Сказка и фантастика становятся былью
ООО «Агрофирма «Строитель» - хозяйство и племенное, и семеноводческое. Здесь самое крупное молочное стадо в районе — 970 коров. Предприятие даёт самую большую долю районного валового производства молока. И поля здесь обширные, простираются до самой границы Лебяжского района. Больше всех среди наших сельхозпредприятий здесь платится налогов, больше всех — выручка от реализации продукции.
В любой год, независимо от конъюнктуры цен на рынке сельхозпродукции и от погодных условий, агрофирма «на коне». Многое строится, модернизируется. Только за последние семь лет построено 4 новые фермы. В последнее пятилетие — родильное отделение и две фермы беспривязного содержания молодняка по 300 голов. С 2023 года планируют строить вторую роботизированную ферму на 420 голов.
Всего в агрофирме пять МТФ, в том числе две в бывшем ООО «Петровское». На этих двух фермах тоже прошёл ремонт. Там очень старательные животноводы. Продуктивность животных в обоих отделениях сейчас выровнялась.
Самые высокие удои — на роботизированной ферме в Рождественском. Здесь 250 коров. Их обслуживает всего пятеро работников, из них два оператора робота Lely Astronaut. Робот не только доит.
Дойка на роботизированной ферме
По проходу курсирует «Маруся», изделие той же фирмы, словно полусферический R2-D2, сошедший с экрана «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. Похоже, что сам дизайн инженеры позаимствовали у фантаста. Робот аккуратно подбирает корм на кормовых столах, чтобы коровам было удобнее питаться. Электронные глаза видят каждую соринку, чисто за ним.
Гуляет по ферме «Маруся»
Главный на ферме — Алексей Николаевич Блинов. Он научился уходу за роботами здесь, в «Строителе», у Геннадия Викторовича Монахова, стал его преемником. Сам Г.В. Монахов теперь главный зоотехник агрофирмы.
Как поясняет генеральный директор Вадим Васильевич Сорокин, себестоимость молока на роботизированной ферме на 15% ниже, чем на обычных: удои выше, рабочей силы задействовано гораздо меньше. Среди коров есть рекордистки, которые дают 12 тонн молока в год.
С ферм реализуется не только молоко высшего сорта. Это ведь племрепродуктор. Молодняк крупного рогатого скота тоже приносит стабильный доход. Пока животные чёрно-пёстрой породы. Но благодаря многолетней селекции с 2022 года рождественские коровы будут уже голштинской породы. Голштинизация продолжается также на петровской и вершинятской фермах, её планируют завершить через три года.
Но агрофирма не зацикливается на животноводстве.
- Исходя из конъюнктуры рынка, молоко сейчас оказывается менее рентабельным, чем зерновые и масличные культуры, конечно, при высокой их урожайности, - говорит В.В. Сорокин. - Мы добились сбалансированной структуры производства в животноводстве и растениеводстве, и это позволяет нам получать прибыль каждый год, каким бы это год ни был.
Только семян агрофирма продаёт полторы тысячи тонн в год, и это элита.
Урожаи высокие, зерна много. Зерносушильно-сортировочный комплекс Petkus, смонтированный на окраине села, уже три года в страду работает круглые сутки.
Зерносушильно-сортировочный комплекс Petkus
Сегодня на смене оказался оператор Александр Сергеевич Чайников. Его подменит Дмитрий Васильевич Самарцев.
А.С. Чайников
Работа у них «чистая», у аппаратуры. Ручной труд на таких КЗС в принципе исключён. Зерно сразу идёт в бункеры сортировки и триера. Все примеси, мусор тщательно отбирает умная техника. А самый умный аппарат — фотосепаратор зерна. Сказочная Золушка сортировала мак и просо вручную, одну миску за ночь. Фотосепаратор отделяет рожь от вики — только насыпай! Глаза у него зоркие, на полупроводниках. Этот робот сортирует и по цвету, и по весу, и по целостности зерна и некондиционный материал «выдувает» прочь струёй воздуха. Как сказочный богатырь Ноздрыня, дующий ветром из одной ноздри. Он обрабатывает весь урожай «Строителя», все зерновые и зернобобовые культуры. В общем, современные технологии даже на селе — сказка, ставшая обыденностью. Но и специалисты здесь требуются хорошие. Их подбирает и обучает агрофирма.
Машинная база «Строителя» постоянно обновляется. Нынче купили новый «Кировец», американский CASE, кормоуборочный бельгийский комбайн «Нью-Холланд».
Несмотря на засуху, кормов заготовили в полной потребности, силос и сенаж — первого класса. С полей сняли по два, а то и по три укоса.
Идет уборка рапса
Вадим Васильевич особенно доволен рапсом. Нынче он занимал 1065 га и дал в среднем 15 центнеров семян с гектара. Урожайность на уровне прошлого года, а цена реализации подскочила вдвое, до 50 рублей за кило семян. Продадут не меньше тысячи тонн, и на свои нужды останется.
С главным агрономом этого хозяйства, Любовью Алексеевной Заболотской, мы выехали на поле рапса. Вымахал он выше колена, ветвистый, стручков много, почти как зубьев на гребёнке. Сюда съехались все комбайны, разных марок, но все мощные. На одном из них — и лучший по обмолоту в этом сезоне Владимир Васильевич Заболотский. Размах жатки у этих машин — до 9 метров. Скоростные, компьютеризированные. Один заменит собою на поле три-четыре уже музейные СК-5. Зерно из бункеров поступает в кузовы грузовиков, и те спешат с ним в Лебяжье на завод.
А на убранные участки поля уже выезжает «Джон Дир», волочит за собой агрегат поверхностной обработки почвы. Вот такой тут конвейер, как на заводе.
В 2022 году агрофирма собирается сеять новую для себя культуру — масличный лён-кудряш. Технология его уборки уже заранее продумана.
- Свои внутренние проблемы хозяйство решает само, - заключает Вадим Васильевич. - Все условия для развития и модернизации производства, для снижения себестоимости продукции и роста прибыли, у нас есть. Но не всё мы можем решить сами. Помощь государства есть. Вот построили новый дом культуры, по федеральной программе. Но главная наша проблема сейчас — дорога...
Нынче капитально отремонтировали дорогу до Табекова. Там уже нет производства, жителей деревни возят на работу в Рождественское. Но основная трасса к селу — выбоина на выбоине. Уже с трудом преодолевают этот путь 30-тонные молоковозы, тяжело и для другого транспорта. Глядишь, из-за быстрого износа машин на ухабах покупатели молока и другой продукции агрофирмы откажутся ездить в Рождественское. Без помощи государства проблему дороги, «логистики», как сейчас модно говорить, не решить. А решать её необходимо в ближайшее время. В «Строителе» ждут...
А. ИКОННИКОВ.
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 42, 16 октября 2021 г. |