их готовят в вузах государственной пожарной службы в Москве и Санкт-Петербурге, в Иванове и Екатеринбурге. Конечно, требования к физподготовке для будущих офицеров высокие. Очередной набор пройдёт в феврале-марте 2021 года. Приглашают юношей в возрасте до 30 лет, в том числе 11-классников.
В Уржуме консультацию по приёму могут дать в пожчасти №18 (ул. Чернышевского, 25, телефон 2-13-32). В Кирове справку потенциальному абитуриенту дадут по телефонам Управления МЧС по области 20-87-52 или 20-87-51.
А. ИКОННИКОВ.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 52, 26 декабря 2020 г.
Категория: Госслужба | Добавил: Георгич (27.12.2020)
Просмотров: 235 | Теги: люди и судьбы, внутренняя служба, мчс, госслужба, Кировская область, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта