Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Готовность — одна минута!

Готовность — одна минута!

30 апреля 1649 г. царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии». С этого времени существует пожарная охрана со штатным составом, своими техническими средствами (начиная с водоотливных труб из бочек с водой), дежурства на каланчах с набатом, с системой наказаний для виновников пожаров.

Как же несут службу современные огнеборцы в Уржуме? Пройдём вслед за ними их обычный рабочий день.

Всего в ПЧ №18 37 сотрудников и работников. Офицеры имеют высшее профильное образование. Работники также отвечают специальным требованиям. Прежде чем стать пожарным и заступить на дежурство в части, необходимо пройти медицинскую комиссию и тестирование у психолога. Затем - обучение в самой части и трёхмесячное - в учебном центре МЧС в Кирове.

И вот он в карауле. Штатный состав — 8 человек и 2 автоцистерны.

Восемь утра. Развод.

- Караул, становись! - командует начальник части капитан внутренней службы Николай Михайлович Субботин.

Начальник сдающего дежурство караула отдаёт рапорт о происшествиях за минувшие сутки. Дежурство длится 24 часа, с 8 утра до 8 утра следующего дня. Рапорт принят. Очередной караул приступает к дежурству.


Диспетчер Денис Анатольевич Краснопёров

Впрочем, расходящиеся по домам пожарные ещё не вольны отдыхать, где и как им захочется. Ещё сутки они находятся в резерве (нельзя уезжать далеко). Их могут собрать по тревоге в помощь дежурящим товарищам на тушение больших пожаров. Лишь потом — сутки полноценного отдыха.

С девяти часов утра до половины первого — занятия. Сначала теория.

В учебном классе пожарные усваивают нормативно-правовые акты в области пожарной безопасности и новые методики борьбы с огнём. Законодательство и ведомственные документы постоянно меняются, и их не выучишь раз и навсегда, как грамматику или таблицу умножения. Так что тетрадь и ручка для лекций у пожарного всегда с собой.


На первой учебной парте водитель Сергей Владимирович Грудцын и пожарный Владимир Юрьевич Архиреев

Начинается практика.

Здесь не увидишь бравого бранд-майора и его расчёт в блестящих медных касках, с топориками за широким ремнём и в сияющих ваксой сапогах. Всё выглядит совершенно буднично. Комплект боевой одежды пожарного (БОП). Серые защитные костюмы, тусклые шлемы с щитками из пластика на лице... Зато это снаряжение ни огонь не берёт, ни струя воды из пожарного ствола не промочит, ни торчащая арматура или гвоздь не прорвут. Кстати, на то, чтобы надеть костюм на «пятёрку», отводится 30 секунд.

Вот два пожарных проверяют готовность дыхательных аппаратов газодымозащитной службы со сжатым воздухом. Они похожи на акваланг с маской-противогазом.


Ильдар Рустемович Субханов и Алексей Михайлович Мальцев проводят проверку дыхательных аппаратов

- Звено! Аппараты ГДЗС проверь! - командует командир звена.

На проверку даётся минута. Надеты маски, открыты вентили. Слышится дыхание двух «Дартов Вейдеров».

- Давление 270!

- Давление 280!

Можно идти в огонь. Этот аппарат спасёт жизнь пожарному в горящем доме, просто в задымленном помещении: он не отравится дымом и газами, которые при нагревании обильно выделяют вездесущие пластики. А пожарный спасёт жизнь людям. Аппараты ГДЗС не требуются разве что на палах травы и дорожно-транспортных происшествиях.

На пожаре каждые 10 минут дежурный по радиосвязи спрашивает пожарных в аппаратах о давлении воздуха в баллонах, о самочувствии.

А вот другое звено тренируется с манекеном — макетом пострадавшего на пожаре. Его вес от 40 кг до 60-70 кг. Списанный костюм пожарного обычно набивают стружкой, мешочками со щебнем... Есть и фабричного производства манекены. Тренируются выносить «пострадавшего» из огня, тушить на нём одежду и пр. - всё доводится до автоматизма, так что в боевых условиях тушения пожарный не растеряется.

Рядом со зданием части — огневая полоса.

Несколько раз в год караулы преодолевают её в полной экипировке и снаряжении. Всё оно, с аппаратом ГЗДС, топориком и ломом, может весить до 40 килограммов. К слову, рыцарские доспехи весили обычно 30 кг, со всем вооружением (щит, меч, копьё) — 50 кг. Но при этом рыцарь сидел в седле, а не маялся на тренажёрах.

Имеется и учебная башня. На ней отрабатывают использование лестниц, в том числе составных, чтобы проникнуть в горящее здание через окна до 3-го этажа. Отрабатывается и самоспасение пожарного. При нём всегда есть верёвка с карабином. Рассчитана на высоту 5-го этажа.

- По спасательной верёвке вниз — марш! - раздаётся команда.

И пожарный по-альпинистски скользит вниз, упираясь ногами в стену или вообще свободно болтая в воздухе ногами. Ладони бы задымились, но на них прочные рукавицы.

Ну вот, теперь час на обед.

В части есть микроволновка, обычно караул приносит пищу из дома. А после обеда — полчаса на психологическую разгрузку: почитать книгу, сыграть в шашки, послушать музыку... Это вместо «тихого часа».

Затем до вечера дежурный караул ухаживает за техникой, пожарным техническим вооружением, за территорией пожарной части. Образцово покрашенный металлический забор с побеленными кирпичными столбиками, ухоженный сквер с побеленными стволами яблонь... Ну и, конечно, всегда готовые к выезду машины и снаряжение.

Ужин. Час личного времени. В 23 часа — отбой. В части есть спальня с койками на всех. Но спят по очереди. Четверо — в дежурном наряде. Так что на сон отводится всего 4 часа. Да и спят не раздеваясь — мало ли что случится. В 6 утра — подъём, завтрак, сдача дежурства...

Конечно, пожарным вообще не до сна. Они часто сидят как на иголках. Особенно в весенне-летний период, с его сушью и ветрами. Часто приходится выезжать на палы, устроенные беспечными гражданами. Да и зимой сверлят мозг мысли: есть ли подъезды к водоисточникам, расчищены ли от снега и льда пирсы и водозаборы, наполнены ли пожарные водоёмы, есть ли напор в гидрантах. Всё это вне компетенции пожарной части, но в случае трагедии обвинят-то пожарных!

Не всегда дни проходят спокойно, в тренировках. Время от времени раздаётся сигнал тревоги — сирена. Готовность к выезду на тушение — одна минута. Тут уж разводов не проводится, команд не подаётся. Караул действует как отлаженный механизм, всё делают автоматически. Тушат пожары совместно с караулами Шурминской ПЧ №71, с муниципальной пожарной охраной и добровольными пожарными дружинами.

Впрочем, в любое время суток бывают и учебные тревоги, так что сирена не всегда означает выезд на реальное тушение.

На пожарах случаются трагедии, вплоть до гибели самих огнеборцев. В последний раз это случилось в 1994 году в Максинери — погиб водитель Алексей Вениаминович Курбатов. Травм благодаря хорошей выучке и надёжному снаряжению практически не бывает. Лечение полностью оплачивается государством — сотрудники и работники пожчастей застрахованы МЧС на случай причинённого ущерба во время несения службы, а также получают материальную помощь на лечение общих заболеваний.

Случаются на пожарах и курьёзы. Так, однажды горели хозпостройки. Пожарные отстояли от огня дом и соседние дома, но им было уже не до хлевов и сараев. Хозяин переживал: сгорят коза и бык. Да, покрытая профнастилом крыша хлева грозила обрушением. Каково же было всеобщее удивление, когда животные встретили их мычанием и блеянием: стены из пеноблоков спасли их в самом очаге пожара.

Ну что же, пожар успешно потушен. Караулы вернулись в часть. Сразу же моются машины, проверяется пожарно-техническое вооружение. Прежде всего меняют пожарные рукава: с сырыми рукавами выезжать на тушение нельзя. На всё даётся 40 минут. И караул снова готов выехать по тревоге, с минутной готовностью. Иногда на самом деле ему приходится выезжать несколько раз за дежурство.

Вот так и проходят дни и ночи дежурных караулов нашей ПЧ №18, готовящейся встретить юбилей.

А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 17, 27 апреля 2019 г.

Категория: Госслужба | Добавил: Георгич (27.04.2019)
Просмотров: 300 | Теги: мчс, Огнеборцы, Уржум, пожарные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта