Уржумских ветеринаров мечтают «сосватать» в другие районы
22 января 2020 года в Уржумском государственном аграрно-техническом техникуме прошла рабочая встреча руководителей сельскохозяйственных предприятий и районных учреждений ветеринарии юго-восточных районов области.
Совещание проводили заместитель областного министра сельского хозяйства и продовольствия Е.А. Софронов и начальник областного управления ветеринарии С.Ф. Чучалин. Она была организована по поручению министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячкова, данному во время его поездки в Уржумский район 14 января. Участвовали представители ОАО «Кировплем», Вятской государственной сельскохозяйственной академии и др.
Е.А. Софронов подвел итоги развития животноводства в 2019 году. Удой от фуражной коровы в области увеличился по сравнению с 2018 годом на 6% и достиг 7796 кг. Есть хозяйства, в которых от каждой коровы надоили 10-11 тонн молока! Коров стало больше на полторы тысячи голов.
Е.А. Софронов
В Уржумском районе поголовье коров также выросло и составило около 4 тысяч, а валовое производство молока и удой от коровы увеличились на 9% (удой — 7949 кг). Сейчас суточное производство в районе превысило 90 тонн молока. Е.А. Софронов считает, что Уржумскому району реально в ближайшее время достичь 100-тонный рубеж суточного производства.
Но такая высокая продуктивность создаёт для животноводов новые реалии: необходимость сохранения здоровья стада, тщательной профилактики заболеваемости и отладки научно обоснованных рационов кормления. Так, недополученный доход (упущенная выгода) сельхозпредприятий области из-за незаразных и акушерско-гинекологических заболеваний в прошлом году, по оценке управления ветеринарии, составил полтора миллиарда рублей. Роль ветеринарной службы возрастает. Растут профессиональные требования к ветеринарным специалистам, так как и животноводство не стоит на месте, и ветеринарная наука тоже. В настоящее время в передовых странах складывается такая практика, что именно ветеринарные специалисты отвечают полностью за состояние животных: следят за кормлением, условиями содержания, предотвращают заболеваемость вместо того, чтобы лечить заболевших.
Поэтому и обратились к вопросу подготовки ветеринарных кадров для всей области в Уржуме.
Директор агротехникума В.С. Татаринов рассказал об организации учебного процесса в техникуме. Сейчас здесь 248 учащихся на очной и 52 на заочной форме обучения. Будущих ветеринарных фельдшеров — 74 на 4 курсах. Из 18 круглых отличников техникума 9 — будущие ветфельдшеры. В учебных планах 43% времени занимает закрепление теоретических знаний на практике. Выпускники получают и дополнительную профессию — оператора по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и птицы.
Заместитель генерального директора ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» И.В. Страбыкин сообщил, что готовится договор с агротехникумом о прохождении студентами практики на всех 10 производственных площадках агрохолдинга (это 4 сельхозпредприятия) с поголовьем 5400 голов крупного рогатого скота, в том числе 1950 дойных коров (сейчас договор заключён для прохождения практики на 3 производственных площадках). Большой вклад в организацию этой деятельности вносит районная станция по борьбе с болезнями животных во главе с Л.Ю. Воробьевой.
Также заключены договоры о прохождении практики с другими хозяйствами Уржумского района и за его пределами с СПК «Конып» (Кирово-Чепецкий район), ООО «Агрофирма «Бобино – М» (Слободской район), СПК(колхоз) «Красное знамя» (Кумёнский район), «Агрофирма «Коршик» (Оричевский район).
Практически все выпускники техникума-ветеринары работают по полученной здесь специальности. В том числе даже в Санкт-Петербурге и Нижневартовске. Многие продолжают обучение в вузах, и не только в ВГСХА, но и Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. Выпускниками ветеринарного отделения техникума являются 95% ветеринарных специалистов, работающих в хозяйствах района.
Но в настоящее время заключено всего 3 договора на последующее трудоустройство. Нуждающимся в ветеринарных специалистах сельхозпредприятиям нужно проявить активность в поиске специалистов. Е.А. Софронов подчеркнул, что пора приступить к решению задачи целевого обучения ветеринаров для сельхозпредприятий области. Нужно совместно с сельхозпредприятиями решить вопрос и о приобретении современного ветеринарного оборудования для более качественного обучения студентов.
Группа руководителей хозяйств, не откладывая дело в долгий ящик, встретилась с четвёртым курсом. Им было что предложить молодым специалистам.
Так, генеральный директор ОАО «Племзавод «Пижанский» С.А. Прижимов сообщил, что предприятие платит по договорам студентам сельхозакадемии стипендию 10 тыс. рублей в месяц, студентам техникумов — 5 тысяч рублей в месяц. Специалистам сразу предоставляют благоустроенное жильё (предприятие находится в райцентре), служебное, но с правом выкупа через 25 лет работы за 10% стоимости. Сергей Александрович, впрочем, сам окончил Уржумский зооветтехникум и частый гость в Уржуме. Оказалось, что о его племзаводе выпускники знают, пижанские здесь учатся.
С.А. Корчёмкин из АО «Агрофирма «Немский» может заинтересовать работой на построенном по новейшим технологиям животноводческом комплексе на 3100 голов. Фирма проводит профориентацию ветеринаров и зоотехников уже в школе — организовала профильный биологический класс. Предприятие купило 10 квартир и строит благоустроенный многоквартирный дом для специалистов, будет и общежитие для студентов-практикантов. «Кадры решают всё», - подчеркнул немский гость. А значит, о них будет и забота.
Генеральный директор ОАО «Мокинское» (Советский район) В.А. Ведерников тоже дал выпускникам свои координаты. Мокино считается самым благоустроенным сельским населённым пунктом области: водопровод и канализация, полностью заасфальтированные улицы, газа только пока нет.
Характерно, что студенты интересуются не только будущей зарплатой и жильём. Они уже сейчас озабочены такими вопросами, например, какое в хозяйствах содержание скота (привязное или беспривязное) и почему, какова нагрузка на ветработника (количество голов). В общем, видны уже профессионалы. Т.е. выпускники уржумского агротехникума, которые уже востребованы по всей России, могут успешно выполнить задачу дальнейшей модернизации вятского животноводства. Дело — за руководителями хозяйств, которым такие кадры необходимы.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 1 февраля 2020 г. |