Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Госслужба

Есть такая профессия — помогать людям
Есть такая профессия — помогать людям

Профессий в мире много. И сложно сказать, какая из них важнее. Ведь если профессия существует, значит, она нужна обществу, по крайней мере, сейчас. Некоторые профессии со временем становятся ненужными, остаются в прошлом, забываются. Но есть и те, которые нужны были раньше, нужны сейчас и будут нужны всегда. Например, профессия соцработника.
Для каждого человека нет ничего ужаснее остаться в старости одному, без помощи, без внимания. Тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник, человек, который не только помогает своему подопечному выполнить какую-то работу по дому, но и заменяет ему семью, помогает не погасить в душе огонек жизнелюбия.
В нашем районе насчитывается 46 соцработников, они обслуживают 350 человек в 15 населенных пунктах.
В Пиляндыше 153 пожилых человека. Многие из них живут в семьях. Но есть и одинокие. Их опекает соцработник Елена Владимировна Загвоздкина. Мы встретились с Еленой Владимировной, когда она, нагруженная сумками с продуктами, выходила из магазина.

 

«Соцработник должен обладать определенными чертами характера, - прочитал где-то в Интернете, - коммуникабельностью, стрессоустойчивостью, … и физической выносливостью».
Все сходится — открытая улыбка, чувство юмора, способность легко поддерживать разговор даже с незнакомым человеком. А про физическую выносливость говорят три полные сумки в руках женщины. Ну, сегодня ей тащить их не пришлось, поедем на машине.

 

- Я местная, родилась здесь, здесь и школу закончила, - рассказывает Елена Владимировна свою биографию. - После окончания школы училась в кооперативном техникуме в Котельниче. Год отработала в Шурминском сельхозрабкоопе по специальности экономист-плановик. Потом замуж вышла. С мужем поездили по стране, жили в Тольятти, потом в Кирове. Но семейная жизнь не сложилась, и я вернулась на родину.
Вернулась в Пиляндыш Елена Владимировна в 2006 году. Работу было найти сложно, и, когда ей предложили в частном порядке ухаживать за пожилой семьей, сразу же согласилась. А семь лет назад устроилась соцработником в уржумский ЦСО.
- Работа мне нравится, она динамичная, не нудная, - говорит Елена Владимировна. - Все время в движении, общаешься с людьми и как-то даже лучше себя чувствуешь. Конечно, трудно, но зато знаешь, что твоя помощь очень нужна людям. И они, мои подопечные, относятся ко мне очень хорошо, ведь у нас здесь все друг друга знают...
Под опекой соцработника восемь пожилых людей, семь бабушек и дедушка. Всем им нужно воды принести, натаскать дров, продукты, какие закажут, из магазина доставить, давление измерить, таблетку, если нужно, подать или купить, если закончились, заплатить за свет, за воду... В общем работы хватает. Да и живут некоторые довольно далеко, одна бабушка вообще километра за два. Кстати, единственный мужчина из ее подопечных, Артемий Исаевич Решетников, один из самых пожилых людей в Пиляндыше. Ему в апреле исполнится 90 лет, но мужчина годам не сдается, сам и печку истопит, и обед сварит.
Подъехали к небольшому деревенскому дому. Здесь Елену Владимировну (ну и нас тоже) ждет Анисья Борисовна Басалаева, или, как называют ее все в Пиляндыше, тетя Аня. Пока соцработник делала все дела — дрова принесла, давление измерила (повышенное, говорит, сбивать надо), мы с тетей Аней немного поговорили. Живет она в Пиляндыше с 1956 года. Вышла сюда замуж из Деяново, 27 лет отработала телефонисткой. Сейчас одна, три года назад схоронила мужа, дочь живет в Подмосковье.

 



- Как Вам помощница? - интересуюсь. - Поругайте хоть немного, что ли...
- Да не за что ее ругать, все делает, только позвони и примчится, - смеется Анисья Борисовна. - Я ее с детства знаю, мы с ее мамой вместе работали. Мамке-то ее деть некуда было, вот и носила ее на смену, завернет в одеяло и принесет. Как своя она мне.
Пожилая женщина рада возможности поговорить, намолчалась уже в одиночестве. Рассказала о жизни, о работе своей. И еще можно было бы сидеть да сидеть в ее уютном доме, но Елену Владимировну ждут другие подопечные, да и нам пора собираться - день близится к концу, и простой, и рабочий.
Кстати, а каков рабочий день у соцработника? Как оказалось, очень насыщенный. С восьми утра на ногах. В магазин за продуктами,
закупить все, что попросили, разнести покупки, по дому что-нибудь сделать. Действительно, физическая выносливость необходима. Еще много времени тратится на писанину — табели, отчеты. Ну да, без этого сейчас никак. А еще необходимо хотя бы раз в месяц в Уржум приехать, с отчетом или на учебу — школу социального работника. А доехать до Уржума из-за Вятки весьма сложно. Впрочем, и не только из-за Вятки.
А еще и своих, личных дел и забот хватает. Рядом живут родители. Их ведь тоже навестить необходимо. Те же задачи: продукты, вода, дрова, давление, таблетки. А еще хозяйство, коз, кур держат совместно с сестрой, которая с мужем живет по соседству. Летом — огород, как без него в деревне.
В общем, на вопрос о хобби, Елена Владимировна, смеясь, ответила: вечером на диванчик, в руки журнальчик, почитала да спать!
Да, непросто работать в социальной сфере. И не только физически. Ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать. И остаются в этой профессии только те, кто выбрал ее по зову души и сердца.
- В детстве, в молодости я и не думала, что так судьба сложится, - сознается Елена Владимировна. - Папа у меня бухгалтер, сестра тоже. И я тоже по этой стезе поначалу пошла. Но как-то не сложилось... А в этой профессии я нашла себя, и не жалею об этом!
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 10, 7 марта 2020 г.
Категория: Госслужба | Добавил: Георгич (23.03.2020)
Просмотров: 34 | Теги: кировская, Пиляндыш, соцработник, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора