«Наша работа очень ответственна»
О том, с какими трудностями приходится сталкиваться сегодня в работе уржумским ветеринарам, районной газете рассказала начальник Уржумской ветеринарной станции Л.Ю. Воробьева.
28 сентября 1868 года собрание Уржумского земства ходатайствовало перед губернским земским собранием об учреждении на счет губернского сбора должности ветеринарного врача уезда. Также было принято решение за счет уездного земства иметь в Уржумском уезде двух ветеринарных фельдшеров или учеников ветеринарного врача и приобрести медикаменты. Для этих целей из бюджета уездного земства было выделено 1000 рублей, что было значительной суммой. С этого периода начинается организованное ветеринарное обслуживание Уржумского уезда.
— Лариса Юрьевна, какова эпизоотическая обстановка в районе?
— Территория района свободна от опасных инфекционных заболеваний, это результат огромной профилактической работы. В зону обслуживания Уржумской ветстанции входит более ста населенных пунктов. В течение года наши специалисты посещают каждую деревню, проводят забор проб материала на лабораторные исследования, вакцинацию животных. Отправляясь, например, в Пиляндыш или Донаурово, наши специалисты выезжают рано утром, а возвращаются заполночь. Кроме вакцинаций, исследований и обработок, постоянно проводится мониторинг особо опасных заболеваний. Совместно с охотпользователями регулярно проводится работа по раскладке вакцины от бешенства.
— Может, нечего и бояться? Как ситуация в соседних регионах?
— В целом в России наблюдается обострение по таким инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных как сибирская язва, туберкулез, бруцеллёз, высокопатогенный грипп птиц, африканская чума свиней. На сегодняшний день сибирская язва была зарегистрирована в Чувашской Республике, Тамбовской, Рязанской, Воронежской областях, Республике Тыва. Случаи заболевания выявлены не только среди животных, но и среди людей. Продолжается проведение карантинных мероприятий по туберкулезу крупного рогатого скота в 3 очагах на территории Республики Татарстан и Республики Мордовия. Выявлено 6 очагов бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота и собак в четырех регионах, в том числе и Республике Татарстан.
На территории Кировской области в 2023 году были установлены ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней в Санчурском районе и высокопатогенному гриппу птиц в 7 районах. Уржумская ветстанция направляла ветспециалиста и водителя в сводный противоэпизоотический отряд области для ликвидации очага африканской чумы свиней. На сегодня ограничения отменены. Сейчас в Кировской области зарегистрированы 4 неблагополучных пункта по трихинеллезу диких животных и 1 неблагополучный пункт по лейкозу крупного рогатого скота. По другим заразным болезням животных область благополучна.
— Как велика нагрузка на ветеринарных специалистов?
— В частном секторе района содержится около 500 голов крупного рогатого скота, около 200 голов свиней, около трёх тысяч голов овец и коз, более 16 тысяч голов домашней птицы, около 10 тысяч кошек и собак. В сельхозпредприятиях - около 11 тысяч голов КРС. Там есть штатные ветспециалисты, с которыми мы сотрудничаем. Также двое предпринимателей занимаются разведением овец, с ними заключены договоры на обслуживание. Кроме этого, с нынешнего года у нас проводятся Единые дни стерилизации раз в месяц, услуга очень востребована.
— Владельцы животных с пониманием относятся к вашим требованиям?
— Люди оценивают риски и осознают, что пропустив инфекцию, могут потерять все поголовье. Конечно, есть и нерадивые хозяева животных. Ведем разъяснительную работу совместно с администрациями поселений, стараемся убедить в необходимости проведения вакцинаций…
Один из примеров: в этом году в связи со вспышками гриппа птиц перед ветеринарной службой области была поставлена задача – привить всю домашнюю птицу в кратчайшие сроки. Помощи попросили у будущих коллег – студентов уржумского агротехникума. С техникумом у нас налажено сотрудничество, наши специалисты принимают участие в аттестациях студентов, студенты-ветеринары проходят у нас практику.
— Достаточно ли кадров и технических средств?
Коллектив ветстанции
— Штат не полностью укомплектован. У нас трудится 27 человек, в том числе 20 ветеринарных специалистов. Коллектив высокопрофессиональный, ответственный. Год от года увеличивается объем доведенного государственного задания, связано это с изменениями Ветеринарных правил по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных, таких как бруцеллез и туберкулез. Вот уже более пяти лет специалисты ветстанции работают в информационных системах: «Ветис», «Меркурий» и «Веста», в этом году освоили работу в «Цербере» и «Хорриот».
В нашем арсенале есть два автомобиля УАЗ, «Ларгус», «Нива», УАЗ «Буханка», две дезинфекционные машины на базе ГАЗ, дезинфекционная установка «Унигрин» и прочее оборудование. Тем не менее, автопарк требует обновления, впрочем, как и здания ветстанции и ветеринарной лаборатории, им уже более 100 лет…
Т.С. Молодцова
— Деятельность ветслужбы, можно сказать, незаметна. Но чем она важна?
— Перед специалистами стоит важнейшая задача — обеспечить население безопасными продуктами питания, защитить окружающую среду, животных от опасных недугов, представляющих угрозу и для человека. И чем эффективнее трудится наша служба, тем незаметнее для населения будни ее сотрудников и тем реже появляются тревожные сообщения о вспышках различных болезней. Мы отвечаем за здоровье земляков, поэтому относимся к работе очень ответственно.
Хотелось бы поздравить всех работающих специалистов производственной и государственной ветеринарной службы, наших ветеранов, преподавателей спецдисциплин агротехникума, студентов ветеринарного отделения, всех причастных к юбилею ветеринарной службы Уржумского района. Счастья вам, здоровья, благополучия!
Записал О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 39, 30 сентября 2023 г. |