Овчарня пристраивается в длину
В самом Лопьяле на месте старых заброшенных ферм есть и одна новая. Построена она там, где и стояла ранее ферма, от которой для новостройки остался бетонный пол. Несколько лет уже занимается здесь овцеводством семья Поляковых.
Первоначально, получив грант, построили Евгений Алексеевич и Светлана Александровна Поляковы овцеферму длиной в 75 метров. Потом, чтобы увеличить поголовье, перестроили — удлинили ее еще на 25 метров. Сейчас весной тоже планируют увеличивать поголовье овец. Для этого собираются не строить еще одно здание на месте стоящих рядом развалин, а еще раз удлинять эту ферму. Так будет менее затратно — меньше потребуется работников, не надо подводить коммуникации к новому зданию. Все стадо будет по-прежнему стоять под одной крышей.
Сейчас в этом стаде около 700 голов. Овцы романовской породы, которая ранее считалась «шубной» - выделанные шкуры романовских овец были лучшим сырьем для шитья тулупов. В прошлом, в советское время, в овцеводческих совхозах (они, кстати, обычно были планово-убыточными) в нашей области держали в основном отары мериносов — те и крупнее, и длинная шерсть их шла на производство одежды. Но романовские овцы выгоднее тем, что ежегодно приносят обычно не по одному, а по два-три ягненка. И сейчас по всей овчарне немало ягнят свободно бегает по натопту (овчарни всегда чистятся раз в году с использованием трактора, а за год овцы натаптывают полуметровый слой из остатков сена).
Летом часть стада находится в загонах на улице. Земель для сенокосов поблизости достаточно, но вот напасть — из особо охраняемой природной территории «Пилинский лог» распространяется во все стороны борщевик...
Как реализуют свою продукцию фермеры? Овец увозят на забойный пункт в Нолинский район, и реализацией мяса занимаются уже владельцы этого пункта. Произведенную в нашем районе баранину те поставляют в магазины в Киров, продают там на эко-ярмарках.
Баранина сейчас пользуется хорошим спросом у любителей питаться «диетическими» продуктами, да и у мастеров приготовления определенных блюд из нее. Кстати, еще несколько лет назад в кировских магазинах можно было найти баранину только из Аргентины по цене намного дороже говядины...
А вот на шерсть сейчас спроса нет. Овец все равно надо стричь хотя бы раз в год, без этого они начнут болеть, и местные жители приходят сюда подзаработать на стрижке. Плата - 100 рублей за одну постриженную овцу (для стрижки используют ножницы, а не машинку). Шерсть — хоть на выброс, хоть забирай с собой. Часто и забирают, моют дома, бьют, прядут и вяжут носки-варежки. Промышленность, видимо, не интересует натуральное сырье...
Текст и фото О. Суслопарова
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 9, 2 марта 2019 г. |