Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

За ветеринарами приходили по ночам...
За ветеринарами приходили по ночам...

Двадцать первый век в ветслужбе района неразрывно связан с именем Татьяны Алексеевны Козловой. Она возглавляла районную станцию по борьбе с болезнями животных с 2003 по 2014 годы.


За это время сформировался сплочённый, работоспособный коллектив. Уржумская СББЖ не раз признавалась лучшей в области по итогам её деятельности в эти годы. Татьяна Алексеевна многократно награждалась почётными грамотами и благодарностями области и района, награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства России.
Как начался её путь в профессию ветеринара?
- Я родом из Каринки Кирово-Чепецкого района, - говорит ветеран госветслужбы. - Моя мама работала дояркой в совхозе. Я с детства бывала на фермах, полюбила животных, особенно коров. Всех коров в маминой группе я знала по именам. У мамы был дядя, главный ветврач района. Он фронтовик, военветврач. В годы войны в армии было много лошадей, не только в кавалерии, но и конная тяга в артиллерии, обозы... Он часто приезжал к нам на своём газике-«козлике», его пример тоже на меня повлиял.
Профессию Татьяна Алексеевна получила в три этапа. Сначала было Косинское профессиональное училище. Это под Зуевкой. Готовили младших ветспециалистов — ветеринарных санитаров. Сейчас его нет, закрыли в семидесятые годы. Классным руководителем у неё был Евгений Николаевич Вахрушев, который переехал в Уржум и долго здесь работал, преподавал в УЗВТ.
Потом — учёба в Уржумском зооветеринарном техникуме. Конкурс был — три человека на место. Т.А. Козлова училась в группе «ускоренников». Впоследствии она завершила образование на ветфаке Кировского сельхозинститута.
В 1978 году Т.А. Козлова пришла работать на Уржумскую ветстанцию.
- Я тогда молодая была, интересная, модно одевалась, - вспоминает она. - Меня принимал на работу Сергей Алексеевич Бяков. Он посмотрел на меня критически, заявил: «Ну, долго Вы у нас не проработаете!». А вот ошибся он! Скоро я стала заведующей ветлечебницей в Уржуме, потом — ветеринарным врачом СББЖ. Начальником тогда работал Григорий Григорьевич Воронов. Здесь был опытный коллектив, и я многому научилась у Григория Владимировича Страбыкина, Анны Павловны Сапожниковой, Леонида Константиновича Энтальцева. Я работала вместе с Галиной Афанасьевной Домниной, Александром Сергеевичем Вырупаевым, Валентиной Изосимовной Бердниковой, с Николаем Леонидовичем Кряжевских, отличным специалистом, безвременно ушедшим из жизни. Из молодёжи — с Ларисой Юрьевной Воробьевой, которая стала моей преемницей на посту начальника СББЖ, и другими.
Когда Татьяна Алексеевна пришла на ветстанцию, в районе только крупного рогатого скота было 42 тысячи голов. Сейчас — вчетверо меньше. Было много свиней, овец, были ещё и лошади. Огромное поголовье скота и птицы содержалось на личных подворьях, даже в городе. В госветслужбе в районе работали около 160 человек. Татьяна Алексеевна была казначеем в профкоме, вклеивала членские марки в профбилеты, и численность коллег хорошо помнит. Были на селе ветлечебницы, ветучастки, ветпункты.
Основное внимание ветеринары уделяли, конечно, общественному сектору. Огромное количество заборов крови, вакцинаций, исследований... Ездили в любую погоду в Пиляндыш, в Донаурово, в Заречный. В одном колхозе был туберкулёз крупного рогатого скота, каждые два месяца проводили исследования, вводили туберкулин, пока не искоренили эту инфекцию.
Бывали страшные случаи с животными. Даже для привычного ко всему ветврача. Так, в Адове внезапно пала корова. Вскрыли. Сердце - объёмом с ведро. Такой вот развился миокардит, начался сепсис. Возможно, гвоздь или кусок проволоки из соломенного рулона проглотила, и сталь впилась в тело, прошла до сердца. Как уж она при жизни мучилась, если на внутренности было жутко посмотреть...
Однажды хозяин принёс раненую собаку, гончую. Видимо, её подстрелили во время охоты. Грудь разворочена, лёгкие наружу, - пневмоторакс. Т.А. Козлова аккуратно наложила швы, и собака была спасена.
В период отёлов ветеринаров вызывали по ночам. Хорошо, если вёз какой-нибудь «воронок» с синим крестом на борту. Часто приходилось добираться на вызов пешком. Это происходило не только на селе (ветврачи колхозов и совхозов весной на ферме порой и ночевали). Приходили и за городскими ветврачами. Раз в два часа ночи Татьяну Алексеевну поднял владелец коровы с улицы Набережной. Никак не могла его корова отелиться.
- Приехала я туда, а там и вся семья, - вспоминает Т.А. Козлова. - Тревожатся за свою любимицу. Семья многодетная. Все стараются помочь — воду нагреть и принести, полотенца... Переживали, наблюдали за отёлом. Он прошёл благополучно. Оказалось, у коровы было два плода, и обоих я приняла, родились они здоровыми.
- Сейчас на ветстанцию кошек да собак приводят, попугайчиков приносят, даже черепашек, - продолжает Татьяна Алексеевна. - В те годы было совсем не то. В Уржуме было общество кролиководов, кроликов держали много, несли нам на прививки. Мы сами выезжали на вакцинацию кроликов. Кролик, когда ему укол делаешь или кровь забираешь, плачет, как ребёнок. Даже жалко его касаться. А необходимо: очень страдают кролики от болезней, чуть что — большой падёж. Много было птицы. Цыплят, утят, гусят хозяева несли к нам на облучение ультрафиолетом, кварцевыми лампами ПРК-2, ПРК-7. Это ртутные лампы, они сильно излучают. По санитарным нормам, с ними нужно работать несколько минут в день. Но очередь с корзинами с пищащими птенцами стояла от дверей до ворот ветстанции. Работала часами, пока всех не приму. И получила дозу облучения...
Когда Татьяна Алексеевна пришла в СББЖ, в манеже ещё стояла большая печь «буржуйка». Пол был выстлан каменной отмосткой. Затем началась реконструкция. Заменили окна, отремонтировали крышу. Убрали печи, и первой в области Уржумская СББЖ была газифицирована. В 2003 году после увольнения главврача Татьяну Алексеевну избрал на его место коллектив, а область утвердила. Ей оказали поддержку и в Кирове, и в администрации района. За период работы Т.А. Козловой начальником станции выделили новую машину ДУК, «Ниву», два УАЗ «Хантер», новые ставки специалистов в штатном расписании. И коллектив сложился, он и сейчас работает, как одна семья. Хотя идёт омоложение кадров, добрые традиции тут сохраняются.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 38, 18 сентября 2021 г.
Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (18.09.2021)
Просмотров: 178 | Теги: история, Уржум, ветеринария, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта