Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Животноводы из Андреевского получили заслуженные награды

Животноводы из Андреевского получили заслуженные награды

В 2019 году оператор машинного доения В.В. Копысова и животновод Н.В. Попов, работающие на фермах ООО «Андреевское» в Большой Пеньбе, за многолетний труд получили весомые награды. Валентина Владимировна — благодарность Министерства сельского хозяйства России, а Николай Васильевич — почётную грамоту Минсельхозпрода Кировской области.

В.В. Копысова родом из Архангельского. Окончив Андреевскую среднюю школу, она пришла работать … на почту! Сначала — учеником оператора в Уржуме, потом четыре года была начальником отделения связи в своём родном селе.

Случилось так, что после переезда семьи в Зоткино она пошла работать на фермы колхоза «Ленинец» (с 1992 года — «Заря»). Сначала — телятницей, а с 1998 года — оператором машинного доения.

Как тогда работалось дояркам?

— В группах было по 25 коров, — рассказывает она. — Дойка трёхразовая, но работали в одну смену. В три часа утра идёшь на утреннюю дойку, потом - домой. И так трижды в сутки. Разделения труда не было. Сами кормили коров, убирали навоз, женщины «упражнялись» с вилами, лопатами, скребками... Доильные аппараты уже везде имелись, но молокопровода у нас тогда ещё не было. Молоко от коров носили по ферме в бачках, сливали в холодильную камеру-ванну. Сами мыли аппараты, бачки, марлю. А дома — своя «ферма». У нас было две коровы, свиньи, овцы, куры-бройлеры. Тоже нужно накормить, подоить, прибрать в хлеву. С кормами, конечно, тогда колхоз помогал, но вот сено сами косили, литовками. Забивали сеновал, омёты во дворе ставили. У нас двое детей было, а теперь уже две внучки и два внука!

Сейчас работать, как считает Валентина Владимировна, стало легче. В 2008 году «Заря» прекратила хозяйственную деятельность, и передовая доярка бывшего колхоза пришла на Пеньбинскую МТФ ООО «Андреевское». В группе у неё уже не 25 коров, а больше. Зато с бачками не бегать, марлю или капрон не стирать: смонтирован современный молокопровод, молоко идёт сразу в изолирующий его от внешней среды холодильник, и оно высшего сорта и без мух, навоза и силосного аромата, как бывало полвека назад. Работа двухсменная, корм развозят по проходам фермы на тракторе и с миксером. Полы очищают от навоза и прочего мусора специальные работники. И хотя В.В. Копысова живёт в Зоткине, пешком на работу не ходит: привозят на служебном транспорте.

В 2016 году она надоила от коров в своей группе по 8085 кг молока, в 2017 году — по 8503 кг, в 2018 году — 8948 кг. В 2019 году только за первое полугодие — 4502 кг. А ведь в 1993 году, например, средний годовой удой от коровы в «Андреевском» был 2668 кг, а в «Заре» - 2148 кг молока! Это в год при гораздо более тяжёлых условиях работы животноводов! Даже элитные коровы Буйского госплемзавода не давали больше 4 тонн молока в год. Правда, село снабжало страну ещё и мясом...

Домашней скотины она уже не содержит. Условия труда приближены к таковым на заводе, в городе. Остаются время и силы на самореализацию вне рабочего времени. Валентина Владимировна посещает фитнес-клуб, который ведёт заведующая Зоткинским Домом культуры Л.И. Тимкина. А также участвует в вокальном ансамбле «Заряночка» в том же ДК.

Мы в газете уже не раз отмечали В.В. Копысову. Ещё когда она работала на фермах «Зари». ООО «Андреевское» также неоднократно награждало её денежными премиями, в 2009, 2010, 2013 и 2016 годах она побеждала в районном конкурсе «Лучший по профессии». В.В. Копысова уже награждалась премиями губернатора и Почётной грамотой областного департамента сельского хозяйства и продовольствия (2010 год).

Николай Васильевич Попов работает в животноводстве с 1994 года.

— Мы потомственные работники колхоза «Россия» и «Маяк», — говорит он. — У нас в Орешнике было пять ферм, теперь ни одной не осталось. Решили переехать в Большую Пеньбу, купили здесь дом.

Н.В. Попов поработал и оператором машинного доения. Для мужчины это редкая профессия. Он был дояром в ООО «Петровское» с 2002 года. Работал хорошо. В 2012 году уезжал в колхоз «Красное Знамя» Кумёнского района. Но не прошло и года, и он вернулся домой, уже в «Андреевское». В 2014 году получил благодарность райадминистрации. С января 2016 года он перешёл с МТФ на телятник доращивания и откорма молодняка. В том же году он победил в областном конкурсе рабочих сельскохозяйственных профессий и был награждён губернаторской премией. В 2019 году Н.В. Попов занял второе место в районном конкурсе «Лучший по профессии» среди операторов по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. За 9 месяцев средний суточный привес телёнка в его группе составил 645 граммов.

Весь телятник — на его попечении. Это большой труд, в том числе физический.

«Безотказный, добросовестный, всегда готов прийти на помощь, по необходимости замещает операторов машинного доения и животноводов... Энергичен, аккуратен. Не считается со временем... Принимает активное участие в общественной жизни хозяйства, пользуется заслуженным уважением в коллективе работников и специалистов», - так характеризуют его в ООО «Андреевское».

А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 3, 18 января 2020 г.

Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (19.01.2020)
Просмотров: 264 | Теги: животноводы, Уржумский район, Андреевское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта