Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вятские животноводы поднимают свою планку всё выше

Вятские животноводы поднимают свою планку всё выше

14 января в Уржумский район выезжала большая группа специалистов во главе с заместителем Председателя Правительства области, министром сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячковым.


А.А. Котлячков и В.В. Силин

Президент России В.В. Путин поставил задачу достижения продовольственной безопасности страны. Им была утверждена Доктрина продовольственной безопасности на 2019-21 годы. Она, в первую очередь, предусматривает полную самообеспеченность нашей страны основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение доступности качественных продуктов для каждого жителя страны. В России должно производиться для внутреннего потребления не менее 95% зерна, не менее 85% мяса и не менее 90% молока. В Доктрине есть ориентация и на экспорт.

Одним из лидеров в молочной отрасли страны является Кировская область. Развитие агропрома — один из приоритетов в деятельности губернатора И.В. Васильева и областного правительства. Так, по поручению И.В. Васильева правительство области разрабатывает ряд региональных проектов в молочном животноводстве. Задача «Миллион тонн молока» должна обеспечить развитие сельских территорий сразу по ряду направлений.


22-тонная цистерна молоковоза наполняется

Игорь Владимирович отмечает, что Кировская область сейчас находится по производству молока на четвёртом месте в России и на втором — в Приволжском федеральном округе. Производство молока, по его мнению, является локомотивом развития животноводства и всего сельского хозяйства области. Можно сказать, что все остальные аграрии прямо или косвенно работают на молочников. «Будем ставить амбициозную цель – насытить кировскими молочными продуктами всю страну», - говорит И.В. Васильев.

Заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков 14 января вместе с директором Центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Н.И. Колпащиковым и главой Уржумского района В.В. Силиным посетил лучшие сельхозпредприятия Уржумского района — ООО «Агрофирма Строитель», ООО «Андреевское» и ООО «Рассвет». Он посетил фермы этих предприятий и поговорил с руководителями и специалистами, а также провёл рабочее совещание с руководителями ряда муниципальных образований, хозяйств и служб района.

Цель таких встреч — донести до животноводов поставленные правительством области задачи, выявить проблемы и найти пути их скорейшего решения и в области в целом, и в каждом конкретном хозяйстве. Это и кормовая база, наилучшие рационы, здоровье животных и состояние ветеринарной службы и племенной работы, подготовка специалистов и многое другое. Это и тесное сотрудничество правительства области и сельхозтоваропроизводителей с «Клеверами Нечерноземья», ОАО «Кировплем» и областным управлением ветеринарии.

- Нам нужно дешёвое молоко, и молоко высшего сорта, - подчёркивал Алексей Алексеевич. - Надои растут. Улучшается генетика стада. Сейчас лучшие хозяйства области получают до 10 тысяч килограммов молока от коровы в год, по области получили 7600 кг. Для дальнейшего роста нам необходимо иметь соответствующую кормовую базу, строго соблюдать современные технологии производства, снижать себестоимость продукции.

Гордость района — роботизированные фермы АФ «Строитель» и «Андреевского». Оба предприятия имеют статус племенных. По итогам 2019 года средний удой в АФ «Строитель» в целом вырос на 7% и достиг 8727 кг от коровы, а в племенном стаде — 9102 кг. В «Андреевском» удой составил 8398 кг.

Как признаются работники этих хозяйств, коровы сейчас совсем не те, что несколько лет назад. С улучшением породных качеств не только выросла продуктивность, но и изменился сам экстерьер животных, их размеры. Всё это требует и новых технологий кормления и содержания молочного стада, и подготовленных специалистов.

А специалисты растут, и опора делается на молодёжь. Так, оператор роботизированного комплекса в Рождественском Геннадий Викторович Монахов, будучи специалистом высокого класса, подготовил себе смену. Это оператор Алексей Блинов, тоже молодой человек. Он прошёл обучение в Кирове, и обучение это будет непрерывным. Профессия ему нравится. Роботы на ферме работают бесперебойно, простоев нет, ввод телятника улучшил условия содержания стада. И текут молочные реки. Вот нагружается 22-тонная цистерна очередного молоковоза...

Пообщался А.А. Котлячков и со специалистами ООО «Рассвет». Бывшие цеха птицефабрики на окраине Уржума реконструируются под животноводческие фермы этого сельхозпредприятия, это теперь его промплощадка №2. Нужно отметить, что в в районе успешно работает сельскохозяйственный холдинг, созданный вокруг ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Он объединяет уже 4 сельхозпредприятия, в том числе и «Рассвет». Генеральный директор УСВЗ, депутат Законодательного собрания области Ю.И. Терешков и его заместитель И.В. Страбыкин также участвовали во встрече со специалистами «Рассвета».

По словам И.В. Страбыкина, сейчас на новых фермах содержится 319 голов крупного рогатого скота. Это не только молодняк на доращивании и откорме: в декабре 2019 года первые 10 нетелей отелились и начали давать молоко. К концу 2021 года поголовье будет доведено до 1000 голов, в том числе 500 дойных коров.

Кстати, по итогам 2019 года «Рассвет» на первом месте в районе по удою молока от коровы — 8858 кг.

Важная составляющая успеха холдинга — это тесное взаимодействие специалистов входящих в него предприятий и их отличная профессиональная подготовка.

Так, зоотехническую службу в этих хозяйствах возглавляет Наталья Викторовна Баранова. В период её работы главным зоотехником ООО «Пригородное» это ведущее предприятие уржумского агрохолдинга добилось статуса племрепродуктора.

Ещё моложе две другие Натальи. Ветврач ООО «Рассвет» Наталья Васильевна Величковская и главный зоотехник ООО «Пригородное» Наталья Разалиновна Кондрашкина, обе выпускницы Уржумского аграрно-технического техникума, увлечённо занимаются своим делом, постоянно повышают свою квалификацию. А работа на таком современном и постоянно модернизирующемся производстве очень интересна.

Ветеринарная и зоотехническая служба сейчас играет всё большую роль в росте производства молока. Высокопродукрогатотивные

коровы требуют бережного к себе отношения, богатых необходимыми микроэлементами рационов кормления, защиты от болезней. Нужно добиться того, чтобы такие коровы имели по 4-4,5 лактации. Это позволит повысить экономическую эффективность молочной отрасли.

Решаемы и прочие проблемы. Так, для создания адекватной росту поголовья на новых фермах кормовой базы «Рассвет» предусмотрел приобрести и ввести в оборот 1000 га пустующих угодий вблизи этих ферм. Пока оформлены 150 га. А.А. Котлячков поставил перед руководителями хозяйства и Уржумским сельским поселением задачу в ближайшее время решить вопрос с землёй.

Шла речь и о подготовке ветеринарных кадров для Кировской области. 14 января в Уржуме побывал и начальник областного управления ветеринарии С.Ф. Чучалин. Он встречался с преподавателями и студентами Уржумского агротехникума. Сейчас на четырёх курсах обучаются 74 будущих ветеринара, причём половина выпускников идёт на красные дипломы. Подготовка даётся основательная, и 43% учебного времени занимает практика на фермах ООО им. Кирова, также входящего в агрохолдинг. Техникум обеспечил 100-процентное комплектование предприятий района ветеринарами. Уржумский агротехникум, как подчеркнул А.А. Котлячков, работает на всю область. Нужно организовать работу руководителей сельхозпредприятий из других районов по комплектованию их ветслужб уржумскими выпускниками.

Касаясь проблем ветеринарно-санитарного благополучия, нельзя обойти проблему бешенства. Она актуальна для всей области. В Уржумском районе в декабре снова наложен карантин в с. Русский Турек — от укуса больной лисицы погибла собака. С вакцинацией домашних животных вопрос в районе успешно решается, но больные лисы, волки и енотовидные собаки всё ещё несут угрозу людям и животным. Не случайно о работе в области профилактики бешенства отчитались не только станция по борьбе с болезнями животных, но и общество охотников и рыболовов. Поступило предложение привлечь к работе и сельхозпредприятия. Ущерб сельхозпроизводству от бешенства может быть большим: больных животных придётся сжигать, молоко уничтожать. Предприятия могли бы создать фонд для финансирования работы по профилактике бешенства.

Не только крупные сельхозпредприятия решают вопрос продовольственной безопасности страны. Правительство области реализует региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В 2020 году на поддержку малых форм хозяйствования на селе будет направлено 80 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

14 января в Уржумский район выезжала большая группа специалистов областного министерства сельского хозяйства и продовольствия (её возглавляла начальник отдела реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования Н.В. Фоменкова). Они побывали в двух сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативах, СПСПК «Уржумские молочные продукты» (с. Рождественское) и СППК «Уржумский мясокомбинат» (п. Андреевский), и в овцеводческом КФХ Е.А. Полякова в с. Лопьял.

Важной составляющей развития агропрома является выполнение подпрограммы устойчивого развития сельских территорий, их социальной инфраструктуры. Конкретные проекты в Уржумском районе были обсуждены на встрече Н.В. Фоменковой с главами ряда заинтересованных сельских администраций.

А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 25 января 2020 г.

Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (25.01.2020)
Просмотров: 264 | Теги: Уржум, агропром, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта