Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [126]
Археология [24]
Архитектура [19]
Великая Отечественная война [146]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [68]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [73]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [315]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [51]
Музеи [50]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [132]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [233]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [14]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

С микроскопом подружилась с детства
С микроскопом подружилась с детства

Среди тех, кто в 2019 году был занесён на районную Доску почёта — ветеринарный врач Татьяна Алексеевна Гасникова.
 
 

Выбор профессии ветеринарного врача ею был сделан с детства. Её мама, Нина Фёдоровна Сбоева, 26 лет была заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Уржумского городского рынка.
Тогда рынок был ещё на Сенной площади (сейчас на этом месте здание Центра досуга и администрации района), а его лаборатория размещалась в ветхом деревянном доме по улице Рокина (бывшая контора райбытуправления). А Татьяна Алексеевна, как она вспоминает, будучи ученицей начальных классов школы №1 им. В. И. Ленина, после уроков приходила к маме и, если разрешали, оставалась с ней до вечера...
Дети ветеринаров нередко знакомятся с основами этой профессии с самого раннего возраста.
- Я наблюдала, - продолжает рассказ моя собеседница, - как проходит экспертиза и клеймение мяса. Большой радостью было, когда мне разрешали «поработать с микроскопом».
На предметный столик микроскопа можно было поместить листочек растения, а лучше всего капельку дождевой воды, найти в ней эффектную инфузорию-туфельку и наблюдать, как она, перебирая ресничками при движении в её малом космосе, вращается веретеном в охоте за бактериями — за этим можно было следить часами, и интерес не пропадал...
После школы по семейным обстоятельствам она не смогла уехать из дома и поступила в Уржумское медицинское училище. Окончив его, полтора года работала фельдшером в школе. А потом поступила в Кировский сельскохозяйственный институт, на факультет ветеринарной медицины.
С детства пристрастилась листать и читать журнал «Ветеринария», толстый, в синей обложке. Его любой ветеринар выписывал — там и опыт лучших практиков, и статьи учёных. И сейчас Татьяна Алексеевна постоянно занимается самообразованием: наука не стоит на месте, внедряются новые приёмы и методы исследования. Вот уже в ветлабораториях и станциях перешли на автоматизированную компьютерную систему. «В идеале, возьмёшь ломтик колбасы и через приложение узнаешь даже биографию животных, чьё мясо ешь», - улыбается Татьяна Алексеевна.
- Легко ли было учиться на ветеринара?
- Нас поступило на первый курс сто пятьдесят человек, а дипломы получили восемьдесят, - вспоминает она. - Одних только химий было пять предметов. Помню, экзамен по анатомии сдавала часа два. Сдала на «отлично». Я тогда подрабатывала лаборантом на кафедре анатомии, может, с меня строже и спросили. Многие не выдерживали иностранных языков. Преподаватель немецкого была очень требовательной. Видимо, уже тогда нас ориентировали на значимость иностранной литературы и хорошее знание языков для нашей профессии...
И вот в 1990 г. молодым специалистом она приходит работать в Уржумскую межрайонную ветеринарную лабораторию с обслуживанием двух районов - Уржумского и Лебяжского. Много работали по недопущению развития заболеваний. Были регулярные выезды в хозяйства для отбора материала и дальнейшего его исследования. Ездили с врачами районной ветстанции Александром Сергеевичем Вырупаевым, Татьяной Алексеевной Козловой. Опытные профессионалы, такие, как Григорий Владимирович Страбыкин, заслуженный ветеринарный врач России Раиса Петровна Потапова в Буйском госплемзаводе, директор ветлаборатории Галина Александровна Сорокина и другие помогли становлению молодого специалиста.
А в 2004-19 гг. Татьяна Алексеевна сама возглавляла коллектив Уржумской ветеринарной лаборатории как замначальника по лабораторной работе КОГБУ «Уржумская районная станция по борьбе с болезнями животных».
Сейчас она врач бактериолог и паразитолог. Проводятся исследования на инфекционные заболевания, контролируется санитарное состояние животноводческих помещений, доильного оборудования. Проводятся исследования на паразитарные и эктопаразитарные заболевания животных.
В 2012 г. лаборатория была награждена дипломом за победу в ежегодном конкурсе среди кировских областных государственных учреждений ветеринарии в номинации «Лучшая ветеринарная лаборатория года». В 2018 г. Т.А. Гасникова была награждена почётной грамотой Уржумской районной Думы и занесена на областную Доску почёта. В 2019 г. она была признана лучшим ветеринарным специалистом лабораторий региона.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 5, 1 февраля 2020 г.
Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (01.02.2020)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта