Её профессия — заботиться о людях
Анну Дмитриевну Воробьеву в городе, по крайней мере в южной его части, знают, наверное, все. Она работает в Уржумской районной организации Всероссийского общества инвалидов, возглавляет организацию инвалидов южного микрорайона, в составе которой около 50 человек.
- Это очень ценный работник, - говорит ее непосредственный начальник, председатель районной организации ВОИ Н.В. Нелюбина. - Собирает взносы, участвует во всех мероприятиях, заботится о своих подопечных, никогда не забывает поздравить их с праздниками, с днем рождения. Знаю ее с 90-х годов, работали вместе в избирательной комиссии, там и познакомились. С тех пор поддерживаем дружеские отношения, в гости друг к другу ходим. Такой закалки, такой ответственности нет, наверное, уже ни у кого. И вторую такую не найти.
Кроме участия в ВОИ Анна Дмитриевна имеет еще одну общественную нагрузку — работает в районной ветеранской организации, опекает ветеранов южного микрорайона — ветеранов бывшей «Сельхозтехники».
- Уже много лет она работает в ветеранской организации, - говорит об Анне Дмитриевне председатель районной организации ветеранов Л.Н. Мачихина. - Она служит своим ветеранам, и они вообще не представляют себя без ее участия в их судьбе. Заболел человек - Анна Дмитриевна тут как тут, какая-то случилась беда - она снова спешит помочь. Не забывает поздравить с юбилеем, днём рождения, обязательно сделает заявку на радио, чтобы поставили песню. Можно смело сказать, что у нас в районе Анна Дмитриевна — одна из лучших председателей ветеранских организаций.
Родилась Анна Дмитриевна в 1946 году в деревне Киляс Рождественского сельского совета. Деревня располагалась недалеко от села и была небольшая, домов 10-12.
Жили в деревне в основном женщины, многие мужики не вернулись с войны. В семье, где росла Анна Дмитриевна, мужчин тоже не было, мать растила троих дочерей одна.
Чем занимались деревенские дети той поры, в какие игры играли, какие воспоминания о детстве, повзрослев, сохранили в памяти?
- Да в основном работали, матери помогали, - говорит Анна Дмитриевна. - Мать уйдет на работу, а дом, хозяйство на старших детях. За скотиной ухаживали, в огороде работали, за водой на ключ бегали. Ключ под горой был, возьмешь ведра, натаскаешь, в гору-то тяжело было идти с ведрами, но куда деваться. Да и за младшими смотреть надо было. Какие уж тут игры...
До девяти лет прожила в Килясе. Затем мать решила перевезти семью в деревню Большие Ошки. Эта деревня тоже недалеко от Рождественского и тоже в настоящее время не существует.
Окончив Вершинятскую школу, Анна Дмитриевна поступает на курсы поваров при Уржумском райпотребсоюзе.
- Не сказать, что с детства мечтала стать поваром, - говорит Анна Дмитриевна. - Но профессия хорошая, готовить мне всегда нравилось. Да и выбора особо не было. Куда я, деревенская, поеду — денег не было, паспорта не было. А тут рядом, в Уржуме. В общем, увидела объявление в газете и поехала.
Курсы были девятимесячные, и закончив обучение, Анна Дмитриевна по направлению уезжает в Лебяжье, работать поваром в столовой потребобщества. Там началась не только ее трудовая жизнь, но и деятельность работника профсоюза, которой она посвятила долгие годы.
- Приехала я в Лебяжье в сентябре, - вспоминает Анна Дмитриевна. - И, может, через месяц-два там состоялось отчетно-перевыборное профсоюзное собрание, и меня записали в профком. Я этому не очень обрадовалась, какой из меня работник профкома, если мне всего семнадцать было. А мне говорят — не бойся, научим, только работай, не ленись. И так вот и пошло...
Если вот так, неожиданно, поручают дело, заниматься которым, вроде бы и не собирался, то наверное, работа не доставит большой радости.
- Так бывает, - соглашается Анна Дмитриевна, - но вот мне повезло. В моей жизни мне встречались разные люди. Но хороших намного больше. А если люди хорошие, если коллектив хороший, то и работаешь, делаешь что-то для них с радостью.
Проработала в Лебяжье Анна Дмитриевна недолго - почти год. Уехала домой в отпуск и не вернулась. Причина уважительная - вышла замуж за уржумского парня, шофера «Сельхозтехники», с которым уже два года были знакомы.
После рождения первого ребенка молодая женщина устроилась разнорабочей на птицефабрику. Затем перешла в быткомбинат, работала швеёй-мотористкой массового пошива. Шили все, что требовалось — халаты, телогрейки, наволочки, рукавицы, даже тенты для автомобилей.
Уржум в те годы напоминал большой корабль в автономном плавании, мог обеспечить своими силами все потребности «экипажа». Было все, кроме, пожалуй, автомобильного и тракторного заводов. Но зато была «Сельхозтехника», где на высоком профессиональном уровне ремонтировались автомобили, трактора, оборудование молочно-товарных ферм.
В эту организацию и перешла Анна Дмитриевна в 1980 году, после десяти лет работы швеёй. Стоит ли удивляться, что ее сразу же избрали в профком — молодая, энергичная, опыт профкомовской работы имеет солидный, ведь во время работы швеёй она тоже была в профкоме. В общем, сначала Анну Дмитриевну избрали в цеховой профком, а в 1989 году она уже возглавила профсоюзный комитет всей СХТ. И занимала эту должность вплоть до выхода на пенсию в 2000 году.
Кстати, вот мы говорим — профком, профком. А что это такое, чем заняты его работники, какие выполняют задачи?
- Работа в профкоме, - говорит Анна Дмитриевна, - это забота о людях. Профком сопровождает человека с самого его рождения. Родился ребенок - семье выплачивается материальная помощь. Пошел в школу — тоже. Подарки к празднику, особенно на Новый год. Вырастет, работать пойдет — путевки разные в дома отдыха организовывает профком, следит за условиями труда, досуг организует, мероприятия, праздники разные. А случится, не дай Бог, беда какая - опять же профком придет на помощь. Ну и конечно, заботится о ветеранах предприятия, пенсионерах. Ведь пожилым людям так не хватает внимания, и даже небольшой подарок, простые слова поздравления на юбилей, на День пожилого человека для них очень много значат.
Как так получилось, что после закрытия предприятия его ветеранская организация не распалась?
- Когда СХТ прекратила свое существование, мы, ее ветераны, остались неприкаянными. И вот как-то я встретила в магазине женщину, с которой вместе работала. Было как раз начало октября, и во всех организациях своих ветеранов поздравляли, а нас — некому. И вот она говорит: «А что, мы хуже всех, мы же тоже всю жизнь работали!». И я решила, пусть будет у нас своя организация ветеранов СХТ. Нашла спонсоров, нам выделили помещение, где можно собираться по праздникам. В последний раз мы собирались на 80-летие СХТ пять лет назад. А сейчас уже не собираемся, возраст. Если праздник или юбилей у кого, куплю подарок, схожу, поздравлю. Многих увозят к себе в другие города дети. Так они звонят мне: завтра уезжаю, приди попрощаться. Провожу их, а потом все равно созваниваемся, не забываем друг друга...
В ноябре Анна Дмитриевна уже сама принимала поздравления. 1 ноября ей исполнилось 75 лет. Желающих поздравить ее было много. Пришли на юбилей дети, приехали внуки с правнуками. Поздравляли многочисленные друзья, знакомые, те, о ком она заботилась все это время. Кто-то не смог зайти, позвонил, поздравил по телефону. А кто-то и зашел в гости, пусть и не 1-го числа, но ведь лучше поздно, чем никогда. В общем, праздновала Анна Дмитриевна свой день рождения целый месяц.
Не остались в стороне и мы — председатель районной ветеранской организации Л.Н. Мачихина и автор, неоднократно в свое время работавший «с «Лейкой» и блокнотом» на мероприятиях в СХТ. Пришли, поздравили эту удивительную женщину, чьей профессией, да и не только профессией — образом жизни, стала забота о людях.
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 11 декабря 2021 г. |