Уржумский мёд — и пища, и лекарство
Уржумский район издавна славится развитым пчеловодством. До революции, Уржумский уезд по количеству пчелосемей и пчеловодов занимал второе место среди 11 уездов Вятской губернии. В 1902 году пчеловод из Уржумского уезда Абрам Евлампиевич Титов был командирован Департаментом земледелия России в США, где он в течение 6 лет работал на крупных пасеках и изучал организацию пчеловодного дела в этой стране. На службе Уржумского земства были разъездные пчеловоды, которые знакомили крестьян с новинками пчеловодного дела, болезнями пчел, продавали товары для пчеловодства. То есть в те годы, Уржумское земство понимало важность и значение пчеловодства, как отрасли, повышающей благосостояние крестьянского населения уезда.
В настоящее время пчеловодством занимается немногим более 400 жителей Уржумского района. Большинство пчеловодов - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Есть и молодые потомственные пчеловоды, пасеки которым передали родители по наследству. Занятие пчеловодством - это не хобби, не лёгкое времяпрепровождение, а тяжёлый физический труд, требующий многих знаний, усердия и времени. У большинства пасеки небольшие, от 5 до 10 пчелосемей, и мёд пчеловоды производят для собственного пользования. Товарных пасек, где количество пчелосемей достигает 30-50 ульев и более и где мёд реализуется в специализированных магазинах, на ярмарках и рынках, немного. Сдерживает увеличение пчеловодами количества пчелосемей трудность сбыта мёда. У населения в последние годы наблюдается низкая платёжеспособность.
Основной породой в Уржумском районе является среднерусская пчела, адаптированная к нашему климату и устойчивая к болезням. В последние годы некоторые пчеловоды стали держать карпатскую породу пчёл. Плюсами этой породы является миролюбивость и трудолюбие пчёл. Можно без опаски заходить на пасеку даже без защитной сетки на голове. У неё, в отличие от среднерусской, более длинный хоботок, что позволяет ей добывать нектар красного клевера. Но эти пчёлы хуже переносят зимовку в нашем климате, более восприимчивы к пчелиным болезням.
Особенностью Уржумского района является то, что в нём нет крупных, да и мелких промышленных предприятий, что для качества получаемого мёда очень благоприятно. Пасеки часто находятся в живописных местах, на месте бывших деревень. Основные медоносы в Уржумском районе - луговое и лесное разнотравье: кипрей, дикая малина, лабазник, медуница, лесная земляника, зверобой, люпин, лютик, дягиль лекарственный, вереск и многие другие. На полях, занятых сельскохозяйственными культурами, основными медоносными растениями являются донник белый и жёлтый, рапс, фацелия, клевер белый и розовый, гречиха. Мёд из лугового разнотравья собирается пчёлами в течение всего лета. Он имеет приятный цветочный аромат, часто очень душистый. Цвет у него от золотисто-жёлтого порой с лёгким коричневым оттенком. Луговой мёд тягучий и густой, имеет лёгкую горчинку и приятное послевкусие. Он очень сладкий, иногда даже приторный.
Луговой мёд в основном используют во время простудных заболеваний, для поднятия иммунитета во время эпидемий респираторных заболеваний. Он помогает сформировать и поддерживать защитные силы организма. Он отлично помогает справиться с нервными заболеваниями. Луговой мёд прекрасно подходит для компрессов во время простуды или заболеваний опорно-двигательной системы. На его основе изготавливают согревающие мази и настои.
Лесной мёд отличается от лугового тем, что он более тёмный, порой цвет его бывает до тёмно-коричневого. На вкус он более терпкий. Ценнейшим медоносом является липа. К сожалению, из-за массовых вырубок в последние годы площади её в районе снижаются. Небольшими островками она сохранилась в Бушковском лесу, вблизи Ешпаева, Савинова, несколько больше её на левом берегу Вятки, в районе посёлка Пиляндыш и некоторых других местах.
Среди многообразия сортов мёда липовый выделяется необыкновенным ароматом, приятным вкусом и полезными качествами. Благодаря высокой калорийности липовый мёд помогает быстро восстановить силы и полезен при нагрузках, после перенесённых заболеваний, растущему организму и людям в преклонном возрасте. Часто липовый мёд применяют в лечебных диетах, а ежедневное его употребление (1 чайная ложка) помогает поддерживать организм здоровым, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и мышц, повышает настроение. При повышенной возбудимости и бессоннице с липовым мёдом принимают тёплые ванны. Небольшое количество мёда, выпитого с тёплой водой на ночь, способствует быстрому засыпанию. Напротив, мёд в больших дозах может вызвать прилив новых сил. Как и все светлые сорта, липовый мёд легко усваивается организмом.
По цвету липовый мёд отличается от мёда из лугового и лесного разнотравья. Он более светлый, бледно-жёлтый. После засахаривания его цвет становится почти белым. Липовый мёд имеет нежный аромат. Вкус его приятный, иногда с горчинкой. В нём нет той ярко выраженной сладости, что в мёде из разнотравья. В составе липового мёда множество микроэлементов, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.
Как же достоверно определить, какой вид мёда предлагает продавец? В этом поможет Уржумская ветеринарная лаборатория, где проводят пыльцевой анализ мёда. Пчёлы вместе с собранным нектаром с растений в ульи переносят пыльцу. Зёрна пыльцы каждого растения имеют свою форму и свой размер. Лаборант производит подсчёт каждого вида пыльцы растений по методике соответствующего ГОСТ и выводит её процентное соотношение. Полностью однородный монофлорный мёд бывает редко. Это те случаи, когда пчеловод кочевую пасеку размещает рядом или даже посреди поля цветущей гречихи, фацелии, донника, подсолнечника или в липовой роще. По мировым стандартам мёд считается монофлорным, если в нём доминирует пыльца какого-либо растения в количестве не менее 45%. Обычно, даже когда в удачный год идет обильный взяток нектара с цветущей липы, при пыльцевом анализе пыльца липы составляет 70-80%, 20-30% составляет пыльца цветочного разнотравья.
Чтобы подтвердить качество и безопасность мёда, его перед реализацией пчеловоды исследуют в лаборатории. Поэтому при приобретении мёда на ярмарках покупатель вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие его безопасность и качество. Из общения с пчеловодами, которые постоянно торгуют на ярмарках, выясняется, что покупатели в городе часто покупают мёд у конкретного продавца. Купил такой покупатель мёд лет пять назад, мёд понравился, продавца он запомнил, и теперь на ярмарке он ищет знакомое лицо и покупает у него мёд постоянно.
Да и жители нашего района покупают мёд, как правило, у знакомых пчеловодов. Мёд в Уржумском районе качественный и безопасный для потребителя, при условии, если его качество и безопасность подтверждены исследованиями в лаборатории.
14 августа отмечается Медовый Спас. К этому празднику приурочены ярмарки, на которых пчеловоды торгуют свежим мёдом нового урожая.
Л. ВОРОБЬЕВА,
начальник КОГБУ
«Уржумская райСББЖ»
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 32, 10 августа 2019 г. |