Рискованное земледелие требует посевов без риска
В этом году исполнилось 85 лет образования Уржумского государственного сортоиспытательного участка. Это 111 гектаров земель возле Шевнина.
ГСУ входит в структуру федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по республикам Татарстан и Марий Эл и Кировской области. Уже 12 лет участком заведует Александр Юрьевич Меринов.
Коллектив ГСУ невелик. Это заведующий, два агронома и механизатор. Чем они заняты?
Селекционеры направляют на участки семена новых сортов различных культур. Или саженцы — есть и участки плодоовощные. Два года сорт испытывается: смотрят, как он переносит климатические условия, подходят ли ему данные почвы, какова его урожайность и качество семян (зерна). По итогам сортоиспытания делается заключение о районировании сорта (его внедрении в сельскохозяйственное производство в данной зоне) или о его непригодности в этом регионе.
Посевы на сортоучастке
Сейчас в Шевнине в испытании 4 сорта ржи, 15 сортов тритикале, 15 сортов рапса, 16 сортов гороха, 4 сорта клевера и 3 сорта сои.
Каждый сорт испытывается на 4 делянках. Всего он занимает одну сотку. На каждом участке — своя почва. Своя влажность, освещённость. Вручную проводят так называемую видовую прополку. Удаляют не только сорняки, но и культурные растеньица других видов и сортов. Вручную мотыжат дорожки между грядами.
Обмолот, конечно, механизирован. Его ведут на Terrion-Sampo SR2010. Изобрели его финны. Название говорящее. В финском эпосе «Калевала» Сампо — это волшебная мельница: «Рано утром меру мелет, Меру мелет на потребу, А другую — для продажи, Третью меру— для запаса». Маленькая машинка, захват его жатки - всего 2 метра. Для сортоиспытателей больше и не нужно. С грядки намолачивают 15-25 кг зерна (или семян, смотря, что убирают). Урожай с каждой грядки учитывают отдельно, тщательно взвешивают. Селекционер не имеет дела с большими числами, здесь каждое зёрнышко в счёт, чтобы не исказить результат опыта. Потом выводят среднюю урожайность сорта со всей сотки.
Комбайн Сампо
Сеют, конечно, не вручную. Имеется специальная навесная сеялка СН-16М, сконструированная именно для опытных участков, с захватом полтора метра. Тоже довольно ювелирная работа для механизатора — аккуратно «вписаться» в гряду. Сушилка тоже есть, старый испытанный «Петкус».
Какие изменения происходят в последние годы в селекционной и сортоиспытательной работе?
- Сейчас у нас всего один сорт ржи из импортного посевного материала, немецкий, - говорит Александр Юрьевич. - Остальные культуры своей, российской селекции. Раньше зарубежных было немало. Они высокоурожайные, выровненные, стебли одинаковой высоты, словно посев пострижен. Но есть у иностранных сортов два недостатка. Во-первых, они требуют строгого соблюдения всех технологий и по внесению удобрений, гербицидов, и по срокам полевых работ. Во-вторых, они очень чувствительны к температуре и влажности. Для России, для зоны рискованного земледелия, они подходят хуже, чем свои, российские сорта. На севере Германии, например, климатические условия сходны с нашими. Но там засухи и дождливые летние сезоны бывают в среднем раз в восемь лет. У нас эти аномалии — каждые три-четыре года. У нас — зона рискованного земледелия, и отечественная селекция значительно уменьшит риски для земледельцев. Конечно, сейчас на наши участки, на всю систему Госсортокомиссии уделят гораздо больше внимания. Импортозамещение для нас крайне важно. Ведь до 90% семян подсолнечника, сахарной свёклы у нас были импортными. С зерновыми и зернобобовыми, впрочем, ситуация благополучнее.
Да, с климатом нам не повезло. Северное полушарие разбито на 13 агроклиматических зон, по морозности зим и достаточности осадков. Первая зона — это Таймыр. Тринадцатая — где-то у экватора. Волго-Вятский климатический район относится, как и большая часть Нечерноземья, к 4-й агроклиматической зоне. Это значит, что весна может наступить к концу апреля, до 10 июня возможен возврат холодов (заморозки и даже снегопады), дождя может совсем не выпасть за лето или, наоборот, поля зальёт — комбайн на них зайти не сможет, а в сентябре, глядишь, снова заморозки и первый снег. В Белоруссии и Прибалтике, например, 6-я зона, в Западной Европе — от 7-й до 10-й. Там в феврале сеют, и до ноября, в нашем понимании, стоит летняя погодка. Совсем иная продолжительность вегетационного периода. Сенокос не накладывается на уборку, а уборка — на озимый сев. Зимой там «плюсы», а у нас в 4-й зоне — за 30 градусов мороза. Иностранная селекция вот на что рассчитана, а не на наши бывшие таёжные росчисти.
- Американский фермер может сеять пшеницу по пшенице, поливая её удобрениями и гербицидами, - считает А.Ю. Меринов. - Там деревень нет. Загубил землю монокультурой до лунного ландшафта — переехал, прерий там ещё хватает. У нас деревня — это образ жизни, это малая родина, и землю мы привыкли беречь. Наши предки её из-под чащоб корчевали. У нас на ГСУ строгое девятиполье. И в хозяйствах тоже адаптированные к природе системы земледелия. В колхозе имени Коминтерна в том числе. Мы с ним тесно сотрудничаем, он нам помогает в ремонте техники и в прочем, спасибо колхозу за поддержку. А сортовые семена будут наши, российские.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 49, 3 декабря 2022 г. |