Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [122]
Археология [20]
Великая Отечественная война [146]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [67]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [322]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [49]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [133]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [46]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [230]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [12]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Самое ценное — это люди
Самое ценное — это люди

Шестьдесят лет исполнилось сельхозпредприятию «Рассвет». Не раз менялась его организационная форма, но труженики села по-прежнему работают на той же земле, и все они имеют право гордо сказать: «Нашему хозяйству — шестьдесят!».
Колхоз «Рассвет» был организован 24 июня 1965 года в результате разукрупнения русскотурекского колхоза-гиганта «Ударник», вбиравшего в себя и русскотимкинские, и шевнинские земли. А название новое хозяйство взяло от колхоза «Рассвет», существовавшего в 1932-1950 годах в деревне Отрясы.
За это время хозяйство претерпело несколько реорганизаций, во главе его стояли разные руководители.
Первым председателем «Рассвета» был Пётр Петрович Солянов. Это был человек из несгибаемой когорты фронтовиков. С октября 1941 года — в Красной Армии. Там в 1943 году вступил в коммунистическую партию. Капитан войск связи. На его груди сияли ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
В колхозе на тот момент работало 163 человека. И уже через год хозяйство имело 28 тракторов, 10 комбайнов, 12 тракторных плугов, 8 сеялок и 6 культиваторов. Силами колхозников возделывалось 4183 гектара земли, в том числе сенокосы и пастбища. План продажи зерна государству был выполнен на 345%. В цех животноводства в те годы входили фермы крупного рогатого скота (840 голов), свинофермы (87 голов), овчарни, конюшня (68 голов). Занимались птицеводством и пчеловодством. Пётр Петрович возглавлял колхоз «Рассвет» до 1978 года и заслужил за свой труд в колхозе орден «Знак Почёта».
А потом до выхода на заслуженный отдых возглавлял такое «беспокойное хозяйство», как районное объединение жилкомхоза. Он умел работать с людьми: после войны побывал и директором дома культуры, и секретарём райисполкома, и журналистом в «Кировской искре», и редактором газеты в Суне, и секретарём райкома КПСС. А ещё был замечательным музыкантом и художником!
На смену ему пришел Анатолий Васильевич Бушков, молодой 32-летний председатель, управлявший колхозом 6 лет. Он принял уже сильное, развитое хозяйство с полноценной инфраструктурой и материальной базой.
С 1984 года председательствовать в Рассвете стал Павел Фёдорович Бешкарев. Он был квалифицированным зоотехником, окончил и Уржумский зооветтехникум, и Московскую академию им. К.А. Тимирязева, имел большой опыт партийной работы.
При нём колхоз сумел добиться роста производительности труда на 29%. Такого результата добились благодаря активной работе по улучшению дисциплины среди рабочих колхоза. Был создан первый Совет общественности.
В 1989-92 годах председателем был Асхадулла (Александр Сибагатович) Сибагатулин, как и П.Ф. Бешкарев, из детей войны.
В тяжёлые 90-е годы колхоз возглавляли Галина Фёдоровна Комлева, Анатолий Васильевич Свинин, Василий Семёнович Чучалин.
Колхоз уже в статусе сельскохозяйственного производственного кооператива с 3 июля 2001 года возглавил Игорь Владимирович Страбыкин, бывший инженер птицефабрики. Молодой и энергичный, он быстро завоевал доверие и уважение работников хозяйства, за короткий срок вывел его на высокий уровень. Шок девяностых годов при этом руководителе был преодолён. Из режима выживания «Рассвет» перешёл в режим развития в новых условиях. 15 апреля 2003 года СПК «Рассвет» был реорганизован в КФХ. В этот период производится капитальный ремонт ферм, и вся производственная база сконцентрировалась в д. Русское Тимкино. Жители села Козьмодемьянское переезжают на центральную усадьбу сельхозпредприятия, которое обеспечивает их жильём. Впервые за долгие годы начинает обновляться транспортный цех, закупается техника. Был открыт и функционирует по сегодняшний день магазин от хозяйства «Рассвет». 1 февраля 2006 года «Рассвет» переживает третью реорганизацию, получает статус ООО (общества с ограниченной ответственностью). Численность рабочих на то время составляла 89 человек. Полевых угодий было 3045 гектаров, урожайность - 21,8 центнера с гектара. С 2011 года на протяжении нескольких лет И.В. Страбыкин возглавлял администрацию Уржумского муниципального района. Сегодня Игорь Владимирович — генеральный директор ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и депутат Законодательного собрания Кировской области.
 

И.В. Страбыкин

28 апреля 2011 года к руководству ООО «Рассвет» пришёл другой молодой, перспективный директор – Фёдор Николаевич Семиглазов. Сейчас он руководитель ООО «Пригородное». Затем «Рассвет» возглавлял Вячеслав Александрович Мачехин, а с января 2020 года хозяйством руководит Виктор Сергеевич Суворов.
 

В.С. Суворов

Он уроженец Уржума, за его плечами образование в строительном техникуме и Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете, работа инженером в дорожных и строительных предприятиях.
- Три года я работал строителем в ООО «Пригородное», входящем в наш холдинг. Деятельность была сходной с той, что у меня была ранее. Это были мои учителя, мои наставники. И в 2020 году мне предложили возглавить «Рассвет». К тому моменту я уже имел представление о всех производственных процессах в хозяйстве. Благодаря коллективу разобрался и в полевых работах, и в технике, и в животноводческих вопросах. Большую помощь мне оказали Игорь Владимирович Страбыкин, Николай Николаевич Решетников, Денис Владиславович Сметанин, Наталья Викторовна Баранова, - вспоминает Виктор Сергеевич. – Я доверял коллективу, а он мне.
Сегодня площадь пашни в «Рассвете» составляет 3660 га. Устойчиво добиваются высоких урожаев. На фермах содержится 1502 головы крупного рогатого скота, из них 540 дойного стада. По надою от коровы «Рассвет» удерживает первое место в районе. В 2024 году он достиг 10 952 кг.
 

Рулоны в поле

Постоянно обновляется технический парк. В последнее время приобретены комбайн кормоуборочный самоходный, плуг оборотный полунавесной Hektor, трактор МТЗ-900, пресс-подборщики R-12/2000, протравливатель семян и другая техника и оборудование.
- В основном работаем на отечественной технике, постепенно заменяем старую технику российскими моделями, - говорит Виктор Сергеевич.
 

Комбайны в поле

Гордость «Рассвета» - самая современная промплощадка №2. В 2018 году ООО «Рассвет» приобрело весь имущественный комплекс бывшей ООО «Уржумская племптицефабрика». На его базе приняли решение создать животноводческие корпуса.
Первый опыт – создание откормочника для быков. Он показал, что модернизировать бывшие птичники в коровники возможно, и довольно успешно. Тогда и приняли решение развивать площадку дальше.
В 2019 году составили бизнес-план модернизации и оснащения оборудованием молочно-товарной фермы на 560 голов дойного стада беспривязного содержания. Началось строительство и модернизация птицеводческих корпусов. Одновременно строились коровники, телятники и доильно-молочный блок, приобреталось оборудование: холодильники, доильный зал «Параллель», стойловое оборудование, групповые поилки с подогревом, шнековые транспортёры, система удаления навоза. Устанавливалось светодиодное освещение, система микроклимата. На полу – полимерное покрытие.
 

Ферма


Телячий городок

В 2020 году введены в эксплуатацию: доильно-молочный блок, 2 коровника, родильное отделение, телятник, кормоцех.
К 2023 году инвестпроект реализовали. Открыто четыре коровника для дойного стада, кроме того, построен доильный молочный блок, кормосмесительный цех, восстановлены склады, запущено четыре корпуса под молодняк и родильное отделение с профилакторием. Проведены работы по газификации промплощадки.
Бывшая племптицефабрика стала промплощадкой №2 ООО «Рассвет». Всего к 2023 году в эксплуатацию ввели 12 заброшенных объектов бывшей птицефабрики. В настоящее время имеется 4 коровника и 5 телятников, размещено 1112 голов крупного рогатого скота. Содержание скота беспривязное, и коровы приучены самостоятельно приходить в доильный зал. Имеются площадки для выгула скота. Построена телячья деревня холодного метода содержания: индивидуальные домики для телят молочного периода до 2,5 месяцев. Ежедневно производится более 11 тонн молока. Стадо высокопродуктивное, чёрно-пёстрая порода прошла голштинизацию. Племенной скот выращивается в хозяйствах холдинга. Всё молоко продают высшим сортом. Численность работающих на промплощадке №2 – 62 человека.
Промплощадка №1 в деревне Русское Тимкино продолжает свою работу. Там в дворах 1970-80 гг. постройки, модернизированных в 2007 году по нацпроекту, содержатся на привязи около 500 голов скота, из них 154 – дойные коровы. Круглый год содержание привязное с применением выгульных площадок. Доение трёхразовое с помощью доильной установки линейного типа. Один оператор машинного доения обслуживает группу по 80-90 голов тремя аппаратами.
Ветеринарная и зоотехническая служба сейчас играет все большую роль в росте производства молока, особенно на новых животноводческих объектах. Высокопродуктивные коровы требуют бережного отношения, богатого необходимыми микро- и макроэлементами рациона кормления, защиты от болезней. Специалисты делают упор на качественную кормовую базу. Это позволяет повысить экономическую эффективность молочной отрасли. В хозяйстве круглогодичный полносмешанный рацион. В составе сенаж, силос, сено, солома и концентратная часть – зернофураж собственного производства, жмыхи, шроты, кукуруза, микродобавки. Дойное стадо и молодняк кормят два раза в день.
Большая работа ведётся и со студентами. На промплощадке проходят учебную и производственную практику учащиеся факультета ветеринарии Уржумского агротехникума, по завершению обучения их ждут на работу в коллектив ООО «Рассвет».
- Хочется сказать слова благодарности коллективу за тот неоценимый труд, старания, выдержку, которые они проявляют ежедневно, независимо от настроения и обстоятельств. Благодаря умениям и профессионализму каждого работника предприятие и дальше будет уверенно развиваться. Есть техника, благодаря холдингу есть прочная финансовая база. Есть рабочие места для животноводов, механизаторов, водителей, ветеринаров. Заработная плата в «Рассвете» достойная. Хозяйство оплачивает 100% стоимости аренды жилья для своих приезжих работников, которые жильё снимают. Само предприятие доставляет людей на работу и домой в Русское Тимкино, Богданово, Овсянниково, - говорит Виктор Сергеевич.
Кроме того, в 2023 году на базе промплощадки №2 открылся цех переработки, где производятся мясные полуфабрикаты из собственного сырья. Они реализуются через свой магазин. Всего в продаже 16 наименований полуфабрикатов: пельмени 4 видов, хинкали, вареники с картошкой, чебуреки, манты, котлеты, зразы, фрикадельки, ленивые голубцы, шницели, бифштексы, биточки, колбаски по-домашнему, гречаники. Имеется своя столовая. В период полевых работ она обеспечивает питанием работников всех сельхозпредприятий холдинга.
- Самое ценное у нас — это люди, опытные и ответственные работники, отдающие себя нашему общему делу, - подчёркивает Виктор Сергеевич. - У нас 133 работника. Многие из них неоднократно получали награды за свой труд.
Назовём некоторых из них.
Более полувека посвятила труду в «Рассвете» Галина Анатольевна Корчёмкина. Она пришла на работу в колхоз в январе 1973 года. Сначала вчерашняя школьница была секретарём-машинисткой. С 1976 года — бухгалтер, окончила заочно Халтуринский сельхозтехникум. Она так глубоко овладела знанием сельхозпроизводства, что в 2003 году была назначена главным зоотехником «Рассвета». С 2016 года в связи с организацией холдинга вокруг УСВЗ она стала зоотехником «Рассвета» как его отделения. В эти годы был осуществлён ряд зоотехнических и организационно-экономических мероприятий. Преобразились фермы, смонтировано новое оборудование на них, улучшились племенные качества животных. Да что много говорить, результат всем виден: «Рассвет» вышел на первое место в районе по продуктивности молочного стада и продаёт молоко только высшим сортом. Она имеет подход к людям: оптимистичная, доброжелательная, заботливая, живёт не только производством, но и вникает в домашние заботы животноводов, помогает им во всех делах. Животноводы для неё — как своя семья. Она более 30 лет возглавляет профсоюзную организацию «Рассвета». В 2019 году она получила благодарность председателя профсоюза работников АПК России. И сама постоянно учится: семинары, видеоконференции, интернет-платформы, обмен опытом с другими передовыми хозяйствами.
 

Г.А. Корчёмкина

Галина Анатольевна как отличный зоотехник награждена почётной грамотой Департамента сельского хозяйства и продовольствия области (2007 г.), благодарственным письмом Правительства области (2015 г.), благодарностью Минсельхоза России (2019 г.), Почётной грамотой Минсельхоза России (2023 г.). И всё такая же активная, настойчивая, настоящая душа коллектива!
Невозможно представить себе «Рассвет» без Екатерины Ивановны Соболевой. После окончания Пермского финансового техникума в 1973 году она была направлена инспектором Госстраха в Кумёнский район. Затем вернулась на родину (она родом из Варино). С октября 1975 года — бухгалтер, с апреля 1999 года — главный бухгалтер «Рассвета». Екатерина Ивановна отличается высочайшим профессионализмом в ведении бухгалтерской отчётности, в совершенстве овладела программой «1 С-Бухгалтерия», постоянно повышает свою квалификацию в Кировском институте агробизнеса и кадрового обеспечения. Она осуществляет деятельность экономиста, добиваясь повышения производительности труда, эффективности и рентабельности производства, ведёт расчёты и анализ экономических затрат, составляет перспективные планы развития «Рассвета», обеспечивающие рост финансово-экономических показателей предприятия. Она и наставник для молодёжи, отзывчива и внимательна к людям. За безупречный труд Е.И. Соболева награждена Почётными грамотами областного Департамента сельского хозяйства и продовольствия (2007 г.) и Министерства сельского хозяйства России (2008 г.), в 2024 году занесена на районную Доску Почёта.
 

Е.И. Соболева

В 1985 году в колхоз «Рассвет» пришёл Сергей Михайлович Рублёв. Сначала — животноводом, с 2002 года — аккумуляторщик и механизатор, в 2006 году назначен энергетиком хозяйства. Это грамотный и безотказный специалист, готов в любую минуту прийти на помощь товарищам. Во время уборки урожая он всегда в числе передовых комбайнеров района. Работает на комбайне Медион-310. В 2010 году он был награждён почётной грамотой Департамента сельского хозяйства и продовольствия, а недавно - Почётной грамотой областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
 

С.М. Рублёв

С 1984 года трудится в «Рассвете» после окончания СПТУ №38 Анатолий Иванович Заболотских. Он — опытный тракторист, наставник молодёжи. Летом работает на уборке кормов на пресс-подборщике Super R-12. В 2011 году он был отмечен Почётной грамотой Департамента сельского хозяйства и продовольствия, в 2023 году был занесён на районную Доску Почёта.
 

А.И. Заболотских

Дмитрий Михайлович Конюхов начал трудовую деятельность в 2002 году. Рабочий ДУ №40, маслосырзавода, слесарь и водитель УСВЗ, ОАО «Газпром газораспределение Киров». В феврале 2019 года он пришёл в «Рассвет» водителем. С 1 ноября 2021 года — управляющий промплощадкой №2. Награждался грамотами и благодарственным письмом УСВЗ и «Рассвета», благодарственным письмом районной Думы.
 

Д.М. Конюхов

С осени 2023 года заведующей цехом переработки и реализации продукции «Рассвета» трудится Светлана Валерьевна Ахтямова. Она зарекомендовала себя дисциплинированным, аккуратным и инициативным работником.
В трудовой коллектив «Рассвета» вливается и молодёжь.
В 2021 году на промплощадку №1 пришёл тракторист Даниил Николаевич Истомин. С 2024 года он работает трактористом-машинистом кормоцеха на промплощадке №2. В 2024 году на промплощадку №2 пришёл молодой тракторист-машинист Алексей Васильевич Чазов. Оба — дисциплинированные и инициативные работники, обладают трудолюбием и высокой работоспособностью, активно участвуют в общественной жизни хозяйства. За такими работниками — надёжное будущее «Рассвета».
 
​​​​​​​
А.В. Чазов

​​​​​​​
В.М. Еноктаев


С.В. Попов

Алексей Алексеевич Урванцев трудовую деятельность в ООО «Рассвет» начал с 11 мая 2022 года в должности инженера. С первых дней работы в хозяйстве Алексей Алексеевич зарекомендовал себя отличным специалистом, требовательным и хорошим организатором, готовым в любую минуту прийти на помощь, не считаясь со временем. 27 сентября 2022 г. он был мобилизован в зону СВО, неоднократно был ранен, награжден медалями.
 

А.А. Урванцев

Нужно подчеркнуть то, что «Рассвет» входит в агрохолдинг «Уржумский продукт», вместе с ООО «Пригородное», ООО им. Кирова и ООО «Дружба», а также Уржумский СВЗ (ядро холдинга), Ройский спиртовый завод, ЗАО «Пищекомбинат» и сеть магазинов «Уржумка». Огромную роль в создании и успешном развитии холдинга сыграл депутат Законодательного собрания Кировской области Олег Юрьевич Березин. Он оказывает нашим предприятиям конкретное содействие в развитии их производства, укреплении их технической базы.
​​​​​​​

О.Ю. Березин

- Работаем в холдинге — помогаем друг другу, - говорит Виктор Сергеевич. - Главные специалисты трудятся на всех площадках. Это очень квалифицированные ветеринары, зоотехники, агрономы. В холдинге есть возможность помочь друг другу и техникой. Обеспечивается финансовая устойчивость предприятия, есть все условия для дальнейшего качественного роста, постоянной модернизации производства.
А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 27. 5 июля 2025 г.
Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (02.10.2025)
Просмотров: 16 | Теги: Уржум, агропром, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта