Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Не хочу, чтобы меня называли барыгой»

«Не хочу, чтобы меня называли барыгой»

2 января исполняется 70 лет заслуженному работнику сельского хозяйства России Сергею Алексеевичу Бякову.

Он - интеллигент в третьем поколении. Бяковы происходят из крестьян села Шевнина. Михаил Андреевич Бяков окончил училище землемеров, работал при Уржумском уездном земстве. В 1918 году он принимал участие в подавлении Степановского мятежа, служил в службе тыла у командующего Продармией Г.М. Зусмановича, который прибыл из Москвы на подавление этой антисоветской вылазки эсеров. Его сын Алексей родился в 1918 году. Он был участником советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В 1946 году демобилизовался и вернулся в Уржум, где работал в райфо, а потом до выхода на пенсию - главным бухгалтером райсельхозуправления. Семья купила домик на улице Красной, 93. Здесь родились братья Сергей, Николай (полковник в отставке) и Владимир (медицинский врач).

Профессию ветеринара Сергей Бяков избрал в детстве. В городском доме на подворье родители держали корову с телёнком, свиней, овец. Он любил за ними ухаживать. В 1966 году окончил школу №2 и поступил на ветеринарный факультет Кировского сельхозинститута.

Больше всего ему запомнилась практика. После второго курса будущих ветврачей направили на Ямал. Сама поездка в тундру, ещё не обезображенную нефтяными и газовыми промыслами, была незабываемой экзотикой. Ненцы и ненеки в малицах и унтах, в облаках гнуса расставляли в тундре ловчие сети и загоняли в них северных оленей. Отловленных животных грузили на баржи, стоящие в Обской губе. Здесь Сергей Бяков и его товарищи производили вакцинацию против ящура, эпизоотию которого в эти годы ликвидировали в СССР (в том числе в Кировской области).

В основном же практика проходила в Буйском племсовхозе. Его директором была Нина Николаевна Тимошенко, кандидат ветеринарных наук, основатель и первый директор Кировского племтреста. У неё начинающий ветеринар мог многому научиться. Другим наставником С.А. Бякова стала Татьяна Дмитриевна Иконникова, потомственный ветработник, главный ветврач совхоза. «Я учился у неё работе с людьми, - вспоминает Сергей Алексеевич. - Принципиальная была женщина, жёсткая, но справедливая. Говорила одинаково и с подчинёнными, и с начальством, и всегда прямо говорила, что думает. Оттого иногда и страдала». Знал он и её сестру, Тамару Викторовну Гореву, его учителя математики в школе. Тоже строгая была, но как педагог - специалист высшего класса.

Студент Сергей Бяков часто бывал в Буйской ветлечебнице вместе с ветврачом совхоза Раисой Петровной Потаповой, с инспектором райсельхозуправления Михаилом Гавриловичем Некрасовым. Этот инспектор тоже был ветеринаром. Он - фронтовик, в начале войны служил военветврачом в гвардейском кавалерийском корпусе знаменитого генерала Льва Михайловича Доватора, погибшего под Рузой в декабре 1941 г. Тогдашняя, ещё довоенная, профессиональная выучка сделала его также жёстким и принципиальным человеком, человеком дела, а не связей, хорошим наставником молодёжи.

В июне 1971 г. С.А. Бяков окончил институт и был направлен на Уржумскую ветстанцию. В 1971-72 гг. служил в Группе Советских войск в Германии в звании прапорщика. А затем пришёл на работу врачом-эпизоотологом Уржумской районной станции по борьбе с болезнями животных.

- Тогда в районе было 55 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 19 тысяч коров, - вспоминает заслуженный ветеринар. - Сейчас свиноводство загублено, а тогда было 22 тысячи свиней. Было 23 тысячи овец. У нас было 8 ветеринарных участков, 7 ветпунктов, госветслужба в совхозах. В целом это было 140 ветспециалистов.

На ветстанции лежала обязанность обеспечить сельхозпредприятия медикаментами и услугами специалистов. Работники ветстанции и сами активно боролись с вспышками эпизоотий. На памяти Сергея Алексеевича самыми опасными были очаги сибирской язвы в колхозе «Строитель» (1973 г.) и эмкара (инфекционного карбункулёза) в Уржумском мясосовхозе в Андреевском.

В 1984 г. ветврача-коммуниста С.А. Бякова пригласили в райком КПСС на собеседование к первому секретарю райкома Н.М. Анисимову. Предлагали возглавить хозяйства в Шевнине, Рождественском, Лазареве или Андреевском. Сергей Алексеевич выбрал Шевнино - малую родину деда и отца, где до сих пор стоит кирпичный дом его предков. Затем молодых руководителей вызвали в обком КПСС. Тогда каждую кандидатуру при выдвижении на руководящие должности «просвечивали» на наличие необходимых профессиональных и морально-политических качеств: чтоб и дело знал, и работал на страну и коллектив, а не на свой карман. С.А. Бякова, А.Б. Домнина, В.П. Храмова и А.В. Соловьёва как кандидатов в руководители сельхозпредприятий принял первый секретарь обкома партии Вадим Викторович Бакатин. Собеседование было серьёзным...

27 февраля 1984 года Сергей Алексеевич был избран председателем правления колхоза им. Коминтерна. Здесь он проработал до 22 декабря 2006 года, а главой КФХ - до 27 февраля 2007 года, до выхода на пенсию. Был колхоз им. Коминтерна, было ТОО, потом КФХ. Перед уходом С.А. Бяков снова преобразовал предприятие в СПК (колхоз). Это теперь единственный колхоз в районе, находящийся в собственности трудового коллектива, а не заезжего инвестора.

Сергей Алексеевич и Нина Викентьевна Бяковы живут по-прежнему в городе, в доме на ул. Октябрьской во дворе СББЖ. Ветврач и учительница математики получили эту квартиру ещё от Советской власти. Свадьба была в 1970 г. Их дочь Анна Асланова - начальник отделения Росреестра в Уржуме, сын Дмитрий - подполковник полиции, заместитель начальника ОМВД.

- Меня иногда спрашивают, почему я особняк себе не построил, как другие, - говорит Сергей Алексеевич. - Я отвечаю: не хочу, чтобы перед моими детьми меня называли барыгой. Я пришёл в колхоз, и я ушёл из колхоза, ничего из коллективной собственности шевнинцев не положив себе в карман. Я, во-вторых, советский человек, я имею, как сейчас модно говорить, «менталитет» коммуниста-ленинца. Примером мне служил Аркадий Ефимович Кислицын. Чтобы на него ни наговаривали, это был честнейший человек, достойно руководивший районом.

Что же, авторитет С.А. Бякова общепризнан. В 90-е годы он возглавлял районный совет руководителей - консультативный орган при главе администрации района при начальнике райсельхозуправления. На первых выборах в областную Думу по Уржумскому округу в 1995 г. С.А. Бяков победил главу райадминистрации В.И. Даровских. Это доверие народа в те смутные времена было для Сергея Алексеевича высшей наградой. Потом, в 2007 г., ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»., в 2011 г. - высоко ценимое им звание Почётного гражданина Уржумского района.

В колхозе им. Коминтерна у С.А. Бякова было 3100 голов к. р. с., из них 710 коров. В 2007 г. удой от фуражной коровы достиг 5560 кг молока. Бычки на откорме давали до 1200 г суточного привеса массы их мраморного мяса, которое приносило колхозу прибыль. Строились фермы. Ради орошения строились пруды в Собакине, Шевнине, Бородине, Шуране. Конечно, сам Сергей Алексеевич был заядлым охотником и рыбаком, и он понимал экологическое значение этих объектов, но не для себя он их строил! Произвели голштинизацию холмогорской породы к. р. с. Заменили уржумских свиней на более продуктивную породу Дюрок. Между прочим, высоких удоев и привесов добивались на традиционной кормовой базе, без гормональных стимуляторов и мудрёных биодобавок.

Построили ФАП с «зубным» кабинетом и комплексный приёмный пункт в селе, детсад в Собакине, начальную школу в Шевнине. В Шевнине были организованы при колхозе хоккейная, футбольная и волейбольная команды, построили хоккейную коробку.

В 1984 г. при доме культуры организовали ВИА «Поиск», который возглавлял будущий первый секретарь райкома комсомола Виктор Павлович Частиков. Народ много читал, выписывали до 24 газет и журналов на семью.

Настоящий подвиг председателя - дорога. Сергей Алексеевич сумел выбить фонды на строительство асфальтированной дороги до села. Мало того, дорога дошла до Собакина. 20% заплатил колхоз, остальное - бюджет области по статье «Развитие МТБ автодора». Дорога обошлась в 615 тыс. руб., из них 200 тыс. внёс колхоз. Такой вот был проект поддержки местных инициатив без сбора денег с жителей сельсовета.

Не успели построить школу. Предполагали в 1989 году начать строительство целого комплекса на улице Кирова - школа, квартальная котельная, дом на 16 квартир. Но ввиду «перестройки» проект не успели реализовать.

За 22 года работы в колхозе С.А. Бяков заменил только главного зоотехника. Костяк специалистов сложился, спаялся прочно. Главный агроном Галина Владимировна Попова была внесена в книгу знатных людей России. Рабочий день самого председателя начинался в пять часов утра и продолжался до заката.

- Я принадлежу к тому поколению руководителей, которое за свой труд не получило орденов и медалей, - говорит Сергей Алексеевич. - Мы работали в годы реформирования экономики, добивались хороших показателей, и в другое время нам дали бы ордена, а тогда...

Главное для бывшего шевнинского председателя - оставить по себе добрую память в трудовом народе. Он этого добился, а большего ему и не нужно...

А. ИКОННИКОВ

Фото из семейного архива.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 52, 30 декабря 2017 г.

Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (29.12.2017)
Просмотров: 525 | Теги: Бяков, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта