Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Овчарня пристраивается в длину

Овчарня пристраивается в длину

В самом Лопьяле на месте старых заброшенных ферм есть и одна новая. Построена она там, где и стояла ранее ферма, от которой для новостройки остался бетонный пол. Несколько лет уже занимается здесь овцеводством семья Поляковых.

Первоначально, получив грант, построили Евгений Алексеевич и Светлана Александровна Поляковы овцеферму длиной в 75 метров. Потом, чтобы увеличить поголовье, перестроили — удлинили ее еще на 25 метров. Сейчас весной тоже планируют увеличивать поголовье овец. Для этого собираются не строить еще одно здание на месте стоящих рядом развалин, а еще раз удлинять эту ферму. Так будет менее затратно — меньше потребуется работников, не надо подводить коммуникации к новому зданию. Все стадо будет по-прежнему стоять под одной крышей.

Сейчас в этом стаде около 700 голов. Овцы романовской породы, которая ранее считалась «шубной» - выделанные шкуры романовских овец были лучшим сырьем для шитья тулупов. В прошлом, в советское время, в овцеводческих совхозах (они, кстати, обычно были планово-убыточными) в нашей области держали в основном отары мериносов — те и крупнее, и длинная шерсть их шла на производство одежды. Но романовские овцы выгоднее тем, что ежегодно приносят обычно не по одному, а по два-три ягненка. И сейчас по всей овчарне немало ягнят свободно бегает по натопту (овчарни всегда чистятся раз в году с использованием трактора, а за год овцы натаптывают полуметровый слой из остатков сена).

Летом часть стада находится в загонах на улице. Земель для сенокосов поблизости достаточно, но вот напасть — из особо охраняемой природной территории «Пилинский лог» распространяется во все стороны борщевик...

Как реализуют свою продукцию фермеры? Овец увозят на забойный пункт в Нолинский район, и реализацией мяса занимаются уже владельцы этого пункта. Произведенную в нашем районе баранину те поставляют в магазины в Киров, продают там на эко-ярмарках.

Баранина сейчас пользуется хорошим спросом у любителей питаться «диетическими» продуктами, да и у мастеров приготовления определенных блюд из нее. Кстати, еще несколько лет назад в кировских магазинах можно было найти баранину только из Аргентины по цене намного дороже говядины...

А вот на шерсть сейчас спроса нет. Овец все равно надо стричь хотя бы раз в год, без этого они начнут болеть, и местные жители приходят сюда подзаработать на стрижке. Плата - 100 рублей за одну постриженную овцу (для стрижки используют ножницы, а не машинку). Шерсть — хоть на выброс, хоть забирай с собой. Часто и забирают, моют дома, бьют, прядут и вяжут носки-варежки. Промышленность, видимо, не интересует натуральное сырье...

Текст и фото О. Суслопарова

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 9, 2 марта 2019 г.

Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (11.03.2019)
Просмотров: 355 | Теги: агропром, овчарня, Лопьял, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта