Уржумский эксперимент
Три года назад кировские предприниматели вложили немало средств в упавшее хозяйство. Сегодня оно дает прибыль
Спроси руководителя любого из хозяйств, даже успешных, каково ему сегодня, и тот наверняка скажет: так трудно еще никогда не жилось.
"Нелегко работать стабильно, когда вокруг такая неразбериха, - признался однажды председатель колхоза "Победа" Вятскополянского района С.Н. Журавлев. - Многие сельхозпредприятия "легли" не потому, что там не сумели работать в рыночных условиях, а потому, что вдобавок ко всем прочим бедам инфляция "съела" оборотные средства, не на что стало закупать технику, удобрения, элитные семена и скот, подскочили цены на электроэнергию и топливо. И все пошло-поехало..."
Как-то еще в начале лета в беседе с журналистами заместитель главы Малмыжского района, начальник райсельхозуправления В.В. Константинов сказал, что равнодушие российского правительства по отношению к деревне не может не привести к необратимому истощению сельхозресурсов России, что недопустимо с точки зрения продовольственной безопасности страны. И в целом все идет к этому. Отрасль в кризисе. И каждый из него выбирается сам. Остаются на плаву лишь некоторые сельхозпредприятия. Среди них сегодня в Уржумском районе называют ООО "Дружба". Недавно там торжественно отметили трехлетие. На самом деле "Дружба" значительно старше, появилось оно на "исторических развалинах" бывшего СПК "Шурминский", не выдержавшего ударов рыночной стихии.
Шурма - центральная усадьба хозяйства - старинное купеческое село, было знаменито на всю область своими талантливыми людьми: учителями, библиотекарями, механизаторами и животноводами, уникальными храмами. Но и ее, с любовью воспетую местными поэтами и краеведами, не минула участь многих российских сел и деревень. Она тоже пришла в упадок, когда СПК "Шурминский", "съеденный" инфляцией, увяз в рыночном болоте.
Как долго длилась бы агония, сказать трудно. Но в июле 2001 года в кабинете главы Уржумского района В.Г. Шамова появились двое молодых людей. Леонид Сергеевич Солодилов и Алексей Тимофеевич Чернышов, представившись, предложили районному главе сотрудничество. "Дайте нам любое отстающее хозяйство, и мы его поднимем", - сказали они.
Наверное, неожиданные гости показались Владимиру Григорьевичу скорее самоуверенными, чем серьезными. По крайней мере, с таким предложением к нему еще никто не обращался. Но кировчане были настойчивы и на многочисленные вопросы Шамова отвечали убедительно. Поверил не поверил Шамов предприимчивым молодым людям, теперь не суть, но на предложенный эксперимент решился: "Если хотите доказать, что сельское хозяйство вам по плечу, берите СПК "Шурминский".
Подобных случаев, когда бизнесмены берутся возродить развалившийся колхоз, в области немного, считай, единицы. Но и в Уржумском районе это произошло.
"МЫ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ АД"
Три года назад Алексею Чернышову и Леониду Солодилову досталось тяжелое наследство. Из 4700 гектаров пашни посевные площади составляли всего 350. Около 90 процентов пашни не обрабатывалось в течение многих лет. Поля заросли сорняками и березой - хоть веники вяжи.
Неудивительно, что в такой ситуации над животноводческими фермами нависла бескормица. Падеж скота стал обычным делом, а ту скотину, что еще держалась на ногах, отвозили на мясокомбинат.
- Это были горькие дни, сколько слез доярки выплакали, жалея своих буренок! Отощавших животных зимой вынужденно забивали и штабелями складировали во дворе, - вспоминает сегодня Галина Ивановна Акмазикова, заведующая Федосимовской фермой. - От 1000 дойных коров к лету 2001 года осталось только 54. А суточная продуктивность, не поверите, упала до полутора литров молока! - И вдруг, улыбнувшись, добавила: - А знаете, многие из тех коровушек, кого удалось спасти, до сих пор живы и дают хорошие удои. Они у доярок самые любимые, ведь через такой ад вместе прошли!
В ДРУЖБЕ С НАУКОЙ
За 2001 год вся выручка хозяйства составила 1 миллион 100 тысяч рублей, а убытки значительно превысили эту цифру. Так что бизнесменам пришлось пойти на огромные затраты для организации настоящего производства. Через три года цель была достигнута.
Секрет успеха дочернего предприятия (а им стало ООО "Дружба") генеральный директор кировской фирмы Андрей Андреевич Пинчук объясняет правильным выбором направления.
- У нас всегда склонялись к тому, чтобы из всего как можно быстрее выжать прибыль. Между тем земля требует достойного к себе отношения, без этого денег на ней не получить. И тем, кто хочет предприятие сделать прибыльным, надо прежде всего немало вложить в его развитие.
Мы пригласили на работу Вячеслава Леонидовича Сандакова, он местный, обстановку знает хорошо, и, как показало время, в должности директора ООО "Дружба" иной кандидатуры и не надо. А еще уговорили сотрудничать с нами бывшего председателя колхоза "Красный Октябрь" Куменского района Владимира Александровича Вершинина, преемника дважды Героя Социалистического Труда Прозорова. И благодарны ему, что, несмотря на явный риск, он согласился на должность заместителя генерального директора по сельскому хозяйству, разработал бизнес-проект, стратегию развития "Дружбы" на длительную перспективу. Этот проект оправдал наши надежды. Нам было ясно, что без научного подхода село не поднять. И еще мы поняли, - говорит генеральный директор, - что рассчитывать можно только на себя.
Сегодня в "Дружбе" капитально отремонтированы фермы, закуплены новые комбайны и трактора. Поголовье скота вновь увеличилось до 1000. Его есть чем накормить. Но главное ощущение во время поездки в Шурму - здесь люди не рабы. Грубо, но это так и есть. Да и сами труженики "Дружбы" то же самое говорят - и пожилые, и молодые.
Красноречивы и цифры. В этом году выручка от реализации сельхозпродукции за 8 месяцев увеличилась по сравнению с уровнем прошлого года на 3,9 миллиона рублей, причем 92 процента получено от реализации непосредственно сельхозпродукции. В прошлом году хозяйство стало рентабельным, а в текущем балансовая прибыль за 8 месяцев составила более миллиона рублей.
- И буренки "стараются", - утверждает бывшая заведующая Поташевской фермой, а ныне ветврач Валентина Николаевна Закирова, - за восемь месяцев средний удой составил 3970 килограммов, это на 462 килограмма больше прошлогоднего уровня.
ДУХОМ НЕ ПАДАЕМ
Валентина Николаевна, русская красавица с роскошными русыми волосами и лучистыми бархатными глазами, на торжественном вечере, посвященном трехлетию "Дружбы", говорила, обращаясь к учредителям ООО:
- Я живу на земле и этим счастлива. Но ведь каждому из нас хочется, чтобы жизнь была еще прекраснее. Да, сегодня трудно, но мы духом не падаем. Будете нам помогать, будем и мы стараться.
- И ведь как стараемся, - с гордостью отметила она, - рассказывая о подругах по работе. - Никто не верил, что коллектив Федосимовской фермы надоит в среднем по 4000 килограммов молока. А Валентина Григорьвна Сергеева надоила аж 5,5 тысячи килограммов от коровы. Даже генеральный не верил в такие успехи, и мы поспорили с ним на шампанское.
- И я рад, что проиграл, - смеясь, откликнулся Андрей Андреевич Пинчук и тут же вручил девчатам проигранное шампанское.
А еще в этот день все передовые доярки, механизаторы и животноводы, все, кто сегодня с таким энтузиазмом возрождает родное село, услышали немало добрых слов от учредителей и руководителей и получили премии. Была общая радость, которая объединила и бизнесменов из областного центра, и простых уржумских земледельцев и животноводов: "Дружба" пережила трудные времена, в нее поверили, у нее впереди большое будущее.
... Золотая листва невесомо слетала на борозды чьего-то огорода. Дружная семья вдохновенно - ах, какой добрый урожай! - выкапывала и ссыпала в мешки картошку. Жизнь в деревне продолжается.
Альфинур ГИЛЬМУТДИНОВА
"Вятский край" 2004 г. |