Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Агропром, сельское хозяйство

«Только зимой и отдыхаем»

«Только зимой и отдыхаем»

Одним из победителей районного конкурса «Предприниматель года» в номинации за эффективную деятельность в сфере сельского хозяйства нынче стал фермер Алексей Анатольевич Путинцев.

Мы встретились с ним на окраине Берсенихи. Здесь стоит его техника, и под открытым небом, и в деревянном гараже, и в арочном складе, выкупленном у местного колхоза. Алексей Анатольевич был с сыном Максимом, выпускником нашего профлицея.


М.А. и А.А. Путинцевы

- Максим мой главный помощник, - говорит фермер. - Второй сын Андрей тоже живёт в Берсенихе, помогает, работая на технике. Дочь Ирина, работая в городе, ведёт мою бухгалтерию. И жена Надежда Васильевна помогает в сезон. Старший внук Иван уже работал на комбайне, нынче собирается сесть за штурвал и младший внук Никита. У меня нет наёмных работников, всё делаем сами. С весны до осени без отпусков, без выходных. Только зимой отдыхаем, когда снегом всё завалит...

Алексей Анатольевич по специальности агроном. Работал в «Ленинском пути» и на тракторе, и бригадиром. В 1994 году взял свои паи и организовал КФХ «Анис». В 2008 г. он перерегистрировался как индивидуальный предприниматель для удобства работы с банками. Сначала хозяйство было небольшое — 20 га, 70 га. Сейчас обрабатывается 360 га земли. Пшеница, рожь, ячмень занимают 90 га. Остальное - многолетние бобовые травы. Продажа их семян выгоднее, чем производство фуражного зерна. Была задумка восстановить в Берсенихе животноводство. Держали небольшую свиноферму. Но сейчас её нет, только дома — куры да пчёлы.

- Мне очень помог «Россельхозбанк», который с 2006 года начал давать фермерам инвестиционные кредиты, - рассказывает А.А. Путинцев. - Сейчас у меня только «Нива-Эффект» не новая, купил её в Аджиме при банкротстве колхоза. Благодаря кредитам купил трактора, грузовик ГАЗ, прицепную технику, прежде всего для семеноводства многолетних трав. Выбирал её через интернет, подыскивал, какая лучше подходит к нашим условиям: небольшие площади, поля с уклонами. Если бы не новая техника, сейчас, наверное, закрылся бы, у меня сначала было одно старьё. И по кредитам я уже рассчитался. Теперь идёт прибыль. Имею возможность приобретать минеральные удобрения, вожу их прямо из Кирово-Чепецка с завода.

Есть ещё небольшая ленточная пилорама. Работают на ней тоже сами Путинцевы. Лес покупают у арендаторов, либо он давальческий. Делают понемногу вагонку, другие пиломатериалы.

На своём грузовике Алексей Анатольевич развозит зерно по району своим заказчикам. Это те селяне, которые ещё держат домашний скот. Их, правда, всё меньше и меньше.

К сожалению, господдержка фермерам невелика: субсидии идут большей частью крупным агрохолдингам. Об этом говорилось на ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России в феврале этого года. Погектарную поддержку получают 15% фермеров. И если в 2012 году в стране работало 308 тысяч КФХ, то сейчас осталось 188 тысяч.

- Вокруг много пустующих земель, они зарастают лесом, - говорит фермер из Берсенихи. - Хотелось бы их взять в аренду, засеять. Но нет возможности. Главная проблема — рост цен на горюче-смазочные материалы. Работать тяжело. Но я не собираюсь сворачивать производство.

Сельхозпроизводители — это и поддержка всем жителям села. Только у А.А. Путинцева осталась техника для обработки огородов в Берсенихе. Здесь живут около сотни человек. Нет медпункта, нет магазина. Раз в неделю с развозной торговлей бывает ООО «Хлеб». Хорошо, что отремонтировали дорогу до города. Уржумское сельское поселение организует берсенцев на реализацию проектов поддержки местных инициатив. Уже отремонтирована часть дороги, защебенят ещё несколько сот метров. Свои взносы в ППМИ неизменно вносит КФХ А.А. Путинцева. Так что пока сохраняется в Берсенихе сельхозпредприятие, пусть и небольшое, деревня не исчезнет с карты района.

А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 28, 13 июля 2019 г.

Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (13.07.2019)
Просмотров: 110 | Теги: сельское хозяйство, Берсениха, Путинцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора