Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Чёрствые люди у нас не работают
«Чёрствые люди у нас не работают»

Так сказал о своих коллегах директор Русско-Турекского дома-интерната (до 21 декабря 2021 года — психоневрологического интерната) А.А. Гаваза.
- Весь персонал относится к своему делу на совесть и с уважением к каждому проживающему у нас получателю социальных услуг. Иначе нам нельзя, чёрствым и бездушным у нас не место. Ведь каждый живущий у нас — чей-то родственник: отец, мать, брат, сестра или ребёнок. И нужно помнить, что жизнь непредсказуема и может повернуться так, что твоя жизнь будет зависеть от ухода за тобой чужих людей. Следует относиться к человеку так, как ты хотел бы, чтобы он относился к тебе, - продолжает Александр Андреевич.
Всего дом-интернат рассчитан на 276 получателей социальных услуг. Обслуживание проживающих в учреждении людей осуществляют 196 сотрудников пяти отделений: милосердия, общего, социально-медицинского, социально-реабилитационного, социально-бытового. Есть в учреждении и административно-хозяйственная часть.
Какими бывают направления реабилитации
Поговорим о социально-реабилитационном отделении. Его возглавляет заместитель директора по социальной работе Татьяна Павловна Жукова.
Отделение состоит из 15 специалистов по социальной работе. Деятельность сотрудников направлена на предоставление соцуслуг гражданам для поддержания активного образа жизни и нормализации психологического статуса. Направления работы: социально-бытовая реабилитация, социально-средовая, социально-психологическая, социокультурная.
Сотрудники обучают проживающих навыкам личной гигиены, общения, самообслуживания. Цель социально-психологической реабилитации - восстановление и формирование способностей, позволяющих выполнять различные социальные роли (семейные, общественные и др.) и иметь возможность быть реально включённым в разные области социальных отношений.
Мероприятия психологической реабилитации - это индивидуальные занятия и групповые тренинги для снятия напряжения, снижения уровня тревожности и страха. Особое внимание уделяется при поступлении человека в дом-интернат - привыкнуть к новым условиям проживания не всегда бывает просто.
Самый широкий пласт работы – это социокультурная реабилитация для развития у человека культурно-прикладных навыков. Сотрудники отделения никому не дают скучать. Ежедневно организуется досуг, проводятся массовые мероприятия, работают кружки и клубы разной направленности.
Спорт и туризм очень важны
Немало внимания уделяется спортивной работе, за которую отвечают Евгений Александрович Быстров и Александр Александрович Ростов. В клубах и кружках они с проживающими занимаются волейболом, футболом, настольным теннисом, лыжами, туризмом, велосипедными прогулками. В интернате есть футбольная и волейбольная площадки, в корпусах установлены спортивные тренажёры и столы для настольного тенниса.


Ежегодно проживающие в доме-интернате участвуют в соревнованиях областного и районного уровней. Они завоёвывают призовые места в областном фестивале инвалидов спорта «Надежда», в мероприятиях, организованных министерством соцразвития области: «Старты Надежды» в Кирово-Чепецке, в областных турслётах и в «Лыжне России» в Верхошижемье.
Е.А. Быстров работает с молодыми получателями социальных услуг. Занимается спортивной работой и проводит занятия по социальной реабилитации. В этом году Евгений Александрович вместе со своими подопечными облагородили зону отдыха вокруг жилого корпуса, сделали пешеходные дорожки, разбили клумбы, установили качели, парковые арки, оформили декоративные водоёмы, запустили туда речных рыб. Молодые люди научились основам рабочих профессий, пользоваться рабочим инструментом, выстраивать рабочие отношения в коллективе.
Особое внимание уделяется туризму. Ежегодно команда интерната участвует в областном туристическом слёте для учреждений социального обслуживания, подведомственных министерству социального развития Кировской области. В течение года проходит подготовка к участию. Вязка узлов, разведение костра, техника пешеходного туризма – это только некоторые конкурсы, которые входят в программу туристического слёта. Большую помощь в подготовке к турслёту оказывает учитель Русско-Турекской школы Николай Васильевич Кожевников.
Нельзя не отметить и социальный туризм. Жители дома-интерната побывали в Казани, Кирове, Ижевске, посетили достопримечательности, музеи и места общественного отдыха этих городов.
Сотрудники установили традицию – поход выходного дня. Проживающие отправляются в окрестности села. Рыбалка, волейбол, подвижные игры, наблюдение за природой, сбор лекарственных растений, букетов из цветов, запекание картошки на костре и просто отдых – всё это помогает украсить будни, учит общению, повышает настроение.
«Нескучная жизнь»
Досуг проживающих организуют почти все сотрудники социально-реабилитационного отделения. Ольга Ивановна Григорьевых ведёт кружок «Нескучная жизнь». Программа кружка рассчитана на людей пожилого возраста. Мероприятия, которые она организует, довольно разнообразные: художественная самодеятельность, декоративно-прикладное творчество, игры интеллектуальные, музыкальные занятия, экскурсии, прогулки. Все проживающие ждут Ольгу Ивановну с нетерпением.


Елена Алексеевна Тимофеева, Анна Геннадьевна Батина, Галина Александровна Болтина, Марина Александровна Сидорова, Галина Александровна Дудина – специалисты по социальной работе. Каждая трудится с подопечными разного возраста. Можно сказать, что эти сотрудницы на все руки мастера: ведут занятия трудотерапией, арттерапией, оздоровительные мероприятия, квесты, обучение бытовым навыкам, навыкам общения.
Ещё один специалист по социальной работе – это Светлана Ивановна Данилова. Она занимается социально-бытовой реабилитацией маломобильных граждан. Она учит своих подопечных умываться, расчёсываться, менять одежду, пользоваться бытовыми приборами, техническими средствами реабилитации. Светлана Ивановна говорит, что приятно видеть улыбку на лицах людей, когда начинает получаться то, что до занятий было недоступно для человека: застёгивать пуговицы на рубашке, завязывать самостоятельно шарф, шнурки...
Порой самое большое достижение – это умение пользоваться сотовым телефоном или планшетом. Да, и такое в интернате норма. Очень многие проживающие пользуются смартфонами, планшетами, ноутбуками, компьютерами. Свободный выход в интернет, общение в социальных сетях, поиск необходимой информации, например, схемы для вязания крючком или спицами, скачивание фильмов и музыки - всё это уже обычные дела для жителей дома-интерната, которым они научились на кружке по компьютерной грамотности.
Еще важная часть реабилитационной работы - художественная самодеятельность. Среди проживающих много людей с актёрским, вокальным и хореографическим умением. День медицинского и социального работника, 8 Марта и День защитника Отечества, День пожилого человека, новогодние мероприятия – все эти праздники не обходятся без концертных программ.
С номерами художественной самодеятельности проживающие и сотрудники дома-интерната участвуют в областных конкурсах, организованных министерством социального развития региона: «Грани таланта», «Новые имена», «Вдохновение», «Созвездие талантов» и других.
Ведется клуб декоративно-прикладного творчества. Здесь среди проживающих тоже есть победители и призёры областных конкурсов. Умения, в которых соревновались - это вязание, рисование, квиллинг, коллажи, лепка из глины, скрапбуккинг, чеканка, выжигание.
Совсем недавно на областной конкурс «Вятские – люди хватские» в номинации «Дымковская игрушка» дом-интернат представил работу «Дымковская карусель». Конкурсная работа была оформлена в форме видеопроекта, который участники сделали самостоятельно с помощью специалистов отделения. Результат – почётное второе место.
Самая оригинальная скамейка
Территория дома-интерната всегда ухожена. Персонал социально-реабилитационного отделения вместе с проживающими занимаются благоустройством зон отдыха, летом здесь всё утопает в цветах. Жители докаждого корпуса с помощью специалистов по соцработе соревнуются за право быть названными лучшими по благоустройству своей территории и оформить её как-то необычно: сделать оригинальные пешеходные дорожки, посадить аллею деревьев, поставить необычные парковые скамейки, садовые арки.
 

В июле, например, провели между корпусами конкурс на самую оригинальную скамейку. Все подошли к оформлению очень творчески. У женщин - яркие краски, бабочки, цветы, а у мужчин - загадочные иероглифы, фонарные столбы, рисунки животных. В августе участвовали в конкурсе благоустройства территорий, который ежегодно организовывает министерство соцразвития Кировской области, и заняли первое место среди учреждений социального обслуживания области. Уже много планов на год следующий.
- Каждый год в этом конкурсе участвовать всё сложнее, - говорит замдиректора по социальной работе Т.П. Жукова. - Все учреждения стараются и показывают подлинное творчество по оформлению территорий.
Каждый в коллективе ценен
Нельзя не отметить и взаимодействие с настоятелем Русско-Турекского храма – отцом Александром, заведующей сельской библиотекой Ж.Н. Поповой, учащимися и педагогами местной школы.
Татьяна Павловна отмечает и специалистов по социальной работе. Они занимаются учётом социальных услуг, помогают проживающим в восстановлении документов, получении пенсий, льгот, помогают в оплачивании коммунальных услуг за принадлежащее им жильё, помогают общаться с родственниками, выписать газеты и журналы и т.д. Это Татьяна Михайловна Меринова, Ольга Владимировна Овечкина, Наталия Евгеньевна Ожиганова, Ольга Леонидовна Перевалова, Елена Михайловна Аверина.
Заведующая отделением отмечает, что руководить коллективом, где каждый ценен по-своему и умеет работать в команде, очень приятно.
В общем, коллективу Русско-Турекского дома-интерната многих забот и трудов стоит, чтобы сделать жизнь получателей соцуслуг максимально активной.
- Мы непосредственно подчинены министерству социального развития Кировской области, - подчёркивает директор А.А. Гаваза. - Поэтому мне очень хочется отметить помощь, внимание к нам министра соцразвития Ольги Юрьевны Шулятьевой. Со стороны министерства постоянно внедряются передовые методы работы, выделяются бюджетные средства для нашего развития.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 48, 26 ноября 2022 г.
Категория: Госслужба | Добавил: Георгич (26.11.2022)
Просмотров: 121 | Теги: дом интернат, Русский Турек, Уржум, психоневрологический интернат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта