В июле 2025 года Уржумская межрайонная ветеринарная лаборатория отметит 90 лет со дня основания.
Здание лаборатории
Она была организована и приступила к работе в июле 1935 года. В сферу обслуживания на момент её образования входили 5 районов: Уржумский, Шурминский, Кильмезский, Малмыжский, Вятскополянский. В разные годы директорами лаборатории были и в ней работали Михаил Дмитриевич Кодесников, Михаил Николаевич Носков, Александр Сергеевич Вырупаев, Галина Александровна Пирогова, Галина Александровна Сорокина, Татьяна Алексеевна Гасникова, Анна Александровна Ветошкина.
Ветлаборатория в 40-е годы
Образование лаборатории было связано с широким распространением инфекционных заболеваний животных и появлением коллективных форм ведения сельского хозяйства. В тридцатые годы прошлого века были распространены сибирская язва, эмкар, злокачественный отёк, инфекционная анемия, мыт и сап лошадей, и другие заболевания. Так, только за один 1936 год Уржумской межрайонной ветеринарно-бактериологической лабораторией было диагностировано 40 случаев сибирской язвы у разных видов животных. Первым директором ветеринарной лаборатории был назначен ветеринарный врач М.Д. Кодесников (1935-1937 гг.). С 2020 года лабораторией руководит молодой ветеринарный специалист А.А. Ветошкина. Какую работу проводит лаборатория Работа ветеринарных специалистов лаборатории нередко была связана с постоянными командировками по хозяйствам районов. Непосредственно в хозяйствах проводили исследование лошадей на сап и другие диагностические исследования. В 50-70-е годы в производственном отделе лаборатории для хозяйств готовили желудочный сок, агарово-тканевый препарат, жидкую закваску «Саратовская-3» и многие другие препараты. В современной лаборатории проводятся диагностические исследования материала заражённого или с подозрением на заражённость патогенными микроорганизмами и гельминтами: серологические, паразитологические, биохимические, бактериологические. Ведущим отделом лаборатории является бактериологический, которым заведует уже более тридцати лет Татьяна Алексеевна Гасникова. В отделе проводятся исследования на инфекционные заболевания, контролируется санитарное состояние животноводческих помещений, молочных блоков, доильного оборудования. Татьяна Алексеевна в коллективе пользуется заслуженным авторитетом. Обладая большим опытом, она передает свои знания как новичкам в лабораторной работе, так и специалистам со стажем. В сентябре 2022 г. ей была вручена Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. В серологическом отделе проводится исследование сыворотки крови от животных на заболевания, общие для человека и животных, такие как бруцеллез, хламидиоз. Возглавляет отдел Людмила Александровна Кузнецова, которая также является экспертом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. После закрытия рынка работу лаборатории ветсанэкспертизы совместили с ветеринарной лабораторией. Теперь продукты животноводства и мясо добытых диких животных можно проверить в лаборатории. Ещё одним отделом в лаборатории является биохимический, который возглавляет Анна Александровна Ветошкина. Интенсивность молочного скотоводства заставляет более тщательно следить за здоровьем животных и качеством кормов. Так ежегодно проводится весенняя и осенняя диспансеризация маточного поголовья животных. Растёт спрос на исследования материалов и от мелких домашних животных.
Коллектив лаборатории (слева направо): Полатаева Светлана Ивановна, Ветошкина Анна Александровна,
Кузнецова Людмила Александровна, Коростелева Ирина Владимировна.
2-й ряд: Масленникова Елена Михайловна, Гасникова Татьяна Алексеевна
Задачи лаборатории Перед коллективом лаборатории стоят задачи по совершенствованию и увеличению количества проводимых лабораторных исследований, внедрению новых методов диагностики заболеваний мелких домашних животных. Закупается новое современное оборудование. Так, в 2024 году был куплен современный биохимический анализатор крови мелких домашних животных. Анализ проводится по 14 показателям, время проведения анализа всего 15 минут. На современном этапе, связанном с ростом продуктивности животных, значимость лабораторных исследований только увеличилась. Лаборатория оказывает большую помощь хозяйствам и владельцам животных. В 2012 году Уржумская межрайонная ветлаборатория награждена дипломом за победу в ежегодном областном конкурсе в номинации «Лучшая ветеринарная лаборатория года». Коллектив относительно молодой, средний возраст сотрудников немногим превышает 45 лет. Интенсивность ведения скотоводства и внедрение новых методов исследований не позволяют останавливаться на достигнутом. А главной задачей всегда было и остаётся предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней. Поэтому коллектив ветеринарной службы, которую возглавляет Лариса Юрьевна Воробьева, работает в полную силу. И наша лаборатория вносит свой вклад в эпизоотическое благополучие района. А. ВЕТОШКИНА, заведующая ветлабораторией.