Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [119]
Археология [20]
Великая Отечественная война [143]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [49]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [319]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [80]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [213]
Правопорядок, спецслужбы [133]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [19]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [43]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [222]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как работает служба статистики

Как работает служба статистики


Е.В. Петрова, Е.И. Мачехина, О.В. Попова

4-й год российские статистики отмечают свой профессиональный праздник, установленный Указом Президента РФ от 31 июля 2013 г.

Дата выбрана не случайно - 25 июня 1811 года императорским манифестом Александра I было учреждено Министерство полиции, имевшее значительные полномочия по управлению экономикой страны, а в его составе образовано самостоятельное структурное подразделение – статистическое отделение.

О территориальном органе Федеральной службы госстатистики по Кировской области рассказывает Е.И. Мачехина, главный специалист-эксперт Кировстата.

– Елена Ивановна, какие задачи решает служба государственной статистики в области, районе?

– Основное предназначение службы государственной статистики – сбор сведений практически по всем сферам жизнедеятельности общества и оперативное доведение итоговых данных до потребителей. К их числу относятся органы государственной власти и местного самоуправления, СМИ, население. Структурные подразделения Кировстата - это отделы, сформированные по основным направлениям статистики. Один из них, специалистом которого я являюсь, – отдел сводных статистических работ. В круг моих обязанностей входит сбор и автоматизированная обработка полученных от организаций Уржумского района сведений по формам федеральных статистических наблюдений, участие в проведении обследований и переписей. Вместе со мной работают еще два молодых специалиста.

– Какого рода и в каком количестве поступает к вам информация?

– Мы организуем статистические наблюдения и осуществляем по ним сбор сведений только в тех объемах и с той периодичностью, которые установлены Федеральным планом статистических работ. Этот документ утверждается Правительством РФ и является для нас своего рода госзаказом. В целом для респондентов региона действует порядка 200 форм федеральных статистических наблюдений с различной периодичностью – годовые, полугодовые, квартальные, месячные и единовременные. В Уржумском районе в среднем за месяц отчитывается 100 респондентов, а в периоды квартальной разработки – примерно 150.

– Каким образом происходит проверка и обработка поступившей информации?

– Обработка информации осуществляется в автоматизированном режиме и проходит несколько этапов. Первичная обработка сведений, поступивших от респондентов, осуществляется на районном уровне. Далее информация передается на областной уровень и затем – на федеральный.

Если еще каких-нибудь 10 лет назад организации в большинстве своем отчитывались на бумажном носителе, то в настоящее время в нашем районе почти стопроцентный электронный сбор.

– Есть различные способы получения данных, например, для характеристики ситуации по безработице. Почему статистические данные порой расходятся?

– Дело в том, что современная российская статистика применяет в своей практике методологию расчета показателей, соответствующую международным стандартам. Органы статистики рассчитывают уровень безработицы в соответствии со стандартами Международной организации труда (МОТ). Этот показатель публикуется в официальных статистических изданиях.

Показатель, характеризующий уровень официально зарегистрированной безработицы, рассчитывается органами государственной службы занятости населения, исходя из числа граждан, официально обратившихся в службы занятости. Уровень безработицы, рассчитанный в соответствии со стандартами МОТ, выше зарегистрированного уровня, так как он охватывает всех безработных.

- Конечный продукт работы службы статистики области – что он из себя представляет и куда направляется?

- Вся поступающая в Кировстат первичная статистическая информация анализируется, и на ее основе формируется сводная статинформация по области. Далее эта информация направляется в Росстат для получения итоговых данных по России. Кроме того, полученные сведения путем электронной рассылки направляются Правительству области, руководству районов, представителям других федеральных структур. В целях обеспечения равного доступа всех категорий пользователей к официальной статистической информации – а это одна из основных задач статистиков - используются различные инструменты. В частности, полученная информация по Кировской области оперативно размещается на интернет-портале Кировстата (http://kirovstat.gks.ru) в табличном виде, в форме пресс-выпусков. Информацию по Кировской области и в целом по России можно найти на интернет-портале Росстата (www.gks.ru), либо можно обратиться к Единой межведомственной информационно-статистической системе (www.fedstat.ru).

Беседовал О. СУСЛОПАРОВ

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 27, 7 июля 2018 г.

Категория: Госслужба | Добавил: Георгич (11.07.2018)
Просмотров: 497 | Теги: Статистика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта