«Когда меня знают в лицо — это лучше всяких наград»
Среди ветеранов Пенсионного фонда — Валентин Павлович Челышев, прошедший путь от рабочего до руководителя райотдела соцзащиты населения и заместителя руководителя отделения ПФ в районе.
Валентин Павлович Челышев
Он родом из Ивановской области, из города Пучеж, что издревле стоит на правом берегу Волги. Окончив школу в 1964 году, он стал слесарем на местном льнокомбинате им. С.М. Кирова. Вскоре переехал в Кинешму, тоже волжский город, на ткацкую фабрику, уже помощником мастера.
- Наша продукция была высокого качества, шла на экспорт, - вспоминает он. - Было много колхозов, поля их были синими от цветов льна. В 2017 году ездил на родину — завод ликвидирован. Льна не увидишь...
В Уржум Валентин Павлович приехал в 1966 году, по семейным обстоятельствам — жена уговорила перебраться на её родину. Работал в школе №1 им. В.И. Ленина — лаборантом кабинета физики и кинокласса. Затем стал бухгалтером в отделе культуры. Здесь он и определился с будущей профессией экономиста.
- Я не думал, что выберу именно эту профессию, - говорит он. - Мой отец, сельский интеллигент, работал зоотехником, секретарём парткома, кассиром в колхозе. А я хотел стать врачом, два раза пытался поступить в медицинский институт, но всё не добирал одного балла. Работа в отделе культуры определила мой выбор. Я заочно поступил в Московский финансовый институт. Никогда об этом не пожалел. Полученная специальность мне понравилась. Сейчас я бы сказал так: лучше быть хорошим экономистом, чем плохим врачом.
Учёба проходила в разных городах. За два курса экзамены сдавал в Кирове, за третий — в Горьком, за четвёртый — в Москве, а госэкзамены — во Владимире. Декан факультета говорил на экзамене, что Валентин Павлович имеет экономическое мышление, предлагал поступать в аспирантуру. Но тот не решился. Не остался он и младшим научным сотрудником во Владимире — там не было жилья.
Ещё в период учёбы в вузе В.П. Челышев работал ревизором райпотребсоюза. После окончания МФИ в 1974-77 годах он был председателем Уржумского горпо. А затем по рекомендации райкома КПСС он был избран председателем горисполкома, работал там в 1977-80 годах.
- В горсовете работа была интересна тем, что я видел результаты своего управленческого труда, - вспоминает он. - При мне в городе начали строить коллекторы канализации. Построили ряд домов на ул. Комсомольской, я лично готовил и увёз в Киров первичную документацию. Тогда средств в бюджете города было достаточно много. Проблема была в другом — не было достаточного количества строительных организаций-подрядчиков.
Жилищно-коммунальное хозяйство имело свою небольшую строительно-ремонтную бригаду. Она была маломощной, но в планы других строителей нас не включали. Поэтому и с фондами стройматериалов возникали проблемы. Но горсовет делал немало. Мне очень помогал тогдашний председатель райисполкома Алексей Александрович Устинов. Это был один из лучших руководителей, которых я встречал в своей жизни.
Но не всегда председатель горисполкома встречал понимание в районных коридорах власти. В 1979 году у него вышел конфликт с первым секретарём райкома КПСС Аркадием Ефимовичем Кислицыным. В том году ул. Революционная была в таком же состоянии, в котором нынче пребывали Яранский тракт и Новокузнечная. Горисполком договорился с ДСПМК о ремонте. ДСПМК вообще-то обслуживала село, но выпало «окно». Завезли материалы, начали укладывать асфальт. И вот председателя горисполкома вызывает грозный «первый». Раз пять спросил - «что за Невский проспект Вы у себя под окнами устраиваете?». Горисполком тогда находился в двухэтажном доме на углу Советской и Революционной. Валентин Павлович заметил в ответ, что окна его кабинета выходят вообще-то на Советскую, а ул. Революционная — это часть республиканской дороги, по ней идёт весь транспорт из Кирова на Казань и дальше.
«У нас в колхозах и совхозах зерно гниёт, потому что тока не заасфальтированы, а Вы тут Невский проспект устраиваете», - продолжал возмущаться Аркадий Ефимович. Упрямый он был человек. В общем, улицу отремонтировали, но избираться председателем горисполкома на второй срок, как его ни уговаривали в райкоме партии явно с подачи того же грозного первого, Валентин Павлович отказался. Ушёл главным экономистом на райпищекомбинат. Но на Е.Е. Кислицына он не обижался и сохранил с ним добрые отношения.
А.А. Устинов всё-таки уговорил В.П. Челышева перейти на работу в структуру райисполкома — с 1980 по 2001 год Валентин Павлович возглавлял районный отдел социального обеспечения (с 1992 года — отдел социальной защиты населения).
В райсобесе тогда было всего 9 сотрудников. Они начисляли гражданам пенсии и социальные пособия, которых тогда было много видов. Они проверяли работу предприятий и организаций по своему профилю. Ветераны райсобеса ещё застали времена, когда им приходилось пешком ходить по деревням, по многодетным и малообеспеченным семьям. Постепенно функции отдела СЗН расширялись.
Так, при нём был организован Центр социального обслуживания населения. К 2001 г. в отделе соцзащиты было уже 22 сотрудника. Шла работа с различными категориями населения. Так, В.П. Челышев считает себя «крестным отцом» районного совета ветеранов и отделения общества инвалидов.
Очень много внимания В.П. Челышев уделял работе с населением. Он выступал в «Кировской искре» с разъяснениями пенсионного законодательства. Он постоянно встречался с людьми в трудовых коллективах, на сельских сходах, исколесил весь район. Его лично знали жители даже удалённых деревень. «Когда меня многие знают в лицо — это для меня лучшая из всех наград», - полагает он.
Откуда брались пенсии, если не было отчислений в не существовавший до 1990 года Пенсионный фонд? Из бюджета. Из союзного выплачивались персональные пенсии союзного значения, из областного — персональные пенсии местного значения.
Но основная нагрузка ложилась на республиканский бюджет, на бюджет РСФСР. Трудовые пенсии и пенсии по старости (для тех, кто не выработал стажа) обеспечивал именно он. А наполнялись бюджеты не столько налогами с населения, сколько доходами от социалистического сектора экономики. Госсектор в 80-е годы давал 92% поступлений в бюджет. Подоходный же налог с населения — 7% доходов бюджета.
Как велики были трудовые пенсии в СССР? Максимальная, на памяти Валентина Павловича, в 80-е годы была 132 рубля. Минимальная, по старости (при невыработанном трудовом стаже) была 35 рублей.
- Важно соотношение пенсий и зарплат, - подчёркивает он. - В 1980 году средняя зарплата была 155 рублей, а средняя пенсия — 67 рублей. В 1985 году — соответственно 174 рубля и 72 рубля. К 1988 голу средняя зарплата выросла до 200 рублей, росли и пенсии. При этом государство гарантировало бесплатное медицинское обслуживание, недорогие лекарства (а пенсионеры имели 50% скидки), бесплатное образование для детей и внуков пенсионеров, субсидировало услуги ЖКХ, общественный транспорт.
В первом полугодии 2020 года средняя пенсия в России составила, округлённо, 15 тысяч рублей, при средней зарплате 49,6 тысячи рублей.
Получается, что нынешняя средняя пенсия — менее трети от средней зарплаты и только ставится задача повысить её до уровня не менее 40%. А по советскому пенсионному закону она составляла 85% при зарплате выходящего на пенсию в размере до 50 руб., 75% - при зарплате до 50-60 рублей, 65% - при 60-80 рублях, 55% - при 80-100 рублях и 50% - при зарплате более 100 рублей.
Полагалась одна из прибавок к пенсии — 10% при непрерывном трудовом стаже свыше 15 лет (это если работник работал честно и не вылетал с работы «по статье» или собственному желанию), 10% при превышении пенсионного стажа (35 лет у мужчин и 30 лет для женщин) и 20% - при непрерывном стаже 25 и более лет на одном месте трудоустройства. В общем, пенсия составляла до двух третей зарплаты добросовестного работника.
- Опыт и нашей страны, и других стран показывает, что идеальных законов о пенсионном обеспечении не бывает, - считает Валентин Павлович. - И в советское время были недовольные, приходили в собес, возмущались. Почему у соседа, который вместе со мной работал, пенсия на несколько рублей больше? Так ведь уравниловки не было. На стаж смотрели и на то, сколько человек зарабатывал. Это были два краеугольных камня пенсионной системы. В 90-е годы обстановка была тяжёлой, особенно в 1997-98 годах. Это был ужасный период. Предприятия не выплачивали зарплату, не платили взносы в пенсионный фонд. У людей было много претензий.
К тому же постоянно менялось пенсионное законодательство. Простые люди не были в состоянии за ним уследить и понять все его нюансы.
- Закон о государственном пенсионном обеспечении, принятый в 1956 году, до 1990 года практически на менялся, - вспоминает Валентин Павлович. - А потом новеллы пошли каждый месяц. Мы между собой шутили, что за два года существования пенсионного фонда в закон о пенсиях внесли больше изменений, чем в американскую конституцию за триста лет. И сейчас, я думаю, задачей должно быть упрощение пенсионного законодательства, чтобы оно стало понятным людям и удобным для работников пенсионного фонда. Я вот столько лет в этой системе отработал, а сейчас прикинуть размер пенсии для кого-нибудь всё равно не смогу.
Пенсионный фонд создавался на глазах В.П. Челышева. В 1990 году в его штате в Уржуме было всего два человека. Он ещё не занимался начислением и выплатой пенсий и пособий, а только администрировал взносы в ПФ. Проще говоря, вёл учёт и проверку начислений по предприятиям и организациям. Там работали контролёры Тамара Григорьевна Мотовилова и Валентина Ивановна Перевалова.
С 1 июля 2001 года Пенсионный фонд РФ получил полномочия начисления пенсий. В связи с этим группа работников перешла в него из управления соцзащиты населения. Валентин Павлович стал заместителем руководителя отделения ПФ по району, курировал пенсионные начисления и выплаты. В фонде В.П. Челышев работал до своего ухода на пенсию в 2009 году. По-прежнему было много работы с людьми, разъяснений в печати и на встречах. И по-прежнему тысячи жителей района знали его в лицо...
За свой долголетний труд В.П. Челышев был награждён Почётной грамотой руководителя Пенсионного фонда РФ. После выхода на пенсию Валентин Павлович не замкнулся в домашних делах, не прекратил общественной деятельности. Он является членом президиума районного совета ветеранов. За свой вклад в развитие ветеранского движения он был отмечен памятной медалью КПРФ «Маршал Советского Союза Жуков».
Ветеран надеется, что экономика страны начнёт расти, и ветераны труда снова получат возможность получать достойные пенсии по удобопонятному пенсионному закону. А специалисты Пенсионного фонда, которых он хорошо знает — хорошие профессионалы, способные успешно решать поставленные задачи.
А. ИКОННИКОВ.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 51, 19 декабря 2020 г. |