Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Если бы была вторая жизнь — выбрала бы ту же профессию
«Если бы была вторая жизнь — выбрала бы ту же профессию»

17 октября своё 75-летие отмечает Галина Владимировна Попова. В её трудовой книжке всего одна запись о приёме на работу — в райфинотдел.


Родилась она в Уржуме. Отец, Владимир Николаевич Саломатов, ушёл на фронт в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет. Снял шинель только в 1947-м.
- Красавец был мой отец, - говорит Галина Владимировна. - Только смолоду ростом не вышел. Метр шестьдесят. Он рассказывал, что вырос на фронте. Не курил, обменивал свою махорку на сахар у курящих товарищей, пил сладкий сироп. Вернулся уже рослым шофёром. А то бы ноги не доставали до педалей полуторки в кабине... И после войны был шофёром, механиком.
Первый класс Галя Саломатова окончила в Астрахани. Большой красивый город, но климат не подходил, семья вернулась в Уржум. Здесь её приняли в школу им. В.И. Ленина. В школе любимым предметом для неё был английский язык. Мама работала почтальоном. «Я газеты с детства привыкла читать, - говорит Галина Владимировна. - И «Кировскую искру» особенно. Недавно забыла вовремя подписаться, месяц была без вашей газеты, так такой дискомфорт был».
Мама выписала для неё «Moscow News». Наверное, единственной в районе была эта газета на английском языке. Но стать специалистом по иностранному языку - не сложилось. После школы выпускница попала не в институт (одного балла не хватило), а в райфо. Там она работала с 5 марта 1968 года по 1 июля 2006 года.
Сначала устроилась как бы временно, секретарём-машинисткой. Но заведующий райфо Геннадий Михайлович Смольников уговорил её остаться. Заочно окончен Московский финансово-экономический институт. Старший экономист райфо, начальник бюджетного отдела, с марта 1991 года - заведующая райфо, сменив на этом посту Г.М. Смольникова.
- Знаете, мне повезло, что я не стала учителем, - говорит Галина Владимировна. - Бюджет — это моё призвание. Я очень любила свою работу, мне она была интересна. Если бы у меня была вторая жизнь, я сразу бы выбрала мою профессию. Три мои одноклассницы тоже стали бухгалтерами, и здесь, в Уржуме, и, по распределению, в Симферополе. Поначалу трудно было. Но у меня были замечательные наставницы — Надежда Петровна Сморкалова и Валентина Тимофеевна Шуплецова. У них я многому научилась.
Работы в бюджетном отделе было много. План доходов посылали из облфинуправления. Собирали в бюджет района часть подоходного налога, акцизы с винзавода, налог с оборота, «холостякий» налог, сельхозналог... Было 23 сельсовета. Работники райфо регулярно ездили туда с проверками. В Пиляндыше, Донаурове, Лазареве приходилось ночевать. «Ошибки в оформлении финансовых документов были всегда, но слова «коррупция» мы тогда не знали, никакого криминала на проверках не выявлялось», - утверждает Галина Владимировна.
Нужно было ещё изучить район. Сначала были казусы. Как-то Г.В. Попова с другим работником финотдела отправились на проверку в Донаурово. Для начала их в Цепочкине высадили из машины не у пристани, а в другом переулке. Едва успели на теплоход, бегом бежали на посадку. Сели в «калошу», поплыли. Приплыли: народ выходит на берег. Ну, и финансисты высадились. «Калоша» ушла вниз. Ревизоры огляделись. За рекой — избы Тюм-Тюма, на берегу — лес, за ним — Пиляндыш. Что делать? В Пиляндыше по рации связались с речниками и усадили финансистов в попутную грузовую баржу, тормознув её у причала. Едва ли не в трюме до Донаурова добрались...
В районе было 6 участковых больниц, более 40 медпунктов, детский санаторий и интернат в Русском Туреке, психобольница в Ашлани. Был большой план койко-мест в больницах, и его медики старались перевыполнять. Было много школ и интернатов при них, в некоторых проживало более 100 детей. Были учреждения культуры. Всё это — в ведении райфо.
В финотделе сложился крепкий, работоспособный коллектив: Владимир Николаевич Богатырёв, Галина Евгеньевна Морозова, Светлана Васильевна Чернышова, Ольга Владимировна Бякова и другие.
Самыми трудными были девяностые годы. Предприятия простаивали, доходы в бюджет не поступали. Начались задержки заработной платы, даже забастовки. С бастующими приходилось объясняться. Рассчитывались с людьми по взаимозачётам, как в средние века при натуральном хозяйстве: товарами, продуктами питания, даже фуражом. Потом всё вернулось в свою колею.
В 1996 году Галине Владимировне позвонил начальник облфинуправления А.М. Помаскин. «Ты на стуле хорошо сидишь? - Ну, сижу. - Только не упади». Подумалось, сейчас что-то нехорошее последует. Но нет. Пришёл указ о присвоении Г.В. Поповой звания «Заслуженный экономист РФ». Она также имеет звание «Ветеран труда», много почётных грамот.
На покое Галина Владимировна не скучала. Она активно участвовала в работе совета ветеранов, клуба цветоводов, приходского совета, совета общественности при главе района, ездила в паломничества. Конечно, дача в Кабановщине и картофелище в Дюкове были оставлены. У дома пол участка засажено цветами. Были поездки в лес, по грибы и ягоды. Было чтение. Правда, значительную часть своей личной библиотеки Галина Владимировна передала в городскую и детскую библиотеки.
Когда ветеран заболела, она не осталась одна. Ей помогает её сноха Ольга Аркадьевна, внук Максим приезжает из Казани (он нефтяник). Г.В. Попова благодарна за помощь и поддержку и им, и своим друзьям Лидии Михайловне Перевозчиковой, Людмиле Николаевне Мачихиной, Вере Анатольевне Новиковой.
Галина Владимировна остаётся общительным и оптимистичным человеком. Ей есть что вспомнить о прошедшей трудовой жизни, посвящённой любимому делу — формированию бюджета района.
А. ИКОННИКОВ

Уважаемая Галина Владимировна! Коллектив управления финансов администрации Уржумского муниципального района, ветераны финансовой службы поздравляют Вас с юбилеем.75 лет – это потрясающий путь, целая жизнь, богатая на события, сформировавшие Вас как прекрасного человека, лучшего специалиста, замечательного руководителя. Есть чем гордиться! Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, мира и благополучия Вам и вашим близким. Пусть позитивный настрой никогда не оставляет Вас! С юбилеем!
 

П О З Д Р А В Л Я Е М!

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 41. 12 октября 2024 г.
Категория: Госслужба | Добавил: Георгич (17.10.2024)
Просмотров: 22 | Теги: Уржум, госслужба, судьба человека, райфинотдел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта